Эффективное самообразование — это не просто потребление большого количества информации в интересующей вас теме. С таким подходом можно потратить много времени, но так и не стать специалистом.
Ранше доступ к информации могли получить только ибранные. Чтобы добраться до нужной книги, надо было приложить серьезные усилия, как минимум записаться в библиотеку, найти время туда поехать, но в библиотеке было не всё, редкие книги искали у букинистов, домашняя библиотека была огромной ценнстью.
Сейчас любая информация в буквальном смысле слова лежит у нас в кармане: достаточно взять свой гаджет, набрать в поисковике нужный запрос и прочитать ответ.
Однако настоящие специалисты по-прежнему в цене. Если вы хотите освоить новую профессию или изучить новую для себя область знаний самостоятельно, нужно построить собственную систему самообразования.
Как построить системное изучение информации
Желательно, чтобы каждый раз, когда вы беретесь за какую-то книгу или смотрите видео в интернете, вы бы точно знали ответ на следующие вопросы:
- Почему сейчас я изучаю именно эту тему?
- Почему я обращаюсь именно к этому источнику информации из всех возможных?
- Почему изучаю материалы именно в такой последовательности?
- Когда освою эту информацию, что я буду изучать дальше?
- Есть ли у меня базвые знания, фундамент, знаю ли я основные термины и принципы, на которых строится область знаний в интересующей меня теме?
Если у вас нет четкого ответа на все эти вопросы, то скорее всего, у вас не простроена стратегия самообразования. Советы из этой статьи помогут вам оптимизировать самообучение, а это важнейший навык сегодня.
Сначала перечислю три популярные, но не работающие стратегии:
Стратегия 1. Изучать первый попавшийся учебник по новой для себя теме
Скорее всего вы столкнетесь с большим количеством новых терминов, которые вы не понимаете, отвлекаетесь и не понимаеете материал целиком. В итоге материал плохо усваивается.
Стратегия 2. Изучать популярную литературу
Такую литературу приятно читать, она написана простым понятным языком, вы тешите себя мыслью, что заняты полезным делом, развиваетесь, но по факту это не совсем так.
В популярной литературе много воды, примеров, частностей, деталей. Чтобы читать было интересно, и книга хорошо продавалась, автор старается не перегружать читателя научными фактами, а без этого фундаментальные знания в любой теме получить невозможно.
Стратегия 3. Изучать информацию в соцсетях
Погружаясь в новую тему, люди сразу подписываются на каналы, аккаунты и группы в соцсетях. После этого потребляют контент, и как им кажется, самообразовываются. Но такой подход мало что дает из-за действующих алгоритмов соцсетей.
Какие принципы соцсетей мешают нам обучаться:
- Сортировка контента происходит на основе прошлых интересов. Чтобы двигаться вперед, вам надо изучать не то, что вы недавно узнали, а новое в своей теме.
- Сортировка контента на основе новизны. Сначала вам показываются свежие опубликованные посты, а не тот контент, который является логичным продолжением нелдавно изученного материала. Новая информация не всегда самая полезная для вас. В результате вы узнаете про частности, но так и не добираетесь до фундаменталных идей, которые как раз и следует знать в вашей теме.
- Бесконечный скролл равно бесконечное потребление. Лента соцсетей устроена так, чтобы удерживать внимание человека максимально долго, вы тратите время, но получаете мало действительно новой стоящей информации.
- Сортировка по популярности. Мы получаем ту информацию, которая набрала много активностей: лайки, комментарии, репосты. Но не все популярное верно.
Марк Твен писал: “Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках”.
В результате работы этих принципов мы получаем информацию не системно, в ней нет структуры.
Поэтому никуда не деться, если хотите всерьез изучить какую-то тему, то придется выстроить систему самостоятельно.
Вот 5 принципов, которые вам помогут:
- Начинаем с базовых фундаментальных учебников, рассчитанных на новичков. Изучаем новые термины и ключевые понятия.
- Структурируем обучение. Как минимум, делаем конспекты, стараясь придать им структуру. Т.е. ваш конспект должен представлять из себя не простой текст, а структурированный: с подзагголовками, маркированными и нумерованными списками, сносками и выделениями. Хорошо помогают структурировать информацию майндкарты.
- Работаем со своими конспектами. Важно не просто повторять информацию, а стараться самостоятельно воспроизвести ее по памяти с последующей самопроверкой.
- Учитываем кривую забывания. Её открыл Герман Эббингауз. Как это не грустно, через час мы забываем 60 % пройденной информации, а через неделю у нас остается только 10 % от прочитанного. Чтобы запоминать боольше, надо настроить правильный режим повторений: через час, через день, через неделю, через месяц. Для гуманитарных тем этого достаточно, если ваша тема сложная, в ней много терминов, цифр, графиков, иностранных слов, то понадобится больше повторений.
- Отличный инструмент запоминания — тесты. В идеале стоит обзавестить учебником по своей теме и сразу книгой с тестами по нему. Прочитали главу учебника, структурировали информацию, сделали конспект и майндкарту, через какое-то время, например, через день, прошли тест.
Добавлю, что на мой взгляд, учиться надо постоянно, всю жизнь. Даже если вам кажется, что вы уже много достигли в жизни, и новое образование вам не нужно, и голова соображает туго, не поддавайтесь этим настрениям, всё равно учитесь и развивайтесь.
Наш мозг обладает удивительной нейропластичностью: под умственной нагрузкой нейронные сети растут и реорганизуются. Постоянное самообучение позволяет сохранить ясный ум даже в преклонном возрасте, что подтверждается многчисленными примерами.