Хозяйство Castello della Sala располагается в регионе Умбрия, со 170-ю га виноградников, и, пожалуй, это самое известное хозяйство из этого региона на нашем рынке. В первую очередь благодаря белым винам Cervaro. Владеет хозяйством, семья Антинори (Antinori) из Тосканы. Что это за семья, сейчас рассказывать не буду, но это одна из ведущих винодельческих семей Италии. Что касается хозяйства, то это бывший замок, который был построен в 1350 году, как оборонительное укрепление города Орвието. В честь него и назвали хозяйство. А их первые вина, Cervaro (Черваро), названы в честь Monaldeschi della Cervara (который владел этим замком в XIV веке). Что интересно, вина в этом замке не производили исторически, а первые винтажи начали выпускать лишь в XX веке. Так, например, первый урожай Cervaro вышел лишь в 1985 году. Стиль этих вин подразумевает полное ЯМБ, и ферментацию и выдержку в барриках, что и определяет вкус.
Пробуем Marchesi Antinori Cervaro della Sala от Castello della Sala 2018 года.
Это ассамбляж сортов Шардоне и Грекетто, с выдержкой в бочках около года.
В цвете средней интенсивности лимонный отлив, с зеленоватым оттенком. Блеск и переливы на свету.
Букет полный ноток сливочного масла, бриоши, свежей булки, лесного ореха, с долей семечек, и зрелых жёлтых фруктов (персик, абрикос). Постепенно раскрываются нюансы шалфея, возможно, жасмина, и ванили. Букет ещё молод, но уже проявляются нотки цветочного мёда, и воска. Отчётливая минеральная тональность фоном, намекающая на камни, мел, и всё, что похоже на окаменелые ракушки.
Во вкусе высокая, но хорошо сбалансированная кислотность. Округлый, со слегка маслянистой, и мягкой текстурой. Алкоголь около 13%, тоже хорошо сбалансирован. Понравилась выразительная минеральная нота, уходящая в послевкусие. Минеральность аккуратно подчёркивает кислотность, делая вино более освежающим, и более тонким на восприятие. Баланс хороший, но через год-полтора станет ещё лучше.
На финише хороший фруктовый привкус белых фруктов (персик, абрикос, возможно, и ананас). Длинна хорошая. Остаточная свежесть. Без тяжести.
Вино сочетает в себе фруктовую свежесть, бочковую полноту, терруарность в виде минеральной ноты, и намёк на бургундский бочковой стиль шардоне. Одно из самых удачных белых вин Италии. И каждый раз, открывая бутылочку этого вина, получаю отличные впечатления. Потенциал более 10 лет, но и сейчас вино неплохо готово. Подавать при температуре 12°С, к блюдам из рыбы, жареных морепродуктов, к пасте из морепродуктов, к мясу птицы, и грибам в сливочном соусе.
Falstaff – 95 баллов. Wine Spectator – 91 балл. Robert Parker The Wine Advocate – 96 баллов.