Всемирный день кокоса (World Coconut Day) отмечается во всем мире 2 сентября – чем заслужил этот праздник «крепкий орешек», появившийся на планете раньше человечества?
Признайтесь, вы тоже всегда считали кокос орехом? Большим, волосатым, но орехом? На самом деле кокос с ботанической точки зрения – это фрукт, известный еще как сухая костянка.
«Coco» или «обезьяна» – именно этим португальским словом назвали кокос матросы экспедиции Васко да Гамы, усмотрев в волокнистых лохматых плодах сходство с обезьяньей мордочкой. Но потом англичане решили добавить к нему свое «nut», и кокос стал орехом.
Кокосы растут на пальмах в прибрежных тропических районах Индонезии, Шри-Ланки, Филиппин, Индии и Таиланда. Пальм существует всего два вида – сильнорослые и низкорослые. Наиболее распространены именно высокие пальмы, так как у них продолжительнее период жизни и плодоношения. В среднем такое дерево живет 60-70, иногда до 100 лет, а быть продуктивным и приносить доход – а это до 450 плодов в год – может в течение 50-60 лет.
Кокосы тоже бывают разных видов, отличаясь по форме, размеру и цвету, но растут они всегда одинаково – связками, в каждой из которых может быть до 20 штук общим весом до 40 кг.
На первый взгляд сбор кокосов – дело непростое, поэтому остается только удивляться, видя, как сборщики резво взбираются за ними по пальме на высоту 25-30 метров. Помогает им в этом особая, ступенчатая поверхность ствола и, конечно, многолетняя сноровка.
Однако сильную конкуренцию людям в этом бизнесе составляют… дрессированные обезьяны (опять эти coco!) – считается, что они справляются с работой в десять раз эффективнее любого самого опытного сборщика.
Кокосовая вода заменяет плазму
Кокос полон полезных витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, клетчатки, жирных кислот, белков и сахаридов.
Питательная мякоть кокоса употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, дарит здоровье мышцам и костям, делает кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.
Кокосовая вода оказывает жаропонижающее действие, способствует снижению давления и уровня холестерина. Однако пить следует только воду из молодых кокосов (5-7 месяцев), когда плоды созревают, она становится маслянистой, с неприятным металлическим привкусом.
По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови. Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему ею иногда заменяют физраствор. Во время Второй мировой войны английские и японские врачи часто использовали кокосовую воду при переливаниях как замену плазмы.
Кокосовое масло нормализует пищеварение и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Кокосовое молоко, зреющее чуть больше года, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает восстанавливать энергию и силы после физических и умственных нагрузок.
Известна история, когда кокосы спасли жизнь одному из самых популярных и харизматичных американских президентов – Джону Ф. Кеннеди. В 1943 году, будучи лейтенантом военно-морского флота США, он оказался со своей командой на необитаемом острове. Выжили моряки, питаясь исключительно кокосами. Более того, им удалось спастись только благодаря посланию, вырезанному на скорлупе кокосового ореха. В обход японцев его отвезли на американскую базу рыбаками с соседнего острова.
Уже став президентом, Джон Ф. Кеннеди хранил этот кокос на своем столе в Белом доме в виде пресс-папье.
Чтобы кокос полностью отдавал вам свои полезные свойства, нужно правильно хранить его:
- вскрытый плод держите в холодильнике;
- молоко перелейте в банку или бутылку с крышкой;
- орех в скорлупе оставьте в прохладном месте, подальше от солнца и нагревательных приборов.
Важное сырье и прочный материал
В странах, где кокосовые пальмы растут и плодоносят, местное население научилось извлекать пользу из всех частей этого растения и его плодов. Поэтому для них ситуация, когда «не растет кокос» стала бы реальной проблемой, совсем как в песенке из фильма.
Кроме того что кокос – это источник питания, почти все его составляющие, от молочка до масла, используются в качестве ингредиентов косметических средств.
Ствол и листья дерева – отличный строительный материал. Кокосовый дворец в Маниле, филиппинской столице, был построен в 1978 году из нескольких видов филиппинской древесины, скорлупы кокосового ореха и специально разработанного кокосового пиломатериала.
Койрой – волокнами, покрывающими кокос – набивают матрасы и подушки, из нее делают веревки, канаты, ковры и щетки.
Супертвердая скорлупа кокосов используется в промышленных и домашних целях, и ее применение уже давно вышло за пределы тропических стран.
Из нее создают музыкальные инструменты и игрушки, интерьерные сувениры и посуду. В красивых и экологичных тарелках из скорлупы кокоса в SOS.CAFE мы подаем супы, закуски и блюда азиатской кухни.
А еще скорлупа кокосового ореха – это важное сырье, которое широко применяется во всем мире для изготовления древесного угля. Ну и угля активированного.