Даже не знаю с чего начать сегодняшнюю публикацию. С того, что розовая волнушка один из самых красивых и запоминающихся грибов, которые встречаются в российских (и не только) лесах?
А может с того, что её научное название (Lactаrius torminosus) можно перевести, как "млечник диарейный"?
Начну, пожалуй, с того, что всё когда-нибудь заканчивается. Закончится и этот, необычно долгий для августа, период очень жарких дней, пройдут обильные дожди. И странный грибной сезон этого года будет иметь своё продолжение.
Грибы ещё будут! Обязательно будут! Уверен, что и волнушки ещё порадуют нас. И тогда неизменно встанет вопрос: а как их заготовить на зиму?
Знаю, что у любого грибника со стажем есть собственные методы соления и маринования грибов. Я же вам хочу предложить весьма оригинальный способ квашения волнушек. Как их приготовить так, чтобы они впоследствии не превратились в млечник диарейный?
Этот рецепт как-то опубликовал в виде комментария под моей статьёй читатель Матвей Филин. А я делюсь им с вами.
Рецепт:
- Вымачиваю очищенные от лесного сора и вымытые волнушки 2 раза по 12 часов в воде под лёгким гнётом, чтобы грибы не всплывали. После каждого раза - несколько промывок водой (до "чистой" воды).
- Потом неделю в огуречном рассоле (в простой воде может появиться неприятный запах). Грибы заквашиваются, появляется пена. Ещё несколько промывок (до "чистой"воды).
- И непосредственно посол (укроп, листья чёрной смородины, чеснок, соль по вкусу) под гнётом.
- Если соли много - всё на этом и останавливается. Если соли мало - квашение идёт интенсивно, недели через 2-3 всё расползётся в кашу. Если в самый раз - ещё неделю слегка попенится. Затем опускаем в погреб. И до следующего урожая (если раньше не съешь).
- В погребе держать под гнётом, но открытым (под плотной крышкой портится). 2-3 раза в год подливаю воды (рассол постепенно испаряется).
- Гнёт должен быть всегда покрыт рассолом. Плесень с поверхности рассола снимаю каждый раз, когда достаю грибы (вглубь она не идёт). Между грибами и гнётом всегда 4-5 см зелени (укроп, листья чёрной смородины) - чтобы грибы гарантированно не имели контакта с воздухом.
В городе можно всё сделать проще.
- Вы можете ежедневно менять воду, чтобы не забродила. 3 дня по 2 раза воду сменил - и достаточно, можно солить. Запах ещё остаётся, а горечь - нет.
- А когда уже посолили, то выдерживаете по своему вкусу, чтоб побольше или поменьше проквасились. Как всё в меру - в холодильник. Или добавляйте соли, чтоб квашение прекратить.
Попробуйте приготовить по моему рецепту! Не пожалеете!
****************************************************************************
Вот такой интересный способ квашения этих грибов.