Кто не знает огромные грузовики марки БелАЗ. Слава об этих гигантах разнеслась по всему миру. Их по праву считают одними из самых выдающихся грузовиков в своем роде. Помимо технических характеристик эти грузовики отличались еще и достаточно интересными конструкторскими решениями. Возьмем к примеру легендарный БелАЗ-540 собранный в СССР. Его лобовое стекло расположено так, что верхняя часть выдается вперед дальше чем нижняя и оно имеет отрицательный угол наклона. На современных самосвалах такого вы не встретите.
Возникает резонный вопрос, почему БелАЗы в СССР имели именно такую конструкцию кабины и по какой причине на современных самосвалах от такого решения отказались. Есть мнение что за счет большего вылета козырька кузова произошел постепенный отказ от отрицательного угла наклона в сторону положительного. Козырек вроде как защищает от бьющего по глазам солнца, и от дождя, а кроме того прикрывает кабину от случайного падения горной породы с ковша экскаватора.
Еще одно мнение гласит, что все дело в дорогах, мол в СССР условия труда карьерных самосвалов были экстремальными, дороги никто нормально не делал, а значит водителю постоянно приходилось смотреть под колеса, что бы не влететь в яму, с учетом размера грузовика не легкая задача, в которой собственно и помогал отрицательный угол лобового стекла.
Но если обратиться к истории и постараться найти момент, когда же совершился этот переход, от отрицательного угла к положительному, то мы выясним, что произошло это на БелАЗ-75501. Этот 280-ти тонный самосвал появился в 1990 году, а значит формально может считаться советским грузовиком. Уж разрабатывали его точно в СССР. Так что оказались от отрицательного лобового стекла еще в Союзе.
Впрочем, видимо все же сермяжная правда в том, что отрицательный наклон спасает от бликов на стекле все же есть, поскольку перейдя к нормальному положению лобового стекла, производители начали наносить на них всевозможные просветляющие и защищающие от бликов покрытия, что бы сделать управление гигантской техникой максимально комфортным.