Машины с автоматической коробкой передач быстро завоевали "пальму" первенства на автомобильном рынке, и удерживают ее лидирующие позиции не только за рубежом, но и в нашей стране.
Однако, далеко не все автолюбители, пересевшие на "автомат", знают, как правильно эксплуатировать автомобиль с автоматической коробкой, чтобы она (коробка) выдержала все нагрузки, предусмотренные производителем.
В большей степени это касается дорогостоящих узлов (двигателя и трансмиссии), которые в зависимости от сезонности (жара, мороз) нуждаются в правильном переключении и управлении автомобилем.
Так как на дворе лето, соответственно, речь пойдет о нагрузках на АКПП в условиях жаркого сезона.
Как известно, летний зной вреден не только для человека, перегрев негативным образом влияет на двигатель, тормозную систему, трансмиссию и другие дорогостоящие узлы АКПП, которым в этот период приходится работать в условиях повышенных нагрузок.
И хотя, производитель учел возможную эксплуатацию коробки-автомат в экстремальных условиях, сделав охлаждение АКПП за счет циркуляции антифриза и масла (ATF-жидкости), температуру которых надо постоянно контролировать, но, где гарантия того, что именно ваш автомобиль имеет идеальную первоначальную сборку.
Многие коробки-автомат при нормальной-то погоде перегреваются, не говоря о жаре. И хотя, в некоторые модели автомобилей с АКПП можно при желании установить дополнительный радиатор, тем не менее, лучшим советом, чтобы автоматическая коробка выдержала любые нагрузки в жару и раньше положенного не вышла из строя, станет ее правильная эксплуатация и умелое переключение режимов. А именно.
1. В условиях жаркого климата или сезонного зноя целесообразнее всего будет использовать режим N (нейтраль), особенно, при подъезде к затяжным остановкам. В этом положении эффективность отведения тепла гораздо больше, чем в положении D (драйв).
Во время самой остановки, к примеру, в "пробке" лучшим из вариантов будет перевод селектора в положение P (паркинг).
Причина перевода в паркинг непосредственным образом касается гидротрансформатора - главного источника тепла хоть в автомате, хоть в вариаторе. При переводе в паркинг вращение гидротрансформатора происходит намного свободнее, тепло при этом практически не выделяется.
2. Если возобновилось движение в пробке (хоть и достаточно медленное), следует перевести АКПП в положение L, либо 1. В этом случае коробка сама будет осуществлять контроль за ездой, не переключаясь на другие, более высокие передачи, что положительно скажется на ресурсе клапанов и фрикционных дисках.
3. После долгой стоянки, либо медленного движения в пробке, первые 2-3 минуты следует продолжать спокойную езду, без использования полной мощи двигателя, чтобы остыли нагревшиеся узлы авто.
4. В жару не стоит отключать систему «старт-стоп». Как бы это странно не звучало, но функция «старт-стоп» может защитить трансмиссию. Неработающий двигатель экономит топливо, не выделяя тепла, и не предоставляет возможности сделать это АКПП.
5. В жару лучше не выезжать на бездорожье. В связи с этим появляется возможность снять защиту с мотора снизу. Она затрудняет обдув двигателя, а следовательно и коробки АКПП. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж». Предыдущий пост: Форсунки проверяю не снимая с двигателя, научили легкому способу, который сбережет их долговечность