Решила сегодня закрыть помидоры черри с базиликом. Нравится мне запах базилика, а помидоры с ним - это просто сказка! Даже рассол выпивается с удовольствием.
Закрывала 4 банки по 0,5 л. Рассол делала на 1 литр, как раз на это количество банок хватило.
Итак, нам нужно:
помидоры черри - 1,5 кг
зонтики укропа - 4 шт.
чеснок - 4 шт.
лук - 2 шт. небольших
перец болгарский - 1 шт.
лист хрена - 1 шт. (разделить на 4 части)
базилик - 4 веточки
На дно банки укладываем лист хрена, чеснок, зонтик укропа. 1 луковицу порезать кольцами и распределить на 4 банки.
Далее укладываем помидорки. У меня черри трех цветов и двух сортов. Первым слоем уложила черри шоколадные и сбоку вложила 1/4 часть болгарского перца.
Затем уложила черри желтого цвета, а сверху веточку базилика. Далее уложила красные черри-помидорки, а сверху лук кольцами.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 10 минут. Воды понадобилось ровно 1 литр.
Далее начинаем готовить рассол. Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем:
1 столовую ложку соли с верхом;
2 столовые ложки сахара с верхом
1 неполную столовую ложку уксусной эссенции 70%
Довести рассол до кипения, залить в банки и поставить стерилизоваться. Стерилизовать 5 минут после закипания.
Через 5 минут банки закатать, перевернуть и укутать полотенцем.
Как остынут, можно прикопать в сусеки до часа "икс"))).
Приятного аппетита и хорошего настроения!