Несмотря на строгость Успенского поста, для хозяек он самый беспроблемный: на рыночных лотках и прилавках магазинов — море свежих овощей и фруктов, а августовская жара не располагает к употреблению калорийных блюд. Итак, овощи, овощи и еще раз овощи — и, конечно же, яблоки и мед.
Салат с брокколи и цветной капустой
(рецепт Марины Стародубцевой)
1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
1 свежий огурец,
1 маринованный огурец,
1 томат,
1 зубчик чеснока,
2-3 пластинки маринованного имбиря,
2 ст/л оливкового масла.
Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.
Салат из авокадо и помидоров
(рецепт Ирины Беляевой)
авокадо – 1 штука,
помидоры – 2 штуки,
лук репчатый – 1 головка,
масло оливковое – по вкусу,
соль – по вкусу.
Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.
Густой суп с перловкой и овощами
(рецепт Ирины Беляевой)
1/2 стакана перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
половина небольшого кабачка,
1/2 стакана красной чечевицы,
зелень,
соль,
перец.
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.
Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.
Перед подачей добавить измельчённую зелень.
Овощное рагу в тыкве
(рецепт Ирины Беляевой)
тыква круглая – 1 штука,
морковь – 2 штуки,
цветная капуста – четверть небольшого кочана,
черешковый сельдерей – 2 черешка,
чеснок – 2 зубчика,
соль,
специи.
Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).
Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Постная медовая коврижка
(рецепт Ирины Беляевой)
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,
2 ст. ложки мёда,
1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя,
2 ст ложки какао или кофе,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана измельчённых орехов,
0,5 стакана растительного масла,
1,5-2 стакана муки,
по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Постный яблочный пирог
1 стакан муки,
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
5-10 яблок,
200 г. маргарина,
1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
Постимся постом приятным!