Найти тему
Спорт РИА Новости

Упражнения при сколиозе: правила и особенности ЛФК для каждой стадии

   Боль в спине – главный симптом заболевания позвоночника© РИА Новости / Сергей Красноухов
Боль в спине – главный симптом заболевания позвоночника© РИА Новости / Сергей Красноухов

Сколиоз — деформация позвоночного столба в трех плоскостях. Это серьезное нарушение опорно-двигательного аппарата, которое может повлечь за собой смещение внутренних органов с нарушением их функционирования и сильные боли в спине. Остановить прогрессирование болезни и появление осложнений поможет регулярное выполнение специальных упражнений при сколиозе.

Сооснователь фитнес школы Evotren, практикующий врач (ортопедия, спортивная травма, реабилитация, восстановление) Дмитрий Горковский рассказывает РИА Новости об особенностях составления комплекса гимнастики для каждой стадии заболевания и делится эффективными упражнениями для профилактики и лечения искривления позвоночника.

ЛФК при сколиозе

Работа со сколиозом может строиться в направлении консервативной терапии или при помощи хирургического лечения. Консервативная терапия, направленная на предотвращение прогрессирования заболевания, сколиоза делится на два типа:

  1. Специфические упражнения.
  2. Ношение специального корсета.

ЛФК — основной метод консервативного лечения. Благодаря регулярным занятиям можно снять напряжение и укрепить ведущие мышцы, отвечающие за здоровье и правильное положение позвоночника.

Особенности

Комплекс упражнений ЛФК для лечения сколиоза зависит от установленной степени искривления позвоночника. Как отмечает Дмитрий Горковский, важно не путать сколиоз и рядовое нарушение осанки, вызванное мышечными дисбалансами, проявляющееся в одной плоскости. Сколиоз различается по "углу Кобба":

  • I степень. Наблюдается угол искривления от 1 до 10 градусов;
  • II степень. От 11 до 25 градусов;
  • III степень. От 26 до 50 градусов;
  • IV степень. Больше 50 градусов.

Диагноз и дальнейший план терапии устанавливается лечащим врачом после проведения ряда процедур для выявления имеющихся нарушений. Применение специализированных упражнений начинается от 10-12 градусов деформации позвоночного столба. Главной задачей в тренировочном процессе будет формирование новой позиции тела в пространстве с ее последующим фиксированием путем укрепления мышечного корсета.

Для ситуаций, когда у человека наблюдается первая степень сколиоза, применяются общеукрепляющие упражнения, направленные на контроль тела в пространстве, тренировка мышц спины и живота.

При второй стадии рекомендовано проводить занятия совместно со специалистом, посещать массажные процедуры и носить корсет. Для терапии третьей и четвертой стадии упражнения подбираются более тщательно. В основном все движения выполняются в положении лежа, так как активный бег, прыжки и ходьба могут быть противопоказаны.

Правила

Комплекс лечебных упражнений составляется с учетом 5 основных требований:

  1. Первые тренировки проводятся в медленном темпе с целью наблюдения за реакцией тела на каждое выполняемое движение.
  2. При появлении боли во время выполнения движений необходимо прекратить занятие и сообщить об этом врачу.
  3. ЛФК должна включать в себя упражнения для каждого отдела позвоночника и для укрепления мышц ног.
  4. Нагрузку необходимо увеличивать постепенно.
  5. Все упражнения должны быть направлены на пассивное вытягивание позвоночника и укрепление мышц.
"Для эффективной тренировки человеку со сколиозом важно понимать суть нейтрального положения в пространстве, осознавать свои отклонения от средней линии, разбираться в способах развития физических качеств. Именно по этой причине стоит тренироваться под контролем опытного инструктора как минимум первые полгода-год, чтобы разобраться в нюансах и научиться полноценно управлять своим телом", — комментирует Дмитрий Горковский.

Эффективность

Ежедневное выполнение специальных упражнений на ранних стадиях сколиоза помогут остановить или замедлить развитие болезни. С помощью ЛФК можно укрепить мышцы и восстановить естественное положение позвоночника, благодаря чему можно исключить прием препаратов и необходимость хирургического вмешательства, которое становится основой в лечении самой тяжелой 4 степени сколиоза.

Главное в продуктивном лечении — найти хорошего специалиста и следовать его рекомендациям. Самостоятельное составление и выполнение тренировочного комплекса не имеет однозначной эффективности, что связано с затруднениями по контролю движений в каждой точке амплитуды и невозможностью локального внешнего воздействия на участки тела во время этого движения.

Виды нагрузок

Во всех случаях тренировок для лечения и профилактики сколиоза используются упражнения с весом собственного тела или с малым дополнительным оборудованием, которое позволяет добиться нужной функциональности движений. В качестве инвентаря используются нестабильные поверхности, амортизаторы, массажные роллы, бодибары, легкие гантели.

Комплекс упражнений при сколиозе

Как говорилось ранее, комплекс ЛФК составляет лечащий врач. Следующие упражнения представлены в качестве примера. Их можно выполнять для профилактики искривления позвоночника или включить в лечебную программу, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

При I степени

Упражнение 1. "Мертвый жук"

  1. Лечь на спину. Ноги согнуть в коленях под прямым углом. Обе руки поднять вверх.
  2. Медленно выпрямить и опустить левую ногу на пол. Одновременно опустить правую руку на пол.
  3. Вернуться в исходное положение и повторить упражнение на другую сторону.

Упражнение 2. "Птица-собака"

  1. Встать на четвереньки. Ладони расположить строго под плечами, ноги на ширине плеч. Спина прямая, в пояснице естественный прогиб.
  2. Вытянуть правую руку вперед, а левую ногу назад.
  3. Задержаться на 1-2 секунды и вернуться в исходное положение. Повторить на другую сторону.

Упражнение 3. "Велосипед"

  1. Лечь на спину. Руки можно расположить вдоль тела или завести за голову.
  2. Поднять согнутые ноги в коленях.
  3. Имитировать езду на велосипеде. Следите за тем, чтобы поясница не отрывалась от пола.

Также на ранних стадиях допустимо выполнение приседаний, подтягиваний и отжиманий.

При II степени

При второй степени сколиоза можно выполнять предыдущий комплекс. Дополнительно в тренировочный план включаются следующие упражнения:

  1. "Кошка". Стоя на четвереньках, поочередно округляться и прогибаться в грудном отделе позвоночника.
  2. Подъем корпуса, лежа на животе. Лечь на живот, завести руки за затылок. Плавно поднимать грудной отдел позвоночника вверх, оставляя нижнюю часть корпуса неподвижной.
  3. Махи ногой, лежа на боку. Лечь на бок так, чтобы тело создавало прямую линию. Из этого положения плавно поднимать ногу вверх заданное количество раз.
"Если сколиоз превышает 10 градусов, то решающее значение при выборе комплекса упражнений является тип сколиоза (C/S/Z), протекание болезни, возраст, особенностей строения тела, нюансы тонуса мышц в разных сегментах. Обычно применяются специфические концепции лечения, например SEAS или Шрот", — комментирует Дмитрий Горковский.

При III-IV степени

При лечении третьей и четвертой степени сколиоза обязательно ношение индивидуального жесткого корсета от 20 часов в сутки. Кроме этого, объем индивидуальных упражнений значительно увеличивается и составляет от одного до двух часов ежедневно.

Сначала стратегия лечения искривления на данных стадиях заключается в исправлении имеющихся деформаций, затем терапия переходит к постепенному укреплению мышц. Доминирующим типом упражнений будут изометрические, когда идет сокращение мышцы без изменения положения точек ее крепления.

Для четвертой степени сколиоза рекомендовано хирургическое лечение, а не просто консервативная терапия, заключающаяся в выполнении специальной гимнастики.

Нюансы гимнастики

Составление плана лечебной гимнастики зависит от возраста пациента и имеет свои особенности.

Для детей

У детей довольно высокая подвижность, поэтому упражнения должны быть направлены, в основном, на стабилизацию. Это и умение удерживать позицию в различных положениях, и обучение сопротивляться внешнему воздействию, и укрепление мышц-стабилизаторов.

Для взрослых

У взрослых людей чаще наблюдается обратная ситуация — их подвижность снижена и тело сильно закрепощено. Кроме того, у них часто страдает фронтальный и сагиттальный баланс, что приводит к визуальному "падению" тела вправо/влево или вперед/назад.

"По этой причине у взрослых должно быть большое количество упражнений на подвижности, мобильность регионов тела. Кроме того, у взрослых гораздо меньше амплитуды коррекции, так как скелет уже сформирован", — комментирует Дмитрий Горковский.

Какие упражнения запрещены при сколиозе

Детям не рекомендуется выполнять упражнения, которые повышают подвижность позвоночника. Также запрещены упражнения с выраженной осевой нагрузкой, например, прыжки или приседания со штангой.

"Важно обратить внимание на уплощение грудного кифоза у детей, при котором нельзя делать слишком большого количества разгибаний. Часто специалисты, которые не очень хорошо разбираются в вопросе сколиоза, сразу же рекомендуют упражнения формата "лодочки" или "бабочки". В большинстве случаев это ошибочный путь", — отмечает Дмитрий Горковский.

Доказательств того, что конкретный вид спорта является "плохим" для людей со сколиозом, нет. Точные данные и необходимый тип нагрузки определяются только после комплексного обследования. Стоит отметить, что дети, которые дополнительно занимаются спортом, получают гораздо лучший результат при лечении.

Рекомендации эксперта

Пациент со сколиозом должен обязательно выполнять все рекомендации по ношению корсета, данные врачом-ортопедом, ежедневно делать индивидуально подобранные специфические упражнения.

Также специалист рекомендует 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Идеальные виды физической нагрузки при сколиозе: скалолазание, беговые и горные лыжи, скандинавская ходьба, бег с правильно подобранной техникой, фитнес-тренировки в функциональном формате на развитие координации и ловкости. Главное — избегать жестких контактных видов спорта, художественную гимнастику и спортивные дисциплины, где позвоночник постоянно находится в конце амплитуды. Это может способствовать развитию гипермобильности.

"Главная рекомендация — не заниматься самолечением. Сколиоз является болезнью, с которой бьются сотни тысяч врачей в мире, годами нарабатывая опыт. И "простые рецепты" могут привести к тому, что ситуация значительно ухудшится и исправить ее можно будет только хирургически", — комментирует Дмитрий Горковский.