Нынче проводы зимы,
С пирогами да блинами,
В шуме милой кутерьмы.
С горки саночки летят,
Очи девичьи горят,
Песни, пляски и гулянья
Уж который день подряд.
Это — Масленица,
Чудо — Масленица.
Масленица - один из самых веселых и задорных праздников в году. Первое упоминание о нем встречается еще в ХVI веке. Вообще Масленица - это древний языческий праздник. На Руси было принято отмечать смену времен года, заканчивалась долгая суровая зима, на смену которой приходила такая долгожданная весна. Наши предки считали, что нужно помочь весне одолеть злую зиму. Было принято отмечать этот праздник с размахом, народ гулял две недели: игры, забавы, катание на тройках, на санях, кулачные бои "стенка на стенку", взятие снежного городка... В общем веселились от души! А еще это день весеннего солнцеворота, начало нового года, который наши предки встречали 1 марта. С принятием христианства празднование Масленицы сократилось до одной недели и стало предварять Великий пост. Каждый день масленичной недели имел свое название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда -"лакомка", четверг - "разгул", "перелом", пятница - "тещины вечерни", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день".
И не удивительно, что такой пропитанный национальным колоритом и безудержным весельем праздник просто не мог не найти отражения в картинах русских художников. При одном упоминании о Масленице сразу же вспоминаются работы Бориса Кустодиева.
Первую свою работу художник пишет в 1916 году, и, вероятно, этот праздник так полюбился ему, что Кустодиев создает целую серию картин. Скорее всего его любовь к этому празднику связана и с личными обстоятельствами. Вот строки из письма его матери:
"Твое рождение, опять, через 23 года, пришлось на Масленицу. Ведь ты родился в четверг на Масленицу и потому, вероятно, любишь блины".
Яркая, полная света, жизнерадостная, декоративная, можно сказать лубочная живопись Кустодиева как нельзя лучше передает дух этого праздника, заряжает ее энергетикой. Он пишет, так как представляет себе праздники с его безудержным весельем и размахом народных гуляний. Все картины художника фантазийны, веселы и радостны. Действующие лица на них от богато одетых купцов до простого люда: мужика с гармошкой, поющих женщин и ребятишек. Художник создал в своих картинах этакий обобщенный русский образ. И это при том, что большинство картин Кустодиева написаны в тяжелые для России годы, да и он сам был прикован к инвалидному креслу, но никакие тяжелые жизненные перипетии не повлияли на радостную и яркую живопись художника. Его герои сытые, веселые и довольные жизнью.
А какая же Масленица без народных игрищ! Именно одну из таких снежных забав мы видим на картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка", написанной в 1891 году.
На ней художник запечатлел веселую игру казаков сибири. По традиции она проходила в последний день масленичной недели и будучи мальчишкой, выросшим в суровом Красноярске, художник много раз наблюдал ее. Работу над картиной Суриков начал во время пребывания в родных краях в 1889-1890 годах, а закончил уже в Москве. Чтобы сделать наброски и зарисовки к будущей картине художнику удалось уговорить за три ведра водки местную молодежь построить снежную крепость и разыграть ее взятие, а натурщиками стали его родные и знакомые.
На полотне мы видим самый кульминационный момент, городок наконец взят, всадник на коне лихо крушит снежные стены, а за ним следует разгоряченная толпа, молодые лица румяны и задорны, ветки, их импровизированное оружие, подняты вверх. Ура! Городок наконец взят! Рядом люди на санях, они тоже активно принимают участие в забаве, подзадоривают атакующих, искренне веселятся. Художнику удалось точно передать молодецкую удаль, задор и царившее всеобщее веселье.
Кулачные бои тоже одна из забав на масленичной неделе, ее мы видим на картине Б. Кустодиева "Кулачный бой на Москве - реке" 1897 года.
Любимыми персонажами Федота Сычкова были обычные крестьяне, ведь сам художник вышел из простой крестьянской семьи. Его картины пронизаны невероятной жизнерадостностью, оптимизмом и веселостью красок. На картине Сычкова "Масленица" второй день праздника, так называемый "заигрыш", в этот день молодые юноши и девушки вместе катались на санях с горок, веселились и развлекались, целью же этих совместных гуляний был поиск суженого, чтобы создать пару и пожениться на Красную горку.
Свадьба на Красную горку всегда считалась удачной и счастливой, а будущая совместная жизнь благополучной. В день "заигрыша" устраивали импровизированные смотрины будущих невест. Девушки на картинах Сычкова румяны, жизнерадостны и красивы.
А сколько радости и простого счастья на картинах художников Алексея Степанова, Петра Грузинского, Леонида Соломаткина, Рудольфа Френца и Валентина Белых! Как же здорово с ветерком промчаться на тройке по заснеженным улицам!
Завершалась масленичная неделя прощеным воскресеньем.
Тише. Молчите.
Давайте послушаем
Нашего сердца биение.
Светлое небо
над черствыми душами —
Чистый обет всепрощения.
В это особое воскресенье...
Ольга Гузова.
Этот сюжет мы видим на гравюре конца ХIХ века К. Крыжановского по рисунку Соколова "Прощеный день в крестьянской семье".
Кульминацией празднеств конечно же было сжигание соломенного чучела, которое было приготовлено еще в первый день масленичной недели. Когда же чучело зимы сгорало, устраивали финальную забаву - прыжки через костер. Так и завершался этот веселый праздник.
Завершаем нашу статью подборкой картин на тему Масленицы художников XIX, XX веков и наших современников.
С Масленицей, дорогой читатель!
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные: