Найти тему
Гуманная Психология

6 важных правил для свекрови. Как ладить с невесткой?

Про отношения свекрови и невестки сочиняют анекдоты, снимают фильмы и поют песни. При этом чаще всего свекровь - ревнивая соперница, а невестка - жертва. Все потому, что многие из современных девушек не могут ладить даже с собственной мамой, а терпеть наставления и советы от женщины, которая ей "ни кто", они не намерены.

Многие женщины, воспитавшие сына, увидев девушку, которую он привел домой и представил как свою невестку, сразу понимают, что она ему не пара, но боятся высказать свое мнение вслух, чтобы не настраивать против себя сына и дать возможность ему самому во всем разобраться. Но выбор уже сделан, хоть и ошибочно. Мать с болью в сердце принимает невестку, уверенная в том, что счастливым его сына она не сделает.

После свадьбы мать всеми силами пытается помочь сыну, как финансово, так и физически, чтобы ему было легче содержать семью, превращаясь в их бесплатную домработницу, няню и кухарку, но благодарности от невестки не слышит. Наоборот, чтобы уменьшить влияние трудолюбивой и заботливой матери, которая в отличие от нее, каждый день готовит вкусные блюда, умеет поддерживать чистоту дома и зарабатывает деньги, невестка начинает плести интриги против свекрови и достигает своей цели.

Любящий когда-то свою маму сын все больше отдаляется от нее, и начинает обвинять во всех своих проблемах свою мать. В этом случае свекрови остается только примириться, так уж устроена жизнь, с этим ничего не поделаешь. Ссориться с невесткой и выяснять отношения с сыном не стоит. Даже если свекрови удастся одержать победу, ничем хорошим это не кончится. Мать только поломает жизнь сыну и вряд ли он ей будет за это благодарен.

Девизом мудрой свекрови должна стать пословица: "Умная свекровь после свадьбы сына приобретает дочь, а глупая - теряет сына". Чтобы до конца своих дней оставаться в добрых отношениях с детьми, каждой свекрови советуем придерживаться 6 важных правил:

1. Не обижайтесь, если невестка вас не называет мамой. Даже если у вашей невестки во время общения с вами никак не срывается с губ долгожданное вами слово "мама", не придавайте этому большого значения. Будьте тактичной, пусть называет вас по имени-отчеству или просто обращается к вам на вы. Называть свекровь мамой - это только дань традициям и не более того. Ну, какая вы ей мама?! Признайтесь честно, ведь в глубине души вы и сами ее дочкой не считаете. Нет ничего хуже лицемерия, не обращайте внимания на то, как невестка называет вас, и не устраивайте истерик из-за того.

2. Будьте терпеливой. Даже если вы стали свидетелем того, как невестка кричит на вашего сына, заставляет его готовить, стирать и мыть туалет, встревать в их ссоры не нужно. Услышали, что воздух в семье накаляется, быстренько оденьтесь и домой. Если молодые живут вместе с вами, закройтесь в своей комнате и делайте вид, что уже уснули или прогуляйтесь по свежему воздуху. Конечно, обидно, когда на сына кто-то кричит или делает из него "тряпку".

У каждой мамы в этих случаях созревает в уме множество вариантов высказываний сыну и невестке, чтобы справедливость наконец-то восторжествовала. Останавливает только то, что завтра молодые помирятся, а свекровь останется виноватой, если объявится посреди скандала со своими справедливыми утверждениями. Ведь недаром говорят: "Муж и жена - одна сатана". А вы в их семье уже все-таки "чужая".

-2

3. Не учите молодых жить. Не сравнивайте свою невестку собой, какой бы вы замечательной мамой не были. Не делайте ей замечания, особенно при сыне. Не язвите, заметив неубранную постель и горы грязной посуды. Лучше предложите свою помочь, если невестка действительно "зашивается" - устает на работе или ухаживает за грудным ребенком. Правда, помогать надо от чистого сердца, а не требуя за это ответную помощь и благодарность.

4. Никогда не приезжайте в гости к сыну, не предупредив сына или невестку по телефону. Без сомнений, вы имеете полное право приходить в дом сына в любое время дня и ночи без приглашений, но вдруг они поссорились, уже легли спать или собрались в гости? Или просто невестка не успела прибраться, а вы терпеть не можете, когда везде грязь? Сыну тоже будет неприятно встречать маму в квартире, где везде беспорядок и пыль, а угостить ее ничем. Поэтому будьте тактичной, сначала позвоните и сообщите, когда собираетесь к ним в гости, дайте им время подготовиться к встрече с глазастой свекровью.

5. Не просите сына навестить вас. Да, вы мать и воспитали его, не спали ночей и делали все, чтобы он стал успешным. Сын об этом хорошо знает и благодарен вам. Но это не дает вам права звонить ему чуть ли не каждый день и просит его навестить вас, жалуясь, то на недомогание, то на то, что вы опять забыли что-то купить. Сын, конечно, бросит все дела и придет к вам, если вы его попросите, но дайте ему поступать так, как он хотел до вашего звонка. Скорее всего, он планировал задержаться на работе, чтобы заработать больше денег или сходить с семьей в кино. Кстати, не жалуйтесь на здоровье сыну и тем более не разыгрывайте недомогание, когда его у вас нет: ведь в вашем возрасте у каждого имеются букет болячек, которые нужно лечить под контролем врача.

6. Живите своей жизнью. После свадьбы сына у многих мам освобождается время на себя. Им больше не нужно каждое утро будить его на работу, стирать и гладить его одежду, готовить ему борщи и котлеты. Теперь для этого есть другая женщина - его жена. Даже если вы не уверены, что она сможет ухаживать за сыном также хорошо, как вы - не берите на себя ее обязанности!

Не вступайте в команду тех, кто страдает из-за отсутствия внимания со стороны детей. Запишитесь в спортивный или танцевальный кружок, посещайте театры и выставки, встречайтесь с подругами - вы уже вырастили своих детей и имеете полное право отдохнуть! А чтобы не страдать от одиночества, не отказывайте детям в помощи при уходе за детьми, нянчитесь по мере возможности и заполняйте пустоту внуками и увлечениями.