Здравствуйте дорогие дачники!
Теперь пекинскую капусту я выращиваю дважды за сезон, начиная с апреля для получения урожая в июне, и заканчивая посевом в августе чтобы урожай хранился до новогодних праздников, а салат из хрустящей капусты можно было подать на новогодний стол. И так, обо всем по порядку, от посева и до хранения.
Выбор семян
Уже второй сезон я сею гибрид пекинской капусты под названием "Маноко". На моих дачных грядках она хорошо зарекомендовала, кочаны получаются массой больше 1 кг. Всего мне хватает 10 кочанов, чтобы вволю наготовить салатов и других блюд из этой хрустящей капусты.
При посеве капусты в августе, следует отдавать предпочтение ранним сортам и гибридам капусты, чтобы до начала устойчивых заморозков капуста смогла набрать необходимую массу.
Так же, следует учитывать то, что зима в разных уголках нашей страны наступает по-разному, где-то и в декабре цветы цветут, а у кого то сугробы под два метра. В общем, исходите из того, что указывает производитель на пакетике с семенами, ведь ранние сорта пекинской капусты можно собирать через 45 дней, а поздние созревают спустя 70 дней после высадки рассады.
Я сею семена капусты которая созревает спустя 45-50 дней.
Обработка семян капусты перед посевом
Чтобы ускорить процесс прорастания семян можно обработать их в биологическом препарате "Эпин". Но, а если у вас семена уже обработаны производителем (как в моем случае), то можно смело пропускать этот шаг и сразу приступать к посеву.
Посев семян
Семена я сею в кассету по 10 штук, в такую же кассету сею по весне и белокочанную капусту на рассаду. Грунт выбираю питательный, прямо с дачного участка. При выборе грунта важно не принести насекомых и споры грибов в дом, которые в последствии могут заразить комнатные растения. Для этого, грунт следует продезинфицировать прогревом или пролить фитоспорином.
В прошлых дачных сезонах я сеял капусту прямо в грунт, но столкнулся с тем, что период посева приходился на жару и обилие насекомых, которые норовили погрызть молодые всходы. По этой причине, я стал сеять семена в кассеты и теперь буду сеять так каждый год.
После посева емкость накрыть пакетом и убрать на подоконник до прорастания семян. Важно периодически стряхивать конденсат с пакета или раз в день его переворачивать, чтобы не спровоцировать развития "черной ножки".
После всходов пакет убрать, и поливать всходы по мере высыхания грунта.
Подкормок на этом этапе я не провожу, так как грунт и так достаточно питательный.
Спустя 12 дней моя капуста уже готова к высадке на грядку. На этом этапе не стоит затягивать с высадкой рассады в грунт, так как в кассетах она медленнее растет, а это затягивает период получения урожая.
После высадки на грядку рассаду следует притенить нетканым материалом, или колпачками из газеты или листьев лопуха. Я предпочитаю первый вариант, сразу же высаживая на грядки с дугами и нетканым материалом (это позволяет укрыть от временных осенних заморозков).
Уход за пекинской капустой в августе и сентябре
После высадки рассады подсыпаю под приствольный круг смесь из золы и молотой яичной скорлупы, что позволяет мне отпугнуть слизней и гусениц, которые так же любят полакомиться пекинской капустой.
Подкорму пекинской капусты провожу всего раз, спустя неделю после высадки. Для этого развожу 1 литр настоя трав на 10 литров воды.
Для приготовления этого экологического удобрения добавляю на 10 литров воды: 1 большой пучок крапивы, 1 ветку полыни которая отпугивает насекомых, и 1 столовую ложку концентрата фитоспорина. Дать настояться 7 дней на солнце, периодически помешивая после чего удобрение готово.
Уборка и хранение пекинской капусты
Убираю капусту когда она достигает массы более килограмма и ориентируясь на прогноз по устойчивым минусовым значениям температуры. После уборки удаляю подпорченные листья и оборачиваю в пищевую пленку в которой делаю несколько проколов.
В таком виде она у меня лежит в холодильнике в отделении для овощей.
Вот так я выращиваю эту хрустящую капусту, и она у меня хорошо хранится до Нового года.
Если понравилась статья ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, здесь я делюсь не только советами по даче и огороду, но и видео-рецептами заготовок из них.
Удачи на даче!