Я очень люблю пекинскую капусту. Делаю из нее различные вкусные низкокалорийные салатики, помогающие сохранить фигуру. Поэтому для меня ее много не бывает.
Если вырос хороший урожай, то хочется его сохранить как можно дольше. Для этого имеется несколько способов.
Надо заметить, что лежкость пекинской капусты зависит от её сорта. Максимальная у:
Русского размера;
Бокала;
Астен;
Кудесницы и т.д.
Замечено, что у нас дольше сохраняются скороспелые гибриды, акклиматизированные для средней полосы. У них повышенная стойкость к колебаниям температуры и влажности.
К сожалению, полгода они все равно не проледат, но три месяца – вполне реально.
Чтобы пекинская капуста не испортилась буквально через неделю тщательно осматриваем кочаны и выбираем наиболее плотные с сочными листьями. На них не должно быть механических повреждений и следов болезней и вредителей.
Все подпорченные и пожелтевшие листья отсекаем острым ножом.
Способы хранения
Максимальные сроки хранения зависят от температуры окружающей среды.
При минусовой капуста пролежит до следующего урожая.
При 0…+2⁰С – до трёх месяцев.
При более высокой температуре капуста прорастает и более недели не хранится.
То есть оптимальное место хранения – морозильная камера. Хотя, лично мне она после заморозки не слишком нравится.
Важное условие для длительного хранения – высокая влажность (до 95%). При его соблюдении листья сохранят сочность и упругость.
Также должны быть обеспечены доступ воздуха и отсутствие света.
Хранение в холодильнике
Известны случаи хранения до трёх месяцев. Хотя интересно, как капусту за это время не съели, ведь много ее в холодильник не положишь. Если только отказаться от других продуктов.
Перед закладкой кочаны снаружи протирают, чтобы на них не было влаги и заворачивают в пищевую пленку так, чтобы у основания оставить доступ воздуху.
Следует избегать соседства с фруктами, выделяющими этилен, например, бананами, так как он ухудшает вкус капусты.
Хранение на балконе
Пекинскую капусту можно хранить как целиком, так и разделив кочан на листья или порезав.
Подготовленную капусту заворачивают в плотную ткань и укладывают в коробку.
Так как условия на балконе часто меняются, то кочаны надо периодически просматривать.
Хранение в погребе
Самая лучшая сохранность пекинской капусты обеспечивается именно здесь, особенно если в погребе холодно.
Важный момент – важно обеспечить кочанам высокую влажность. Это можно сделать используя слегка увлажнённый песок. Его насыпают на дно деревянного ящика и сверху укладывают капусту.
Если у вас выросло много пекинской капусты ее можно заморозить, высушить и законсервировать.
А вы храните пекинскую капусту или выращиваете ее немного чтобы сразу съесть? Какой способ вам больше подходит?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.