Во время Успенского поста есть день, когда ослабляется его строгость, и нам радостно блистает как бы луч грядущего Царства Небесного. Это 19 августа, праздник Преображения Господня, или, как называют этот день в народе — праздник Яблочный Спас. Каждый год он празднуется в один и тот же день.
Здравствуйте мои дорогие друзья, подписчики, любимки и просто гости моего канала. Сегодня утром ходила в Церковь на службу. Чуть отдохнув и полежав, встала и решила порадовать свою любимую семью пирогами и гречкой по купечески. И для вас решила написать подробный рецепт, как я это делала. Вдохновляйтесь, угощайтесь!!!
ГРЕЧКА ПО - КУПЕЧЕСКИ. С КУРИЦЕЙ.
Итак. Необходимые продукты вы увидите на фото ниже.
Гречку помыла и выложила на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Далее, помещаю гречу на противень, подсушиваю в духовке, при открытой дверце. Потом при средней температуре слегка ее поджариваю там же, в духовке.
Курицу:
отделяем мясо откости, грудку, бедрышки и голень.
Кожицу я удаляю. Мясо режу на кусочки. А кости, крылья и спинку заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда закипит, первую воду сливаю, промываю. Заливаю холодной водой второй раз, и ставлю на огонь.
Когда закипит, солим, добавляем 1 луковицу, пол морковки и варим бульон на медленном огне. Этим бульоном будем заливать нашу гречку.
Мясо обжариваем на сковороде с любимыми специями. У меня приправа для курицы.
Лук и морковку измельчаем.
Лук кубиком, морковку соломкой.
Обжариваем на сковороде.
Все наша гречка обжарилась в духовке. Аромат стоит необыкновенный! И цвет она поменяла.
Берем наши горшочки. На дно укладываем мясо курицы и немного поджарки.
Затем гречку, и сверху оставшиеся кусочки курицы, поджарку и немного зелени. И заливаем процеженным бульоном.
Накрываем крышками и готовим.
Время от часа и более (не на сильной температуре).
Все, гречка по купечески с курицей готова.
Получилась рассыпчатая, ароматная и очень вкусная!
....................................................................
ПИРОГИ С ЯБЛОКАМИ!
А теперь пироги.
Я буду делать два пирога разных из одного теста.
Тесто песочное, и на два пирога, нам понадобится:
▪︎Мука в/с - 800 г
▪︎ яйца сырые куриные - 4 шт.
▪︎ сахар песок - 350 г
▪︎ маргарин сливочный ( или сливочное масло) - 2 пачки по 180 г
▪︎ сметана - 6 ст.ложек
▪︎ соль по вкусу
▪︎ ванилин или сахар ванильный 1 пакетик.
▪︎ разрыхлитель 2 пакетика.
Для начинки: яблоки.
Маргарин (или слив.масло) хорошенько охладить в морозильной камере. Муку я просеиваю несколько раз, точнее - 3 раза.
Достаем маргарин и трем на терку с мукой. Хорошенько перетираем с мукой в крошку.
Добавляем, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, сахарный песок, соль и сметану.
Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Сначала будет казаться, что у нас ничего не собирается, но вы не расстраивайтесь! Потихоньку собираем тесто в комок.
Далее я это тесто разделю на две равные части, положу в полиэтиленовые пакеты и уберу в очень холодное место. (В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ!)
Займемся начинкой!
Яблоки. Очистим от сердцевины.
Потрем на крупную терку, без кожицы.
И тушим на сковороде с сахарным песком (по вкусу) до испарения жидкости, чтобы получилось густое повидло. Еще я добавила немного корицы и цендру одного лимона.
Достаем первую половинку нашего заготовленного теста, делим его: большую чась на нижнюю часть пирога. И меньшую часть - для верхней части пирога и украшения.
На пергаментную бумагу посыпаем немного муки, раскатываем круг и делаем вот такие надрезы по краю.
Получилось вот такое солнышко!!!
Затем делаем косичку: один лучик укладываем направо, затем сверху него - налево. Пропускаем один лучик. И опять напрво, и пропущенный лучик - налево. Так оформляем край нашего пирога. В середину укладываем нашу начинку из яблок.
И затем украшаем верх! Тут у кого какая фантазия. Я украсила в виде решетки, цветочки, листочки, розочки.
Смазываем желтком с одной ст.ложкой молока, и пусть немного постоит, чтобы глазурь наша подсохла.
Ставим в разогретую духовку до 180°, на 30 минут. В завистмости у кого какая духовка!
Делаю второй пирог.
Форму круглую выстилаю пергамегтом, и помешаю туда тесто, чтобы были высокие бортики. Укладываю на дно немного оставшихся яблок, тушеных на сковороде от первого пирога. А сверху тоненькие дольки свежих яблок. Посыпаю сахарной пудрой и корицей.
Прикрываю бортиком по краю, и украшаю верх.
Все ставим запекаться!
Все наши пироги готовы!
Получились ароматные, нежные!
Просто таят во рту!!!
Вот такой у нас сегодня праздник Преображения Господня получился.
Моя семья как всегда поблагодарила меня за вкусные угощения! А я поблагодарила Бога за все, что мне дается в этой жизни. Поблагодарила своих роднулек любимок за то, что они у меня есть.
Всем желаю хорошего доброго настроения, любви.
Радуйте себя, родных и близких всем чем Вы желаете и можете. Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Пишите коментарии, как ваш праздник Преображегия Господня прошел?
Пока, пока - ваша Ирина!!!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!
#ПРЕОБРАЖЕНИЕГОСПОДНЕ
#жизньнапенсии
#пирогивдуховке
#пирогисяблоками
#пирогисяблочнойначинкойвдуховке
#самыевкусныепироги
#гречкапокупечески
#гречкавдуховке
#гречкавгоршочкахпокупечески
#готовимдома
#яблочныйспас