Найти тему

19 августа Пироги с яблоками/рецепт/Гречка по-купечески/рецепт/Преображение Господне/ ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Во время Успенского поста есть день, когда ослабляется его строгость, и нам радостно блистает как бы луч грядущего Царства Небесного. Это 19 августа, праздник Преображения Господня, или, как называют этот день в народе — праздник Яблочный Спас. Каждый год он празднуется в один и тот же день.

Здравствуйте мои дорогие друзья, подписчики, любимки и просто гости моего канала. Сегодня утром ходила в Церковь на службу. Чуть отдохнув и полежав, встала и решила порадовать свою любимую семью пирогами и гречкой по купечески. И для вас решила написать подробный рецепт, как я это делала. Вдохновляйтесь, угощайтесь!!!

ГРЕЧКА ПО - КУПЕЧЕСКИ. С КУРИЦЕЙ.

Итак. Необходимые продукты вы увидите на фото ниже.

Курица, гречка, морковь, лук.
Курица, гречка, морковь, лук.

Гречку помыла и выложила на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Разложила на полотенце
Разложила на полотенце

Далее, помещаю гречу на противень, подсушиваю в духовке, при открытой дверце. Потом при средней температуре слегка ее поджариваю там же, в духовке.

-3
Курицу:
отделяем мясо откости, грудку, бедрышки и голень.
Отделяем мясо от кости
Отделяем мясо от кости

Кожицу я удаляю. Мясо режу на кусочки. А кости, крылья и спинку заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда закипит, первую воду сливаю, промываю. Заливаю холодной водой второй раз, и ставлю на огонь.

Когда закипит, солим, добавляем 1 луковицу, пол морковки и варим бульон на медленном огне. Этим бульоном будем заливать нашу гречку.

Варим бульон.
Варим бульон.

Мясо обжариваем на сковороде с любимыми специями. У меня приправа для курицы.

Обжариваем
Обжариваем

Лук и морковку измельчаем.

Лук кубиком, морковку соломкой.

Морковь соломкой, лук кубиком
Морковь соломкой, лук кубиком

Обжариваем на сковороде.

Все наша гречка обжарилась в духовке. Аромат стоит необыкновенный! И цвет она поменяла.

Гречка, обжаренный лук с морковкой, обжаренные кусочки курицы и горшочки.
Гречка, обжаренный лук с морковкой, обжаренные кусочки курицы и горшочки.

Берем наши горшочки. На дно укладываем мясо курицы и немного поджарки.

Мясо курицы и немного поджарки.
Мясо курицы и немного поджарки.

Затем гречку, и сверху оставшиеся кусочки курицы, поджарку и немного зелени. И заливаем процеженным бульоном.

Подготовили и уложили все ингридиенты, и заливаем бульоном.
Подготовили и уложили все ингридиенты, и заливаем бульоном.
Ждут отправиться в духовку.
Ждут отправиться в духовку.

Накрываем крышками и готовим.

Время от часа и более (не на сильной температуре).

Готово!!!
Готово!!!

Все, гречка по купечески с курицей готова.

Получилась рассыпчатая, ароматная и очень вкусная!

Аромат сногсшибательный!
Аромат сногсшибательный!
Необыкновенно вкусно!!!
Необыкновенно вкусно!!!

....................................................................

ПИРОГИ С ЯБЛОКАМИ!

А теперь пироги.

Я буду делать два пирога разных из одного теста.

Тесто песочное, и на два пирога, нам понадобится:

▪︎Мука в/с - 800 г

▪︎ яйца сырые куриные - 4 шт.

▪︎ сахар песок - 350 г

▪︎ маргарин сливочный ( или сливочное масло) - 2 пачки по 180 г

▪︎ сметана - 6 ст.ложек

▪︎ соль по вкусу

▪︎ ванилин или сахар ванильный 1 пакетик.

▪︎ разрыхлитель 2 пакетика.

Для начинки: яблоки.

Ингридиенты для теста. И яблоки для начинки.
Ингридиенты для теста. И яблоки для начинки.

Маргарин (или слив.масло) хорошенько охладить в морозильной камере. Муку я просеиваю несколько раз, точнее - 3 раза.

Достаем маргарин и трем на терку с мукой. Хорошенько перетираем с мукой в крошку.

Добавляем, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель, сахарный песок, соль и сметану.

Мука, маргарин, сахарный песок, сметана, яйца, ван..сахар, разрыхлитель и соль по вкусу.
Мука, маргарин, сахарный песок, сметана, яйца, ван..сахар, разрыхлитель и соль по вкусу.

Замешиваем тесто. Долго вымешивать не надо. Сначала будет казаться, что у нас ничего не собирается, но вы не расстраивайтесь! Потихоньку собираем тесто в комок.

Вот такое тесто должно быть!
Вот такое тесто должно быть!

Далее я это тесто разделю на две равные части, положу в полиэтиленовые пакеты и уберу в очень холодное место. (В НИЖНЮЮ ЧАСТЬ МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЫ!)

Займемся начинкой!

Яблоки. Очистим от сердцевины.

Яблоки очищаем от сердцевинки.
Яблоки очищаем от сердцевинки.

Потрем на крупную терку, без кожицы.

Трем без кожицы
Трем без кожицы

И тушим на сковороде с сахарным песком (по вкусу) до испарения жидкости, чтобы получилось густое повидло. Еще я добавила немного корицы и цендру одного лимона.

Тушим с сахарным песком.
Тушим с сахарным песком.

Достаем первую половинку нашего заготовленного теста, делим его: большую чась на нижнюю часть пирога. И меньшую часть - для верхней части пирога и украшения.

На пергаментную бумагу посыпаем немного муки, раскатываем круг и делаем вот такие надрезы по краю.

Получилось вот такое солнышко!!!

Солнышко
Солнышко

Затем делаем косичку: один лучик укладываем направо, затем сверху него - налево. Пропускаем один лучик. И опять напрво, и пропущенный лучик - налево. Так оформляем край нашего пирога. В середину укладываем нашу начинку из яблок.

Вот щедренько!!!
Вот щедренько!!!

И затем украшаем верх! Тут у кого какая фантазия. Я украсила в виде решетки, цветочки, листочки, розочки.

Смазываем желтком с одной ст.ложкой молока, и пусть немного постоит, чтобы глазурь наша подсохла.

Красота.
Красота.
Это я сфотографировала, когда солнышко садилось. Как заиграли краски!!!
Это я сфотографировала, когда солнышко садилось. Как заиграли краски!!!
Красота! Лепота...
Красота! Лепота...

Ставим в разогретую духовку до 180°, на 30 минут. В завистмости у кого какая духовка!

Первый пирог готов.
Первый пирог готов.

Делаю второй пирог.

Форму круглую выстилаю пергамегтом, и помешаю туда тесто, чтобы были высокие бортики. Укладываю на дно немного оставшихся яблок, тушеных на сковороде от первого пирога. А сверху тоненькие дольки свежих яблок. Посыпаю сахарной пудрой и корицей.

В формочке.
В формочке.

Прикрываю бортиком по краю, и украшаю верх.

Смазываю яично молочной глазурью: 1 желток и 1 ложка молока.
Смазываю яично молочной глазурью: 1 желток и 1 ложка молока.

Все ставим запекаться!

Готов второй пирог!
Готов второй пирог!

Все наши пироги готовы!

Получились ароматные, нежные!

Просто таят во рту!!!

Вкусняшка.
Вкусняшка.

Вот такой у нас сегодня праздник Преображения Господня получился.

Моя семья как всегда поблагодарила меня за вкусные угощения! А я поблагодарила Бога за все, что мне дается в этой жизни. Поблагодарила своих роднулек любимок за то, что они у меня есть.

Всем желаю хорошего доброго настроения, любви.

Радуйте себя, родных и близких всем чем Вы желаете и можете. Спасибо всем, кто дочитал статью до конца. Пишите коментарии, как ваш праздник Преображегия Господня прошел?

Пока, пока - ваша Ирина!!!

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!

#ПРЕОБРАЖЕНИЕГОСПОДНЕ

#жизньнапенсии

#пирогивдуховке

#пирогисяблоками

#пирогисяблочнойначинкойвдуховке

#самыевкусныепироги

#гречкапокупечески

#гречкавдуховке

#гречкавгоршочкахпокупечески

#готовимдома

#яблочныйспас