Само словосочетание автомобильный пробег у меня ассоциируется с прекрасной книгой «Золотой теленок». Если конечно мы ведём речь о пробегах в начале прошлого века. Сейчас устраивать подобные мероприятия намного проще, элементарно потому что количество машин теперь не поддаётся никакому осмыслению. Каких-то сто лет назад автотранспорт были диковинкой, которая привлекала внимание. И уж без сомнений подобные мероприятия были далеко не рядовым событием. Машина не просто вызывала любопытство. Она была символом прогресса и встречалась крайне редко. Основным транспортом была лошадь и если покопаться в фотографиях, то можно найти кадры, где в центре Москвы запечатлена пробка из гужевого транспорта. Я не шучу если что. Да и какие тут шутки, если такие же кадры есть и из других городов. Наверное, как-нибудь сделаю подборку по такой теме. Но сегодня мы будем с вами смотреть на кадры первых автомобильных пробегов в начале прошлого века.
Сразу оговорюсь – не все снимки в подборке сделаны в России. Машина ведь в ту пору была не только у нас невиданным чудом техники. Она и в Европе не имела такого распространения, какое будет иметь спустя несколько десятилетий. В ту пору машина была очень дорогим удовольствием и не то что владеть ей, а даже просто прокатиться могли себе позволить весьма состоятельные люди. Но вот что точно нам показывает история, так это то, что во все времена существовала прослойка населения, которая может себе позволить если не всё, то очень многое. Она и позволяла. Ну да ладно, речь не о социальном устройстве общества.
Заглавный кадр сделан в Берлине и как вы можете понять по надписям на машине, она туда прикатила из Санкт-Петербурга через Рим. В Санкт-Петербург она же должна была и вернуться. Датируется кадр 1911 годом. Ну а кадр ниже отправляет нас в Россию. Это старт каких-то гонок, начинавшийся у московской заставы. Качество фотографии несколько хуже, но всё равно интересно смотреть на историю.
Следующий кадр почему-то был подписан как сделанный в Санкт-Петербурге, но лично у меня есть сомнения. Я верю, что тут автомобиль какого-то барона, да и провожающих можно принять за русских людей, но меня смущает шрифт на заднем плане. Видите же там вывеску? Почему-то есть подозрение, что съёмка велась где-то в Европе. Тем более в ту пору наши бароны и князья любили туда кататься.
Ну а в то, что тут запечатлена гостиница «Англетер» я уже склонен верить. Между прочим одна из самых легендарных гостиниц в нашей стране. Там в разное время жили Айседора Дункан и Антон Чехов. Если же вы знаете немного биографию Сергея Есенина, то должны быть в курсе, что именно там он написал своё последнее стихотворение. Уйти из жизни он тоже решил в стенах этого гостиничного комплекса.
Выше я усомнился о том, что один из кадров сделан в нашей бывшей столице, но вот тут на заднем фоне видно сочетание латиницы и кириллицы. То есть вывески в России тогда встречались на двух языках. И, между прочим, мы тут видим гоночный автомобиль. Сейчас они естественно приобрели другой вид и форму.
Фотограф осматривает место старта. Отсюда когда-то начинался один из автопробегов. Даже не сомневаюсь, что это событие было на первых полосах газет. Конечно, с запуском человека в космос я бы это сравнивать не стал, но событие было важнейшим для новостей того времени.
Перебираемся на Дворцовую площадь. Одно из самых известных мест нашей страны. Конечно, с Красной площадью оно тягаться не может, но всё же для туристов важная точка притяжения. В 1911 году, когда было сделано фото, это и вовсе была центральная площадь страны.
Кстати о названиях. Не думаю, что многие из вас смогут назвать марки машин представленных в подборке. Допускаю вероятность, что кто-то увлекается старинным автопромом, но лично для меня тут всё выглядит как нечто загадочное и непостижимое. Зато я уверен, что в то время люди сразу после прочтения газеты знали, как выглядит та или иная марка. Речь конечно о людях умевших читать.
Так-то в начале прошлого века у нас в стране одной из главных проблем была безграмотность, и люди не то, что машину не видели, они книги в руках не держали. Лишь после прихода к власти большевиков тут начались подвижки. Как мы помним по книге «Золотой теленок» с автопробегами при СССР тоже проблем не было.
Конвейеров в то время для производства машин как я понимаю, не существовало в таких количествах как сейчас, но вряд ли и все представленные тут модели собирались по индивидуальным требованиям. Вообще как в то время было всё это устроено вопрос хороший, и он никак толком не отражен.
У нас вот любят в последние годы снимать всякую ерунду о бедном царе батюшке, но как по мне вот же готовая тема для сценария. Мало ли чего можно придумать в контексте автопробега? Тем более и катались люди от Санкт-Петербурга до Рима. Вон, на машине соответствующая табличка.
К слову и здесь любопытный момент просматривается. Почему-то автопробеги не устраивали судя по фотографиям в сторону того же Урала или тем более Сибири. То есть не до строительства инфраструктуры было в стране. Но развлекаться хотелось, потому и катались баре по Европе.
Кстати выше автомобиль российского производства под маркой «Руссо-Балт». Их до революции пытались выпускать в Риге и успели сделать несколько сотен. Потом конечно Риге стало не до автомобилестроения.
Надеюсь, вы обратили внимание, что на многих фотографиях рядом с машинами находятся офицеры. Конечно, я иной раз люблю в чём-то упрекнуть царскую Россию, но точно её нельзя упрекать в том, что наша элита шла служить в обязательном порядке. Многие просто не могли сделать карьеру, не отслужив.
Теперь же нравы в высших кругах поменялись. Так же как и поменялось отношение к подобным автопробегам. При этом в наше-то время люди от Москвы до Магадана добираются по земле, а это весьма непростое путешествие. Тем более, летом там далеко не везде можно проехать.
Самое же занимательное в этой подборке лично для меня даже не машины, а люди окружающие их. Уже через несколько лет ветер истории сметёт всё это сытое общество и разбросает не только по всей нашей стране, но и по всему миру. Автопробеги же останутся лишь в воспоминаниях.
Так же как останется в воспоминаниях и прежняя жизнь. И всё это лишний раз доказывает, насколько хрупок мир, в котором мы живём. Одно неосторожное движение в историческом процессе порою приводит к таким последствиям, что через сто лет их анализируют историки.
Мы не знаем, что случилось со всеми этими людьми в итоге. Конечно, можно было бы сказать, что они все дружно взяли и эмигрировали, но нет. История нашей страны куда более сложная штука. Тем более хватает фактов и о тех людях кто принял революцию и остался в новой стране.
Вот только подобные развлечения точно в какой-то период остались в прошлом. На снимке же ниже, судя по надписи чудо немецкой промышленности. Нам-то слово Адлер знакомо благодаря географии, но когда-то была и фирма такая. Возможно, вы даже встречали печатные машинки их производства в каком-нибудь музее. Они не только машинами занимались.
Тут у нас уже продукция итальянских изобретателей. Фирма носила мудрёное название «Società Piemontese Automobili», но мы её знаем как «Фиат». Он-то как раз и выкупил её активы в 1947 году. Хотя хронологически «Фиат» ненамного раньше появился.
Выше я написал, что наши водители активно катались по Европе, но справедливости ради выложу и вот такой кадр. Это снимок с пробега по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Киев. Когда-то именно эти три города составляли большую ось наших городов. Наверное, туда бы ещё можно добавить Одессу. Сейчас же всё изменилось, и ось скорее сместилась на линию Ростова на Дону и Краснодара.
Обратите внимание, что за рулём сидит женщина. Судя по тому, как она скромно касается его, водить ей не доводилось. Села исключительно попозировать, но даже такая сценка показательна. Мы же иной раз ворчим, что люди любят позировать со своими телефонами где-то. Вот вам кадр столетней давности. Ничего особо-то и не изменилось в людях.
Ну а вот такой зарисовкой окончу подборку. Действительно финиш.
Надеюсь, вам было интересно взглянуть на автопробеги из начала прошлого столетия. Подобные исторические подборки тут будут ещё неоднократно, так что подписывайтесь, если любите историю, а у меня на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.