ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАРЯДКЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
ЭМОБИЛЬНОСТЬ
AC, DC, настенная коробка, быстрое зарядное устройство, различные типы вилок и розеток. Существует множество вариантов зарядки, и все они просты в использовании. Если что-то непонятно, эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать. Вопрос с зарядкой электромобилей можно было либо очень усложнить, либо упростить до того, что нужно просто воткнуть прилагаемый кабель в розетку и все. Дома вы будете использовать стандартный кабель, поставляемый с автомобилем, или вилку установленной настенной коробки, а в дороге это обычно будет кабель, который является неотъемлемой частью зарядной станции.
Но если мы говорим о зарядке как таковой, лежащей в основе науки, то есть два варианта: зарядка переменным током (AC) и зарядка постоянным током (DC). Зарядка переменным током — это зарядка автомобиля от обычной сети; Зарядка постоянным током от зарядной станции со встроенным инвертором. Инвертор в некотором роде является основной причиной, по которой эти методы зарядки отличаются максимальной мощностью, которую они обычно обеспечивают.
Дело обстоит так: батарея запасает энергию в виде постоянного напряжения , а в автомобиле должен быть свой бортовой инвертор, который позволит подзаряжать батарею постоянным током даже от сети переменного тока. Тем не менее, инвертор требует определенных параметров для определенных выходов хотя бы из-за тепловой нагрузки, связанной с его работой. И если бы автомобиль должен был иметь на борту преобразователь переменного тока в постоянный для высокой выходной мощности, как обычно делают зарядные устройства постоянного тока, он был бы слишком большим и тяжелым.
Таким образом, стандартный инвертор в автомобилях компактен и может обрабатывать выходную мощность в порядке от единиц до младших десятков кВт, что является выходной мощностью, которую обеспечивает зарядка переменного тока дома от настенной розетки, настенной розетки или в дороге от общественной зарядной станции. предоставлять. Зарядкой управляет сам автомобиль и все проходит через собственный инвертор. Так, например, ŠKODA ENYAQ iV может развивать мощность до 11 кВт.
Но зарядка постоянным током отличается. «При таком методе зарядки энергия подается в автомобиль от инвертора, расположенного на зарядной станции, поэтому напряжение уже является постоянным и адаптировано к аккумулятору», — говорит Михал Гора, эксперт ŠKODA по высоковольтным зарядным системам. Инвертор в зарядной станции может быть намного больше и тяжелее, чем в автомобиле, поэтому он может достигать более высокой выходной мощности. Типичное быстрое зарядное устройство постоянного тока обеспечивает выходную мощность 50 кВт, но нередки и выходы до 150 кВт или даже 350 кВт. Таким образом можно заряжать ŠKODA ENYAQ iV с максимальной мощностью 135 кВт. «Что интересно, так это то, что во время зарядки постоянным током инвертор зарядной станции в основном ведет себя как часть автомобиля, вытесняя и отодвигая на второй план встроенный инвертор автомобиля», — объясняет Хора.
Что касается разъемов, то существует несколько типов, но водителям ŠKODA не нужно беспокоиться о том, что они не смогут подключить свой автомобиль к зарядной станции. В Европе разъем под названием CCS — Combined Charging System — стал стандартом для быстрой зарядки постоянным током. А по форме это всего лишь увеличенная версия штекера типа Меннекеса, который является стандартом для зарядки переменным током и поэтому встречается как в домашних розетках, так и в кабеле, который идет в комплекте с автомобилем, который можно подключать как к двухпроводной сети 230 В, фазные и трехфазные розетки 400 В.
В сети зарядных станций, доступных с POWERPASS, имеется 310 000 зарядных устройств с разъемом CCS для беспроблемной зарядки в любом месте с помощью одной карты авторизации. «В Европе мы все еще можем найти разъем CHAdeMO, но он гораздо менее распространен, а CCS является общепринятым стандартом», — объясняет Хора. «Другие типы разъемов используются, например, в Азии или США, но это не то, с чем обычно приходится иметь дело европейскому автомобилисту. Тем не менее, отправляясь в путешествие за пределы ЕС, рекомендуется проверить, какие разъемы доступны на местных зарядных станциях и какие розетки используются в стране, и вооружиться необходимыми адаптерами», — советует Хора.
В зависимости от используемого метода мощность зарядки и время, которое автомобиль должен провести подключенным к зарядному устройству, будут различаться. С помощью прилагаемого зарядного кабеля электромобиль может заряжаться от стандартной электрической розетки с выходной мощностью от 2,3 до 11 кВт. В то время как общедоступные зарядные устройства переменного тока обычно имеют выходную мощность в диапазоне от 3,6 до 22 кВт, трехфазная розетка или домашняя настенная коробка могут работать с выходной мощностью от 7,2 до 11 кВт. Wallbox ускоряет процесс зарядки, и ENYAQ iV можно зарядить за шесть-восемь часов, в зависимости от емкости аккумулятора. Зарядка от обычной розетки 230В самая слабая и поэтому самая медленная.
С зарядкой постоянным током все намного быстрее. Зарядное устройство мощностью 50 кВт может зарядить ENYAQ iV до 80% емкости аккумулятора (рекомендуемый уровень зарядки) менее чем за час; для достижения полной мощности требуется около одного часа и двадцати. А при мощности 135 кВт ENYAQ iV может заряжаться от 10% до 80% всего за 29 минут.
Благодаря сервису POWERPASS в общедоступных зарядных сетях легко заряжать «практически в любом месте» . Одна карта или приложение для мобильного телефона дает пользователям возможность заряжать свой автомобиль в большой сети из 310 000 общественных станций, включая станции быстрой зарядки в сети IONITY. «Цены на электроэнергию растут, но растут и цены на обычное топливо, поэтому преимущество электромобилей сохраняется», — говорит Хора, добавляя, что любой, у кого есть возможность, может вырабатывать электроэнергию для электромобиля дома, используя собственную фотоэлектрическую электростанцию.
Будущее электромобилей также частично связано с фотоэлектрической энергией. В будущем автомобиль с батареями станет обычным делом в системе управления энергопотреблением в домашнем хозяйстве и интеллектуальной сети. Таким образом, при необходимости автомобильный аккумулятор сможет питать домашнее оборудование, заряжая его в то время, когда это удобно и целесообразно.
Излишне говорить, что возможности зарядки электромобилей также расширяются. В дополнение к расширяющейся сети изучаются и другие технические возможности для упрощения зарядки. «Один из способов сделать запас хода электромобилей и их зарядку немного более приятным — использовать солнечные батареи на кузове автомобиля», — предполагает возможное будущее Михал Хора. По его словам, одна техническая инновация, которая уже находится на пути, — это роботизированная зарядка, когда роботизированная рука подключает разъем зарядной станции к автомобилю.