Трудно себе представить, но было время, когда автомобили родом из нашей необъятной поставлялись за рубеж тысячами. При чем, не одна какая-то модель, а множество.
Всем этим делом "рулила" могущественная организация под говорящим названием "Всесоюзное объединение AVTOEXPORT". На ее советских плечах лежали все задачи по продвижению внутреннего автомобилестроения на внешние рынки. И справлялась она, стоит сказать, очень неплохо. До определенного момента.
История
Появилась эта организация в далеком 1956 году для того, чтобы единолично заниматься поставками всего автомобильного и мото-велосипедного за бугор. Естественно, что у огромной государственной махины были все рычаги для того, чтобы сделать это предприятие успешным во всех смыслах слова.
Помимо этого - экспорт советских автомобилей это престиж государства + валютные выручки. Для чего предприятию выставлялся план, по этим самым выручкам.
Уже к середине 60-х годов по всему миру были созданы станции сервисного обслуживания и найдены партнеры, которые занимались продвижением автомобилей непосредственно в своих странах. Более 1200 СТО - это серьезно даже по нынешним меркам.
Помимо этого в огромном количестве выпускались рекламные каталоги, объединение принимало участие во всех значимых автомобильных мероприятиях, в том числе спортивных.
Все было довольно неплохо, деньги капали, партнеры работали, автомобили продавались, но страна пошла по демократическому пути и естественно монополии там места не было. AVTOEXPORT благополучно загнулся.
Как продвигали?
Естественно - реклама и участие в различных выставках. Стоит отметить, что автомобили поставляемые на экспорт были зачастую лучше, чем для внутреннего рынка. И в плане комплектации и в плане сборки.
Естественно нужно было подать товар через фото:
Естественно, не обходили вниманием и различные автомобильные выставки.
Ну и самым эффективным и эффектным способом был автоспорт.
Автомобили принимали участие практически во всех именитых соревнования, в том числе в ралли Дакар и Акрополис.
Как продавали?
Через иностранных партнеров, которые заведовали автосалонами и занимались непосредственно продажей автомобилей. При чем многие из них дорабатывали автомобили исходя из потребностей своего рынка.
Одним из ярких примеров был Жан Пок, который десятками тысяч продавал автомобили из соцлагеря и дорабатывал их. Самый известный его проект - это участие на Нивах в ралли "Париж-Дакар". Первые автомобили, которые принимали там участие, были почти без доработок. Каркас вварили, подвеску усилили и все - в бой. Но с каждым годом доработок было больше и больше и в итоге успех! Дакар-81 - 3-е место, а Дакар-82 - 2-е! Кстати, один из этих автомобилей засветился в фильме "Кто Я?", с Джеки Чаном.
Свои доработки автомобилей предлагали почти все крупные дилеры в Европе. Например Scaldia-Volga из Бельгии:
Или Deutsche Lada из Германии:
Нивы дорабатывали как могли и продавали под разными названиями моделей.
Ну, а далее пришли 90-е годы, которые, как известно поменяли абсолютно все. Монополия государства на экспорт автомобилей ушла в небытие, а значит ушли и рычаги воздействия на импортеров, а так же ресурсы государства. Avtoexport, крупнейшая в мире торговая организация с огромными ресурсами, связями, налаженной логистикой канула в лету. Где-то читал, что были некие попытки создать подобную корпорацию сегодня, вот только вопрос, что и куда экспортировать?
На рынке Азии наши автомобили никому не нужны, своего добра хватает. Рынки Европы откроются не скоро, а рынки Ближнего Востока и Африки не компенсируют усилий, по созданию госкорпорации. Как-то так...
#автоэкспорт #авто #ссср #история #автомобилиссср