Наверное этот вопрос останется вечно не разрешенным в садоводстве: Куда девать ботву после огурцов, картошки и томатов?
Так что же все таки делать?
Садоводы разбились на 2 лагеря, одни утверждают, что можно класть любую, даже зараженную ботву, в правильно сделанную компостную кучу. Мол в такой куче, грибки и болезни уничтожаются в процессе нагревания компоста. Другие утверждают, что старую ботву нельзя класть ни в коем случае, это обязательно приведет к заражению и компостной кучи и той грядки, куда вы потом положите компост.
Я вам скажу так, точного ответа на этот вопрос не даст никто, это нужно нанимать специального агронома, который бы следил за всем этим процессом в компостной куче круглый год, записывая все свои наблюдения и эксперименты. Конечно этим в серьез никто не будет заниматься. Лично я не кладу зараженную ботву в компост, зачем так рисковать? Полазив по садовым форумам, действительно наткнулась на отзывы людей, которые проклинают тот день, когда они сложили ботву от картофеля и томатов в компост. Причем один садовод утверждает, что сложил ботву, вроде бы не больную. В итоге, компост из кучи был внесен на следующий год в теплицу и фитофтора поразила томаты в середине августа. Совпадение? Не думаю. Ведь грибок-возбудитель остается в ботве даже после ее гниения как минимум 2 года.
Всего одного такого отзыва, лично мне хватает, чтобы не совершать ошибок. Поэтому я настоятельно вам рекомендую, всю ботву от картофеля, томатов и даже огурцов, сжигать в бочке и собрать с полведра, ценнейшего удобрения - золы, без которой на огороде ни как не обойтись.
Причем если визуально ботва действительно зараженная, не нужно тащить ее через весь огород к бочке, так споры тоже могут распространиться. Сжигайте на месте.
Подводим итог: Ботва от картофеля, томатов, и огурцов является хорошим компонентом компостной кучи только если она молодая. Осеннюю же ботву от этих культур, лучше всего сжигать на золу.