После выхода сериала Истребители, который определённой категории зрителей как не странно зашел, студийные босы дунули, плюнули и решили снять продолжение. А почему бы собственно нет, если люди такое хавают и добавки даже просят. Да и не всех персонажей к тому же слили. Как мы с вами знаем, самым бездарным способом слили: замполита, его пассию, командира полка, особиста, бой бабу Вилкову, Кузнечика, а так многих других, угробив в окопах под огнем немецких убер-минометов.
Так как ключевых персонажей первого сезона считай не осталось, то главная роль досталась Дмитрию " Я для вас жизнью рискую" Дюжеву, который по прежнему играет графа Бестужева. Режиссерское кресло на этот раз занял Зиновий Ройзман, снявший до этого такие "шедевры" российского кино, как "Снайперы: Любовь под прицелом" и "Последний бронепоезд". Так же частично поменялся состав сценаристов.
После того как сценаристы на рулоне туалетной бумаги накатали свой "гениальный" сценарий, съемочная группа приступила к съёмкам. В результате получился сериал "Истребители Последний бой", в котором так же как и в первом сезоне, рассказывается не о жизни летчиков истребителей, а так же об их боевых вылетах, а опять же про половые отношения между персонажами. Если эта схема дала свой результат, еще в первом сезоне, то почему бы и нет. Переходим к самому сериалу.
Наступает 1944 год. Дюжев на станции прощается с Красотулечкой, с которой у него в конце первого сезона начался любовный роман. Дементьева ранена в ногу и отправляется госпиталь, на прощание она говорит что очень сильно любит Беса. Бес галантно сажает даму в машину, так же подает ей костыли. На прощание Евгения говорит Бесу, что ей кажется что они больше не увидятся.
В следующей сцене, Бес со своем ведомым совершает вылет. Ведомый на этот раз не выпендривается, вверх тормашками не переворачивается, но немцы появляются так же неожиданно. Как и в первом сезоне, самолет ведомого подбит. Мстя за подбитого напарника, Бес подбивает один немецкий самолет и начинает гоняться за другим, но тот уходит в облака а Дюжев его не преследует.
Дюжев с напарником летят на базу, самолет второго пилота дымит и тут из под облаков опять появляется надоедливый немец, который окончательно добивает уже дымящийся советский самолет.
Самолет Олега падает и взрывается, немец радостный улетает. Начало второго сезона, во многом повторяет начало первого, вот настолько сценаристы обленились. Дальше действие переносится на полевой аэродром Кедр, 17-ой воздушной армии.
Боевой путь 17-я воздушная армия начала с Битвы за Сталинград, где вместе с другими частями фронта вела успешные боевые действия против противника — в частности, успешно выполняла воздушную блокаду окружённой группы немецких войск. В январе 1943 года принимала участие в Острогожско-Россошанской наступательной операции и во встречных боях. Параллельно с боевыми вылетами, части армии использовались в организации обеспечения наземных войск топливом и боеприпасами. Весной в состав, вместо убывших частей, был включён 9-й смешанный авиакорпус. После этого армия имела в своём составе 715 самолётов. Участвовала в воздушной операции по уничтожению немецкой авиации на аэродромах в мае 1943 года.
Принимала участие в Курской битве, действуя вместе с частями Воронежского фронта. В августе участвовала в боях на правобережной Украине, к западу от Харькова. Поддерживала наземные войска в Донбасской операции. Осенью поддерживала освобождение Южной Украины и сыграла значительную роль в срыве плана германского командования по разрушению дамбы Днепрогэса. Весной 1944 года части 17-й воздушной армии принимали участие в боях за освобождение Одессы.
Следующим важным пунктом боевого пути является участие в Яссо-Кишинёвской наступательной операции (август 1944 года), в ходе которой от немецких войск были освобождены территории Молдавии и Румынии. После этого армия участвовала в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии (Венская и Грацко-Амштеттенская операции). В конце войны армия принимала участие в боях на территории Венгрии и Австрии, закончив свой путь в Чехословакии.
Воздушная армия в годы войны прошла славный боевой путь. Летчики совершили 532 тысячи боевых вылетов, сбросили на войска и боевую технику врага 32 тысячи тонн авиационных бомб. В воздушных боях и на аэродромах уничтожили 4759 вражеских самолётов, разбили и сожгли 3448 танков и самоходных установок, 39 698 автомашин с войсками и грузами, 3120 орудий полевой артиллерии, 5609 железнодорожных вагонов, 1052 склада с боеприпасами и горючим, 108 мостов и переправ, рассеяли и частично уничтожили до 155 тысяч солдат и офицеров противника
Самолет Беса , садится на аэродроме, за посадкой внимательно наблюдают два человека. Бес рассказывает технику, что в небе он встретил немецкого аса, таких он давно уже не видел. Оказывается по душу Беса, из штаба армии прибыли два особиста, капитан с лейтенантом. Если в первом сезоне, немцев нам практически не показывали, то во втором сезоне, отдельная сюжетная ветка есть у немецкого пилота, который уронил на землю, самолет ведомого Дюжева.
Немецкий ас хвастается с какой он легкостью до этого подбивал советские самолеты, которыми оказывается управляли к тому времени не опытные летчики, а сосунки из училища. Достойного противника он встретил только сегодня, в лице Дюжева, а до этого таких опытных советских летчиков, он в небе не встречал. Тут же оказывается что немецкий летчик многому научился у русских, в летной школе в Липецке.
В 1992 году вышла книга Ю. Дьякова и Т. Бушуевой «Фашистский меч ковался в СССР», в итоге это выражение про то что в Советском Союзе ковался фашистский меч, стало очень популярным и укоренилось в общественном мнении. СМИ даже утверждали, что в СССР учился сам Геринг и Гудериан, мол Москва сама взрастила «на свою голову» этих немецких военачальников. СССР в Липецке учил немецких лётчиков, в Казани обучались танкисты, а, что ещё хуже, Сталин экономически поддерживал восстановление мощи Третьего Рейха.
Для начала надо вспомнить, что советско-германские военные проекты были запущены в 20-е годы, в 1922-1933 годы – это время т. н. Веймарской республики. А Веймарская республика была вполне демократическим государством, в Германии существовало мощное социалистическое и коммунистическое движение. Была надежда, что Германия в итоге станет социалистической республикой. То есть, сама постановка вопроса о «фашистском мече» в корне неверна.
Беса привозят в особый отдел армии, где он встречает злобного подполковника, которого играет актер, знакомый многим по роли "Чугуна", в фильме "Девятая рота". На входе в здание особого отдела, Дюжев сталкивается лицом к лицу с избитым человеком.
Из короткого разговора подполковника с Дюжевым, выясняется что Чугун давно знает Бестужева, при этом явно его ненавидит, за дворянское происхождение. В коридоре, Дюжев разговаривает с одним капитаном, оказывается избитый, сотрудник СМЕРШ-а, поймал мародера укравшего хлеб, после чего его отпустил, за этого его избили, лишили звания и теперь везут на расстрел.
Командующий вручает Дюжеву погоны подполковника, а так же назначает его командиром нового полка, который нужно будет сформировать. Заикающегося капитана, с которым до этого разговаривал Дюжев, назначают замполитом нового полка.
За самолетами, для нового полка, Дюжева собираются отправить в Москву. Пока Дюжев знакомится с новым замполитом, которого зовут ВИЛОРИК, нас опять переносят к немецкому асу, который в числе прочих немецких офицеров, смотрит немецкий пропагандистский киножурнал, где говорится о наступлении злобных большевиков, на колыбель цивилизации.
После просмотра киножурнала, майор прибывший из Берлина. излагает план противовоздушной обороны под названием "Восточная шкатулка", разработанный на самом верху. Немецкому асу поручается выполнение этого плана.
В Москве, в штабе армии, Дюжев встречается с Бордо, в звании капитана, носящего на груди звезду Героя Советского Союза. Два старых приятеля идут к майору, что бы узнать по судьбу Евгении Дементьевой, а то она куда то пропала и писем не пишет, но у майора обед и он себя утруждать не желает. Бордо забыв в очередной раз о субординации, тут же оскорбляет майора, называя его тыловой крысой.
Но майор оказался инвалид, потерявший ногу в боях на Халхин Голе, Бордо, не принеся извинения старшему по званию, за свои слова, выходит из кабинета. Дюжев просит извинения за своего товарища, майор обещает поискать в архиве информацию про Дементьеву. Далее Бес с Бордо сидят в Бане и выпивают. Этот эпизод чем то напомнил фильм "Брат-2", только голых баб тут нет.
Вместо голых баб, тут голые мужики, которые плавают в бассейне. По словам Бордо, он хорошо знает Василия Сталина, с которым частенько бухает в этой бане. Бордо хочет Дюжева, познакомить с Василием Сталиным, что бы тот похлопотал и оставил графа в Москве. Но Дюжев от такого знакомства отказывается, потому что рвется на фронт.
Сам же Бордо на фронт идти не желает, дескать нахлебался он там уже. Далее Бордо рассказывает как он потопил немецкую подводную лодку, за которой наши полгода охотились. Демонстрируя то, как он потопил подводную лодку, Бордо кидает яблоко в жопу голого мужика. После этого демонстрируя зрителям голые задницы, два друга идут купаться.
Хорошенько искупавшись, Бордо зовет Беса по бабам, дескать сходим в Большой театр, с актрисами познакомимся. Видать по мнению сценаристов, Большой театр во времена Советского Союза, был что то вроде публичного дома.
Хорошенько выпив в бане, приятели на машине едут к театру, где Бордо знакомит Беса с двумя актрисами. После чего компания едет в ресторан, где пьянка продолжается
В ресторане на сцене поют цыгане, болтаются пьяные советские офицеры, компания культурно обмывает звездочки Беса, мешая водку с шампанским. Пьяный майор приглашает ведущую актрису на танец, во время танца начинает к даме приставать и хватать её за жопу. Дюжев культурно так майора отодвигает и сам начинает с дамой танцевать.
Во время танцы, актриса которая в благородного графа сразу влюбилась, узнает что у Дюжева есть девушка, это её сильно расстраивает и она уходит. Через некоторое время, Дюжев следует за актрисой и застает вот такую картину.
Прямо в вестибюле ресторана, пьяный майор, пытается изнасиловать актрису, за что тут же получает от Беса по морде. Похожее уже было в первом сезоне, когда Дюжев спасал от замполита Евгению, сценаристы совсем обленились, раз пихают одно и тоже. Далее пьянка происходит чисто в мужской компании, дама Бордо тоже уходит. Бордо рассказывает что к актрисе клеится сам товарищ Берия, но она такая неприступная, так что ему достался шиш.
Дюжев зовет Бордо на фронт, то тот говорит что не может, ведь его подруга находится на втором месяце беременности. Да сценаристы совсем обленились, ведь такое было в первом сезоне, с пассией замполита, которая так же была на втором месяце беременности.
Пока мужики выпивают за бедующего ребенка, дамы курят в туалете и разговаривают. Блондинка советует подруге, завоевать сердце графа Бестужева, может Евгения другого нашла, поэтому и не пишет.
Брюнетка признается блондинке, что она влюбилась в благородного графа. После ресторана, пьяная компания затарившись шампанским, едет по ночной Москве. Бордо сидя за рулем, начинает лихачить и выезжает на встречную полосу. Затем копируя эпизод из фильма "Пункт Назначения", Бордо бросает руль, несясь на полной скорости.
Что же может быть не так? Не попадут же они все вместе в аварию? Так как Бордо дурачась, совершено не следил за дорогой, машина врезается в грузовик, на котором везут бюст товарища Сталина.
Бюст выпадает из грузовика, разбивается в дребезги, ну а пьяные советские офицеры попадают в застенки НКВД. В камере, Бордо говорит Бесу, что тому нечего беспокоится, он возьмет всю вину на себя. Заходит конвоир, говорит что бы Бордо двигался на выход. Пьяный летчик начинает качать права, орет что он Герой Советского Союза и швыряет в конвоира кружкой. Бордо выходит, Бес остается в камере.
В гримерке театра, Бордо напивается, рассказывает дамам, что Бес ранее сидел по политической статье, поэтому сейчас ему шьют покушение на самого товарища Сталина, несмотря на то, что не он за рулем сидел. Беса вызывают на допрос, где говорят, что из за бюста товарища Сталина, ему ничего хорошего не светит.
Пьяный Бордо спит в гримерке, приходит блондинка и говорит, что Лида специально что бы выручить Беса, на спектакль пригласила некого Селивановского, с которым куда то уехала. Машина таинственного Селивановского останавливается, тот выставляет водителя покурить.
После чего, на фоне портрета товарища Сталина, он начинает раздвигать актрисе ноги, приговаривая что если она хочет вытащить Бестужева, за это надо платить. После этого, Лида долго отмывается в ванной, ну а Беса на следующее утро отпускают. Если в первом сезоне обнажёнки не было, то уже во втором сезоне обнажёнку подвезли, голые мужские и женские жопы присутствуют.
В следующей сцене, майор инвалид сообщает Бесу, что капитан Дементьева погибла в бою в мае 1944 года. После этого, два друга бухают в пивной. Пьяной Бордо рассказывает Бесу, что его вытащила Лида.
Пьяный Бордо, начинает на Беса орать, что он Без Лиды никто, потому что она Селивановскому, ради него отдалась. В итоге, уже на улице, Бордо получает от Бестужева в морду. Серия на этом заканчивается. Так как статья получилась слишком большая, я на этом пока закругляюсь. Будет ли продолжение, я пока не знаю.
#российское кино #кинообзор #кино и немцы