Найти в Дзене
СПЕЦПИТ

История появления сухих пайков

Индивидуальный рацион питания, или сухой паёк, был создан намного раньше, чем может показаться на первый взгляд. Ещё в Древнеримской армии был придуман аналог сухого пайка. Так, за отсутствием полевых кухонь и полноценных столовых Римские легионеры получали довольствие в виде сухих сыпучих продуктов, а точнее – около 1 кг зерна на человека.
Однако указанный выше способ не удовлетворял потребности снабжения регулярных войск, долговременно задействованных вне гарнизонов, и в таких случаях использовались полевые кухни, успешнее обеспечивающих войска в продолжительные периоды полевых выходов.

Ручные жернова, наподобие тех, которые использовались в римской армии. Современная реконструкция. Такие жернова имелись у каждого контуберния. Они возились вместе с палаткой на вьючном муле.
Ручные жернова, наподобие тех, которые использовались в римской армии. Современная реконструкция. Такие жернова имелись у каждого контуберния. Они возились вместе с палаткой на вьючном муле.

Но, появление сухих пайков в современном понимание этого слова традиционно относится к франко-прусской войне 1870-1871 гг., когда Германская Империя стала применять суповые концентраты преимущественно из бобовых и злаковых культур, которые помогали решить следующие задачи:

Но, появление сухих пайков в современном понимание этого слова традиционно относится к франко-прусской войне 1870-1871 гг., когда Германская Империя стала применять суповые концентраты преимущественно из бобовых и злаковых культур, которые помогали решить следующие задачи:
1. Долгое хранение. Отпадала необходимость обозов с скоропортящимися молочными и мясными продуктами;
2. Устранение риска порчи продуктов и возникновения болезней из заражённого мяса;
3. Уменьшение риска сбоев в снабжении;
4. Обеспечение полноценным питанием личного состава в случае внегарнизонного пребывания;
5. Сокращение времени на приготовление и приём пищи, а, следовательно, увеличивалась средняя скорость и продуктивность личного состава;
6. Повышение мобильности личности состава, так как отпала его потребность постоянной привязки к полевым кухням и обозу в целом.
Итоги этой войны показали преимущество сухих пайков перед полевой кухней, а высокая прибыль у военных поставщиков заставила задуматься коммерсантов о выпуске различных наименований сухих пайков. В итоге к концу XIX века такие страны, как США, Франция, Британская, Германская и Российская империи уже закупали для своих войск те или иные виды сухих пайков.

Французский сухпаёк времён Первой мировой
Французский сухпаёк времён Первой мировой
Французский сухпаёк времён Первой мировой
Французский сухпаёк времён Первой мировой

К тому времени они уже были регламентированы, а свойства каждого компонента и всех вместе были проверены в полевых и лабораторных условиях. Одним из условий регламента, под которым сегодня понимаются сухие пайки, стало условие, что это продукты, прошедшие специальную обработку, и одинаково пригодные к употреблению как в разогретом, так и в холодном виде ( вкусовые качества при этом не учитываются), а для некоторых сухих пайков разогрев и вовсе не предусмотрен, как например, «Вегетарианский» индивидуальный рацион питания СПЕЦПИТ.
Таким образом, к началу Первой мировой войны индивидуальные рационы питания для личного состава были разделены на 5 стандартных рационов:
• Дневной рацион: набор продуктов, рассчитанных на употребление за три приёма пищи в течение одного дня. Своеобразным аналогом ему можно считать ИРП «Суточный»
• Резервный рацион – рассчитан на автономное существование подразделения с истечением стандартного «Дневного рациона» и ожиданием основного войска либо служб снабжения в течение 2-4 суток. Их аналогом сегодня могут послужить сухпайки «Тревожные»
• «Железный рацион» - набор питания с наиболее долгим сроком хранения, упакованный в железную тару (консервы). Важно понимать, что производство консерв не было налажено на достаточно высокие объёмы, а потому консервы были дорогими даже в сравнении с натуральным мясом, а потому «железный рацион» использовался только в крайнем случае и только с разрешения командного состава. Аналогом такого пайка сегодня может служить рацион «Аварийный».
• Так же в условиях, подразумевающих пропуски солдатами 1-2 приёмов пищи в границах одного дня существовал «половинный пай», рассчитанный, например, на выезд на учения, выполнение задачи вдали от гарнизона на полдня и тому подобное. (Промежуточный или разовый паёк)
• Так же необходимо отметить, что питание в условиях боевых действий отличалось от питания в условиях мирного времени своей калорийностью. Но и доставка самих пайков выглядела как настоящая операция, так как производилась только в условиях плохой видимости и под градом пуль противника.

В СССР, перед самым началом Великой Отечественной Войны был утверждён Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357—551сс от 15 мая 1941 года и Приказом НКО СССР № 208 от 24 мая 1941 года были введены следующие нормы пайков:

Сухпай СССР времён Великой Отечественной Войны.
Сухпай СССР времён Великой Отечественной Войны.

• сухари ржаные — 600 г (хлеб чёрный, вес указан до сушки);

• концентрированная каша из пшена — 200 г;
• концентрированный суп-пюре гороховый — 75 г;
• колбаса полукопчёная «Минская» — 100 г;
• или вобла суховяленая/копчёная — 150 г;
• или сыр-брынза — 150 г;
• или суховяленое рыбное филе — 100 г;
• или мясные консервы — 113 г;
• или сельдь солёная — 200 г;
• сахар — 35 г;
• чай — 2 г;
• соль — 10 г.

Вариативность пайков зависела в основном от того, какие ресурсы поблизости были наиболее доступны. Понятное дело, что в условиях войны даже такие, казалось бы, не самые изощрённые условия соблюдать не удавалось, а в 80-е годы паёк был следующим:

• Банка мясных консервов (т.е. тушёная говядина)
• 2 банки мясорастительных консерв (гречневая/перловая каша с мясом)
• Сухари из чёрного хлеба, 1 уп.
• Чёрный чай, 1 уп.
• Сахар, 35 г.

В Вооружённых Силах РФ после 1991 года.

-5

В Вооружённых силах Российской Федерации используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. Также имеются дополнительные:

• ИРП-ПР (промежуточный), ИРП-МГ (малогабаритный) — для замены 1 (2) приёмов горячей (приготовленной) пищи;
• аварийные индивидуальные рационы питания (морской, бортовой для лётного экипажа).
По состоянию на январь 2019 года, состав рационов питания, в том числе ИРП, в России регламентируется приказом Министра обороны от 21 июня 2011 года № 888.
Индивидуальный рацион питания — боевой (ИРП-Б)
В состав ИРП-Б, как правило, входят четыре консервные банки (консервы мясные (тушёнка), консервы в виде фарша или паштета, гречневая и рисовая каши с говядиной и рыбные консервы), 6 упаковок хлебцев армейских (чаще всего обычные пресные крекеры), чай растворимый с сахаром 2 пакета, концентрат сухого натурального напитка «Молодец», кофе растворимый 1 пакет, сахар песок 4 пакета, повидло фруктовое, соус томатный, 1 таблетка поливитаминов, 3 таблетки «Акватабс» для обеззараживания воды, разогреватель портативный (4 таблетки сухого спирта), консервный нож, ложка, спички ветроводоустойчивые и 3 гигиенических салфетки.
Вес ИРП-Б — 1,5 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность — 3590 ккал.
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П).

Повседневный набор ИРП-П (старого образца)
ИРП-П военнослужащих ВС РФ, 2016 год
Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), имеет 7 вариантов (отличающиеся перечнем консервированных блюд для разнообразия питания), рассчитан на сутки (на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин) в течение до 1 недели, и не слишком отличается от боевого, он немного меньше по массе и калорийности, его используют при повседневной деятельности, в отсутствии полевой кухни. В ИРП-П в зависимости от вариантов входят:

• Хлебцы армейские (галеты) из муки пшеничной 1 сорта в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
• Хлебцы армейские (галеты) из муки обойной в упаковке по 50 грамм — 2 упаковки;
• Консервы мясные («Говядина тушёная» — в вариантах № 1, 5; «Фрикадельки из говядины» — в вариантах № 2, 6; «Тефтели из говядины» — в вариантах № 3, 7; «Гуляш из говядины» — в варианте № 4) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы мясные фаршевые («Паштет печеночный» — в вариантах № 1, 3, 4, 6, 7; «Паштет нежный» — в вариантах № 1, 2, 4, 5, 7; «Фарш колбасный особый» — в вариантах № 2, 3, 5, 6) — 2 упаковки по 50 грамм;
• Консервы мясорастительные («Рис с курицей и овощами» — в вариантах № 1, 5; «Каша гречневая с говядиной» — в вариантах № 2, 4, 6; «Каша рисовая с говядиной» — в вариантах № 3, 7) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы мясоовощные («Мясо с зелёным горошком и овощами» — в вариантах № 1, 4, 7; «Гуляш с картофелем» — в вариантах № 2, 5; «Мясо с фасолью и овощами» — в вариантах № 3, 6) — 250 грамм в упаковке;
• Консервы овощные закусочные («Икра овощная» — в вариантах № 1, 3, 5, 7; «Рагу из овощей» — в вариантах № 2, 4, 6) — 100 грамм в упаковке;
• Сало шпик солёный консервированный — 100 грамм в упаковке;
• Фруктово-ягодный концентрат сухой в упаковке по 25 грамм — 3 упаковки;
• Плавленый сыр стерилизованный в консервной банке по 80 грамм — 1 банка;
• Повидло (джем) фруктовое в реторт-пакете по 45 грамм — 1 упаковка;
• Пюре из фруктов и ягод натуральное в реторт-пакете по 100 грамм — 1 упаковка;
• Шоколад горький — 30 грамм;
• Чай чёрный байховый в пакетике в упаковке по 2 грамма — 2 упаковки;
• Растворимый кофе в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
• Сливки сухие в упаковке по 2 грамма — 1 упаковка;
• Сахар в упаковке по 20 грамм — 3 упаковки;
• Соль в упаковке по 5 грамм — 1 упаковка;
• Перец чёрный молотый в упаковке по 1 грамму — 1 упаковка;
• Поливитамины — 1 драже;
• Жевательная резинка — 10 драже;
• Таблетка для дезинфекции питьевой воды (в расчёте 1 таблетка на 1 фляжку воды) — 3 штуки;
• Разогреватель портативный, комплект (кусочек жести с вырезами для таганка и 3 таблетки сухого горючего) — 1 штука;
• Спички водоветроустойчивые в блистерной упаковке — 6 штук с «тёркой»;
• Салфетки бумажные — 3 штуки;
• Салфетка влажная дезинфицирующая в индивидуальной упаковке — 3 упаковки;
• Ложка пластмассовая одноразовая — 3 штуки;
• Нож пластмассовый — 1 штука;
• Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука.
В зависимости от вариантов отличаются также вкусы концентратов для напитка, плодовых или ягодных пюре и джемов, овощной икры. В составе упаковки пайка находится инструкция-таблица по оптимальному распределению продуктов пайка в течение суток на 3 приёма пищи.
Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг. Энергетическая ценность — 3360 ккал.
Рацион питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ)
Лётный состав экипажей воздушных судов при перелётах питается в столовых местных гарнизонов, при этом людей не ставят на временное довольствие в продслужбе части обеспечения гарнизона, а для соблюдения отчётности используются так называемые трассовые талоны на питание (завтрак-обед-ужин), которые выдаются каждому члену экипажа на аэродроме базирования, исходя из предполагаемой продолжительности командировки. Если в процессе перелёта предполагается посадка на аэродроме(-ах), где не будет возможности нормального питания в лётной столовой, то в таких случаях экипажи обеспечиваются специальным рационом питания экипажей самолётов и вертолетов на запасных аэродромах (РПЭСВ) по норме №12. Этот паёк отличается от боевого и повседневного пайка наличием молочных продуктов сублимационной сушки — сыра плавленого, сметаны и масла.
Также при полётах продолжительностью более 4 часов экипажи обеспечиваются бортовым питанием — расфасованными в специальную тару готовыми блюдами из лётной столовой, для каждого члена экипажа индивидуально. Бортовое питание подвозит представитель лётной столовой к борту вылетающего воздушного судна. Но если по каким-либо причинам (не важно, каким) продслужба гарнизона не может обеспечить экипаж бортпайком, взамен продуктов питания выдают стандартизированный бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17.
Для разогрева продуктов питания бортпайка на борту воздушного судна имеется (если предусмотрено конструкцией ВС) подогреватель бортового пайка — электрический духовой шкаф с трубчатыми нагревательными элементами.