Найти тему
6000 миль до Голливуда

Туда-сюда в будущее. Золотой образец фантастики 2000-х.

("Эффект бабочки", The Butterfly Effect, 2004, США)

Конечно, многие из вас это знаковое кино смотрели. А многие и не раз. Но если вдруг нет - то вот вам еще один наглядный фильм-пример, который можно, словно козырь, выбрасывать на стол перед всеми, кто заявляет, что, дескать, Голливуд беспросветно туп, бездуховен и вообще ничегошеньки не смыслит в Настоящем Кино.
Возможно, и вправду туп и не смыслит. Но не всегда. И уж точно не в этот раз.

И куда подевался Эштон Кутчер, восходящая, как казалось тогда, звезда 2000-х и нынешний муж Милы Кунис? Сыграл почти 10 лет Джобса в "Стиве Джобсе" и с тех пор как корова языком слизнула.
И куда подевался Эштон Кутчер, восходящая, как казалось тогда, звезда 2000-х и нынешний муж Милы Кунис? Сыграл почти 10 лет Джобса в "Стиве Джобсе" и с тех пор как корова языком слизнула.

Да, по ходу развития техпрогресса в отдельно взятом Голливуде 21 века его конвейеры замолотили, считай, круглосуточно и без выходных. И выдали на-гора много бестолковой и яркой ниочемщины. Особенно в самом емком на спецэффекты жанре - фантастике.
Тем не менее надо признать, что высококлассная некосмическая фант. попса в этой груде пустышек и погремушек тоже попадается. И не так уж редко:
"Трасса 60", "Исходный код", "Дежавю", "Вечное сияние чистого разума", "Грань будущего", "Ослепленный желаниями", "Шоу Трумэна", "Я, робот", "Суррогаты", "Петля времени", "Облачный атлас", "Начало", ну и первая "Матрица", разумеется, пусть она и вышла в 1999-м...
И это - далеко не полный список, что вспомнился на очень быструю вскидку.

"Эффект бабочки" Бресса и Грубера - один из самых интересных и, что тоже немаловажно, коммерчески успешных проектов из данного списка. Да еще и на не самую любимую большинством хрустителей попкорна тему: темпорально-психологическая фантастика. Со всеми ее закрученными петлями, вариациями реальности и парадоксами. Разве что тут отсутствует машина времени и взбалмошный чудак-профессор. Зато и накал страстей по-настоящему взрослый, даром что герои фильма - дети, подростки и вчерашние подростки, всё еще переживающие свои детские обиды и психотравмы.

В центре же истории - простой американский парень Эван и его друзья, чье детство было насыщено, мягко говоря, не самыми воодушевляющими событиями. Порой настолько чудовищными, что их очень хотелось бы забыть навсегда. А еще лучше - вернуться в прошлое и попытаться изменить.
И вот, о чудо - в недалеком будущем Эван вдруг обнаружил за собой талант шастать обратно в детство. Причем отнюдь не в фантазиях и воспоминаниях, а буквально - силой мыли сквозь пространство и время (не спрашивайте, как именно - долго объяснять). И, само собой, он сразу начал пытаться исправить в прошлом всё то, что ему хотелось бы. Так, как умел, и в меру своего не шибко богатого воображения.

- Ноора Лоухимо? Из группы Battle Beast? Неужели ты? - Во! Сразу видать, что чувака сюда из будущего 2010-х занесло!
- Ноора Лоухимо? Из группы Battle Beast? Неужели ты? - Во! Сразу видать, что чувака сюда из будущего 2010-х занесло!

Однако, как это повелось еще со времен Герберта Уэллса, чем больше ты коверкаешь прошлое с помощью мата, молотка и грубого напильника, тем непредсказуемее становится будущее, куда тебе предстоит возвращаться. И нет ни малейшей гарантии, что оно будет соответствовать твоим оптимистичным прогнозам.
Естественно, не избежал всех этих коварных подлянок фортуны и Эван. Да таких, что ему тотчас захотелось вновь сигануть в детство и все там "переизменить" - авось на сей раз да проканает. Ну а что еще ему остается делать, если талант "временно́го бумеранга" у Эвана продолжал функционировать, а идеальное будущее у него упорно не получалось?

По количеству показанной в "Эффекте бабочки", социально-криминально-бытовой чернухи он, пожалуй, утрёт нос даже нашим позднесоветским "Маленькой Вере", "Аварии - дочери мента", "Меня зовут Арлекино" и "Плюмбуму" вместе взятым. Финал же режиссерской версии картины - и вовсе что-то с чем-то! Жаль, не могу рассказать о нем здесь - слишком адский и жирный спойлер получился бы, - но если вы выберите его, "развидеть" не сможете уже до конца своих дней.

Жаль, но как это часто и бывает с сюжетно запутанной фантастикой, здесь тоже не обошлось без логических нестыковок.
К примеру, в ходе одного из детских хулиганств, что привело к трагедии, у Эвана случился провал в памяти. И он годами понятия не имел, что же в тот день стряслось, пока не вернулся в прошлое и не узнал. Но как возможно, что он об этом не знал, ведь инцидент бы очень громкий, о нем говорили в теленовостях и в эвановом городке эту трагедию наверняка вспоминали в будущем? Ну, допустим, друзья Эвана дали клятву никогда не заикаться о том жутком дне. Но сам-то он, ведомый любопытством, мог сходить в ту же библиотеку и покопаться в старых газетах.
Очень странно.
Ну и опять-таки насчет концовок. Оказывается, альтернативных финалов у "
Эффекта бабочки" сегодня аж четыре штуки, и какой из них вам может подвернуться, поди угадай. Впрочем, как я и сказал, самый удачный из них все же режиссерский. Поэтому именно его вам и порекомендую, ибо все прочие уже не столь эффектные.

- Не дождетесь! А вот не оглянусь я посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я!
- Не дождетесь! А вот не оглянусь я посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я!

***

В общем, несмотря на кое-какие авторские "недодумки", это всё равно очень мощная и эмоциональная картина. Фактически - классика жанра, что не оставит равнодушными ни поклонников фантастики, ни любого другого зрителя. Благо спасибо ее создателям - "въехать" в запутанный сюжет "Эффекта бабочки" не так уж сложно, как бы парадоксально это ни звучало.

Что же касательно двух его сиквелов 2006 и 2008 годов, то о них можно сразу начисто забыть. Оба они на порядок слабее оригинала и снимались другими, не столь талантливыми людьми исключительно на волне его коммерческого успеха. Да и посвящены уже другим героям, сыгранным безвестными актерами, которые и в подметки не годятся Эштону Кутчеру и харизматичной белобрысой обаяшке Эми Смарт.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):

Всем, кто желает угостить автора коньячком: