(2009, США)
Дожили! Однажды коммунизм, о котором в 20 веке так долго грезили на одной шестой части суши, стал не мифом, а реальностью. Правда, уже на другой части суши и не в том виде, в каком его представляли большевики и им сочувствующие, но факт есть факт - в середине 21 века ходить на работу стало необязательно. Да и непродуктивно. Всё равно, посланный вами в офис вместо себя, андроид-суррогат сделает всё гораздо быстрее и качественнее, вдобавок не будет отвлекаться на перекуры, чаепития-ленчи-обеды и болтовню с коллегами. А что же остаётся вам? Конечно, заниматься вашим любимым хобби: сидеть дома, хавать пиццу, толстеть, дряхлеть да сёрфить по Интернету, поглядывая краем глаза, чем там занят ваш любимый трудяга суррогат. Затем чтобы в наиболее ответственные моменты брать на себя управление им, ведь до полной автономии роботов-двойников от их хозяев технологии того времени покамест не дошли.
Агент ФБР Грир (Брюс Уиллис) жил такой же жизнью, гоняя по реальному миру своего андроида, а свое реальное тело - только по дому, между компьютерным терминалом, сортиром и холодильником. Вот только Грир был всё же не типичным юзером суррогатов, поскольку данный образ жизни его сильно коробил. Особенно он переживал за свою жену, отношения с которой в последние годы сильно разладились. Супруги изрядно отдалились друг от друга, даром что по-прежнему жили в одной квартире, да вдобавок гибель в автокатастрофе их сына вбила между ними ещё один клин. А общаться с суррогатом жены, сами понимаете, Гриру претило, пусть даже в андроидной ипостаси она была фотомодельным совершенством, не чета той пожухлой депрессивной дамочке, что пряталась теперь у себя в комнате.
Долго ли, коротко ли, но однажды Гриру поручают весьма нетипичное расследование: кто-то бегает по городу и убивает суррогатов из загадочного оружия, выжигая им глаза-камеры и начинку в электронной башке. И всё бы ничего, но уничтожение андроида таким способом дистанционно убивает и его хозяина, у которого от этого свариваются вкрутую мозги, причем без малейшего шанса остудить их и перезагрузить.
Понятно, что столь технологичное преступное оружие собрали не на коленке в ближайшей подворотне, а в тех же мастерских, где мастрячат самих суррогатов. И вскорости расследование заводит Грира в такие дебри разборок в высших эшелонах бизнеса и власти, что ему даже пришлось совершить немыслимый поступок. А именно - оторвать задницу от любимого домашнего кресла и выползти на улицы города самолично. Туда, где кишмя кишат одни лишь роботы, а живые люди давно превратились в почти вымерших динозавров...
Короче говоря, после того, как режиссёра "Терминатора 3" Джонатана Мостоу (Кто не видел его великолепную "Аварию" - срочно восполняйте этот пробел! "Ю-571" и "Время псов" - по вашему настроению) не позвали на съемки "Терминатора 4", он страшно на всех обиделся. А затем пошел и в тот же год снял собственного "Терминатора", с блэкджеком и шлю... пардон: с Брюсом Уиллисом и симпатичными девчонками Радой Митчелл и Розамунд Пайк в роли, собственно, главных местных "терминаторов". Что у Джонатана весьма недурно получилось, пусть даже "Суррогаты" не обрели ту же известность, что франшиза Кэмерона. Да и просто известность - тоже, беря во внимание удручающие итоги их кинопроката.
***
В общем, крепкая, недешевая и, главное, несущая в себе яркий сатирический посыл и философский смысл, кинофантастика. Даже Брюс Уиллис здесь выглядит молодцом и не вызывает того беспросветного уныния, как в подавляющем большинстве своих последних фильмов. Поэтому вдвойне обидно за то, что "Суррогаты" прошли по экранам чересчур уж скромно и нынче о них помнит не так много зрителей. В основном - поклонники Уиллиса, да зануды вроде меня, натыкающиеся иногда на этот диск в своём гигантском видеоархиве. Как бы то ни было, сама эта картина лишена занудства и сработана в лучших традициях Джонатана Мостоу. Всем фильмам которого можно вручить длинный список претензий, но вот назвать их скучными уже при всём желании не получится.