(2004, США)
История режиссёра Алекса Пройаса красноречиво показывает, как быстро можно стать в Голливуде культовой фигурой, а затем не только утратить этот статус, но и изрядно подмочить собственное реноме.
Громко заявив о себе мистическим боевиком "Ворон" (1994), на съемках которого, если вы помните, погиб нелепой смертью сын Брюса Ли Брэндон, спустя четыре года Пройас закрепил свои позиции нуаристым фантастическим триллером "Тёмный город", и по сей день считающимся лучшей его картиной. А третьим стал вот, собственно, "Я, робот" - пик режиссёрской карьеры Алекса. Ибо только здесь он сумел угодить всем: по-настоящему широкой публике, впадающей в уныние от мрачности его первых работ; поклонникам фантастики (хотя фанаты Азимова, естественно, выказали недовольство, ну да на то они и фанаты); продюсерам, которые хоть и не наварили на "Я, роботе" астрономических прибылей, но в убытках тоже не остались. К несчастью, затем удача, как та избушка на курьих ножках, повернулась к лесу новых молодых экранизаторов фантастики передом, а к Пройасу задом. Его "Знамение" (2009) пусть и собрало неплохую кассу, в отличие от первых его фильмов ныне практически забыто. Ну а "Боги Египта" (2015) так и вовсе пустили в трубу весь свой 140-миллионный бюджет, оказавшись красивой, но абсолютно никчёмной безделушкой, которую от Алекса уж точно никто не ожидал.
"Я, робот" тоже нельзя обвинить в дефиците экшена и спецэффектов, однако помимо них он радует зрителя ещё и отличным детективно-психологическим сюжетом. А также ставит нас перед непростыми философскими дилеммами, производными от азимовских "Трех законов робототехники". Например, могут ли особо продвинутые роботы заполучить больше прав и возможностей, чем обычная кибернетическая обслуга "подай-принеси", или всё-таки нет? Или же где пролегает граница, на которой робот в своём желании уберечь человека от смерти либо увечий, должен остановиться. Потому что если сделать робота чуток сообразительнее, то однажды его осенит, что человеку опасно даже вставать на ноги, а не то, что выходить из дома. После чего заботливая железяка элементарно привяжет хозяина к кровати на всю оставшуюся жизнь. Ну и, разумеется, не забыта хрестоматийная дилемма, кого спасать первым: взрослого, чьи шансы на выживание высоки, или ребенка, но с мизерными шансами и опасностью потерять в итоге и его, и взрослого. Иными словами зрителю тут частенько, как выражалась одна команда КВН, "придется немножко подумать".
Модный в те годы Уилл Смит в роли главного решателя здешних дилемм, а также копа, расследующего убийство своего друга-ученого, отыграл как обычно выше среднего уровня. То есть и образцовую физподготовку показал, благо поводов для беготни у его героя хватало, и лицом весь нужный спектр эмоций изобразил. На выписанную ему в пару Бриджет Мойнэхэн продюсеры тоже в те годы ещё возлагали надежды, допуская ее до блокбастеров. Хотя ей, в отличие от Смита, повезло куда меньше. Пускай Уилл и растерял былую популярность, но он хотя бы по сей день не выходит из-под света голливудских юпитеров. А вот Бриджет нынче из тени высовывается крайне редко, а если высовывается, то явно не там, где её снова могли бы заметить.
Впрочем, в "Я, роботе" обе этих тогдашних звезды ещё полны оптимизма. И, подобно Алексу Пройасу, также уверенно глядят в своё светлое будущее, каким оно им всем мерещилось.
***
В общем, вернется опростоволосившийся на египетских пирамидах Алекс Пройас в большое кино или нет, пока точные сведения отсутствуют. Но даже если не вернется, три его первых ленты зритель поныне не забыл и любит. Причем имя их режиссера сегодня назовут уже далеко не все, у кого эти фильмы отложились в памяти, даром что когда-то на Пройаса в Голливуде делались большие ставки.
P.S. Забавный факт: мало кто знает, что под личиной робота Санни в "Я, роботе" скрывается... наш многоуважаемый Алан Тьюдик ("Светлячок"+ "Миссия "Серенити", "Убойные каникулы", "Поезд на Юму"). Его движения и мимика были оцифрованы для этого персонажа, и говорит Санни тоже тьюдиковским голосом. И пусть данная роль не принесла Алану ни грамма известности, надо полагать, денег он на ней таки подзаработал, ведь обычно в блокбастеры этого талантливейшего мужика приглашают редко.