(2010, США)
Фильм, который стал у кинолюбителей чем-то вроде палочки-выручалочки. Надоел тебе, к примеру, очередной зануда, ноющий о том, что современный Голливуд вконец опопсел, и что раньше он был о-го-го, а нынче снимает голимую бяку... и бу-бу-бу в том же духе. Что ж, назови зануде имя Кристофера Нолана, стукни зануду по темечку диском с "Началом" и пусть он идет бухтит в другое место. Или вот, скажем, невтерпеж тебе выпендриться, но идей, как это сделать, нет. И снова Нолан тебе в помощь! Встань в позу и объяви во всеуслышание, что он бездарь, что "Начало" отстой, и что оно в подметки не годиться твоим любимым олдскульным "Нирване" и "13 этажу". О, будь уверен, этот троллинг работает безотказно. Сразу же на ровном месте разгорится такой скандал, что не будешь успевать гневные комментарии проматывать. А еще с помощью Нолана можно выдавать себя за умудренного киноэстета. И едва где-нибудь зайдет речь о "Начале", надо быстро состроить морду тяпкой и с усталым пренебрежением заметить: "Господи, опять они про "Начало"! Далось оно вам! Вот "Помни" - это да, это истинный Нолан! А "Начало"лишь его жалкое высокобюджетное подобие!" Ну, или тот же вариант со знаком плюс: "Господи, опять они про "Интерстеллар"! Дался он вам! Вот "Начало" - это да, это истинный Нолан! А "Интерстеллар" лишь его жалкое высокобюджетное подобие!"
Короче говоря, это самое "Начало" давно превратилось в козырную карту, вовремя бросив которую на стол, вы поможете себе в разговорах и спорах о кино. Но почему всё сложилось именно так, а не иначе? Да очень просто. Мастерски набив руку на недорогих картинах и потренировавшись играть с крупными бюджетами в первом и втором "Темном рыцаре", Нолан в 2010-м поднатужился и снял запутанный, но вместе с тем внятный и зрелищный фантастический боевик. Чем убил сразу двух зайцев - угодил и высоколобым критикам, и широкой публике, обожающей спецэффектные блокбастеры. Даже любители мелодрам, и те остались довольны. Лирическая линия в картине неординарна, драматична и идет красной нитью через весь сюжет, будучи вплетенной во всё. Даже в экшен-сцены, почему тутошняя лирика и не нервирует любителей чистокровного пиф-пафинга.
Также было грамотным решением обойтись без примелькавшегося к тому времени у Нолана Кристиана Бэйла (правда, для примелькавшегося ветерана Майкла Кейна сделали трехминутное исключение). Вместо Бэйла актером-паровозом был взят беспроигрышный Леонардо Ди Каприо. Которого в свою очередь окружили столь же беспроигрышной свитой из менее известных (на тот момент), но тоже выпуклых личностей вроде Тома Харди, Джозефа Гордона-Левитта, Марион Котийяр, Кена Ватанабе, Киллиана Мёрфи, Тома Беренджера и других. И как же не помянуть добрым словом историю, которую все они перед нами разыгрывают? По большому счету, "Начало" - это такая "Матрица", где роль виртуального пространства играют... сны. А также всё, что с ними связано, от научных теорий до фантастических. Но если тогда-еще-братья Вачовски, построив свой "матричный" мир, решили копать его вширь, то Нолан стал бурить свою идею вглубь, слой за слоем. И создал для затравки сон-во-сне, потом сон-во-сне-во-сне, ну а под конец... короче, вы поняли базовую логику здешних сюжетных заморочек. Ну а если не поняли, будьте уверены, Нолан в фильме объяснит вам ее гораздо доходчивее, чем я на словах.
***
В общем, тот редкий случай для кино и закономерный для Кристофера Нолана, когда он играючи дарит нам культовый блокбастер уровня "Матрицы". Разве что, в отличие от мутноватых Вачовски, Нолан все-таки режиссер внятный и аккуратный. Поэтому, если уж он что-то в сюжете завернет, то к финалу гарантированно это развернет и разложит по полочкам. Вряд ли, конечно, вы до сих пор не знакомы с "Началом", но если вдруг нет, ознакомьтесь - дело стоящее. Благодаря тому, что этот фантастический мир никак не связан с быстро устаревающими компьютерными технологиями, данная история морально не устареет, наверное, еще лет сто. И это как минимум.