«РЖД» получили первую в этом году партию современных электричек, соответствующих современным требованиям безопасности и удобства пассажиров. Демиховский машиностроительный завод (АО «Трансмашхолдинг») изготовил 12 поездов малой составности – от четырёх до восьми вагонов. Они отправляются на службу в Сибирь и на Дальний Восток для работы на линиях с низким пассажиропотоком.
Старые европейские
На сегодняшний день во многих субъектах РФ всё еще эксплуатируются различные модификации электропоездов ЭР-2 Рижского электромашиностроительного завода. Их создали в середине 70-х годов прошлого века, а выпуск осуществлялся до распада Советского Союза. По данным «РЖД», сегодня на российской сети около 9,5 тыс. вагонов пригородных поездов.
Ожидается, что к 2030 году будет списано около половины действующего парка и понадобится больше 4 тысяч новых вагонов. Старые европейские вагоны сейчас списываются полным ходом, а на их место приходят новые – ЭП2Д и ЭП3Д, полностью отечественной разработки.
Новые требования – новые модели
ЭП2Д предназначен для железных дорог с постоянным напряжением линии, ЭП3Д – с переменным. Проектировка этих поездов на заводе началась в 2015 году, после принятия требований технического регламента Таможенного союза в отношении железнодорожного подвижного транспорта. Через год состоялась презентация новых составов и сертификация. Их заявленный срок службы сейчас составляет 40 лет.
При разработке поездов учитывались критерии безопасности пассажиров и эффективности электротранспорта. Электрички сохранили лучшее от своих предшественников, но получили новые конструктивные «фишки». Так, использование современного энергосберегающего оборудования позволило экономить 20% энергии, по сравнению с предшественниками.
Обновлённая кабина машиниста аэродинамической формы выполнена из стеклопластика. На ней нет поручней, выступов и подножек, что не позволит проникнуть внутрь посторонним. Эффективная крэш-система поглотит силу удара в случае столкновения и обезопасит пассажиров.
Расстояния короткие – условия комфортные
Обе модели предназначены для пригородного сообщения. Но пассажирам будет комфортно даже в такой непродолжительной поездке. У электричек пониженный уровень шума и улучшенная плавность хода при скорости до 120 км/ч. Внутренние раздвижные двери легко открываются и не хлопают при закрытии. Комбинированные выходы позволят осуществлять посадку и высадку пассажиров на платформы с разной высотой.
Салоны оборудованы светодиодным освещением, кондиционерами, системами видеонаблюдения и обеззараживания воздуха. Здесь установлены удобные кресла и диваны, есть боковые откидные сидения. Люди с ограниченными возможностями смогут разместиться в головном немоторном вагоне, где для них созданы специальные условия. Здесь есть подъемники, увеличенные туалетные комнаты с поручнями, аппарели, расширенные проходы, места с ремнями для безопасного крепления колясок.
Мы поедем, мы помчимся
Новый транспорт ежегодно пополняет парк подвижного состава РЖД. Вслед за первой партией ЭП2Д и ЭП3Д Демиховский машиностроительный завод изготовит еще 28 составов. Полная локализация изготовления таких поездов в России с участием отечественных компаний сделало производство современных составов неподвластным санкциям.