Отечественные разработки и комплектующие продолжают уверенно внедряться в ключевые производственные отрасли. В ближайшее время в России разработают двигатели для новых моделей электропоездов. Воплощением проекта в жизнь займутся компании «Новомет-Пермь» и «Синара».
Популярные и быстрые
Скоростные электропоезда – востребованный пассажирский транспорт во всем мире. На передовой всего, что с ними связано, стоят страны Востока. На данный момент времени самым быстрым поездом считается «Шанхайский маглев». Его максимальная скорость равна 430 км/ч. Но к 2027 году с пьедестала почета его сместит японский JR-Mаглев, который будет разгоняться до 603 км/ч.
Россия пока не может похвастаться такими результатами по двум причинам. Во-первых, в стране нет для них специальных высокоскоростных магистралей. Во-вторых, имеется сильная зависимость от импортных комплектующих.
Догоняем лидеров
Самым быстрым поездом в России является «Сапсан». Его максимальная конструкторская скорость равна 300 км/ч. Но и он в скором времени уступит пальму первенства другой отечественной разработке, способной разогнаться до 400 км/ч.
К этому времени на заводе «Уральские локомотивы» уже идут работы по созданию новой линейки скоростных электропоездов, включающих в себя 5 модификаций. В нее войдут поезда разной вагонной составности для маршрутов с низким и высоким пассажиропотоком. Важнейшей особенностью новой линейки является то, что разработка, производство и сборка будут полностью отечественными. Опытный образец базовой платформы нового электропоезда будет выпущен в 2023 году.
Все готово, можно приступать
Из вышесказанного становится очевидным, что подписанное соглашение между «Новомет-Пермь» и «Синара» становится прорывным моментом в отрасли. В ближайшее время обе стороны приступят к совместной реализации проекта. В него войдут проектирование, прохождение тестовых испытаний, получение разрешительных документов и выход в серию.
Конечным продуктом станет комплект тягового оборудования, включающий в себя электродвигатель мощностью 120 кВт, системы управления и охлаждения. Отмечается, что отечественными электродвигателями планируют оснащать скоростные «Ласточки». Таким образом, любая поломка или замена комплектующих не заставят себя долго ждать. Независимость от импорта дарит отрасли полную независимость и свободу действий.
Обе компании, участвующие в разработке электродвигателя, являются ключевыми игроками на российском рынке. «Новомет» — это комплексное предприятие, сфокусированное на производстве уникальных компонентов для авиакосмической, нефтегазовой, атомной и других отраслей. «Синара» специализируется на проектировании и производстве современной ж/д техники.