Немалое количество опытных любителей выращивать лук на своём участке предпочитают высаживать эту культуру осенью, утверждая, что преимуществ посадки лука в этот период больше, чем весной.
Для высадки лука под зиму подойдёт далеко не любой сорт этой культуры. Рекомендуется выбирать для этого сорта (гибриды), у которых луковица начнёт формироваться при коротком либо среднем световом дне. Предлагаю рассмотреть, какие сорта лука нередко используются многими огородниками для осенней посадки.
Многие любители озимого лука выбирают сорт Даниловский для посадки под зиму. И не удивительно, ведь он не только относится к одним из самых неприхотливых сортов с достаточно хорошей урожайностью, но и радует настоящих ценителей этой культуры остро-сладким вкусом своих красноватых луковиц, идеально подходящих для салатов.
При высадке в некислую, достаточно удобренную почву, можно будет вырастить много луковиц довольно крупного размера.
Лук Арзамасский – это один из самых лучших среднеспелых сортов.
Этот лук относится к старым, проверенным сортам, которые любят с советских времён за остроту вкуса и неприхотливость в уходе.
Этот лук может порадовать отменной урожайность в различных климатических зонах, хорошо переносит резкие изменения температуры воздуха, радует устойчивостью ко многим возбудителям заболеваний.
Несмотря на то, что белоснежная мякоть его плодов довольно острая, есть её приятно, потому что абсолютно отсутствует горечь.
Лук Радар наши огородники любят за отличную морозоустойчивость, за нежный и немного сладковатый вкус, за прекрасную урожайность. Некоторым нравятся немаленькие размеры луковиц Радара, отдельные из которых могут весить 300 г.
Некоторые любители этого лука утверждают, что его посадочный материал имеет стопроцентную всхожесть.
Если отметить ещё тот момент, что данный лук не особо интересует вредителей, а собранный урожай довольно долго хранится (луковицы имеют очень плотную шелуху), то становится понятным, почему многие огородники выбирают этот лук для подзимней посадки.
Удивительно хороший вкус сочных, с умеренной остротой, луковиц сорта Ред Барон позволяет наслаждаться его плодами в свежем виде – по этой причине некоторые специально его выращивают для салатов.
Благодаря наличию таких положительных моментов, как сопротивляемость многим заболеваниям, почти отсутствует стрелкование, неприхотливость в уходе, у этого лука имеется немало поклонников, которые рекомендуют всем его высаживать осенью приблизительно за месяц до наступления серьёзных морозов.
Сорт лука Сеттон тоже многие выбирают для того, чтобы высадить перед наступлением зимы.
Отличный урожай данный сорт даёт при минимальном уходе, отдельным огородникам очень нравится то, что размер выращенных луковиц бывает почти одинаковым.
Лук Сеттон одинаково хорош для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления различных блюд.
Высаживать в осеннем периоде его рекомендуют, когда температура воздуха будет +5 градусов.
Сорт лука Сеншуй появился благодаря стараниям японских специалистов.
Из многих сортов лука Сеншуй, наверное, самый салатный – он не только имеет достаточно сладкий вкус, но и удивляет отсутствием типичного для этой культуры резкого запаха. Некоторые даже говорят, что им нравится аромат плодов этого сорта, и сочность их белой мякоти.
Не лишним будет заметить, что для того, чтобы вырастить луковицы большого размера, надо высадить самый мелкий севок.
Многие ещё любят этот лук из-за того, что он относится к ранним сортам, дарящим очень качественный урожай.
Лук Шекспир выведен голландскими селекционерами для посадки осенью. Этот сорт не так давно появился в нашей стране, но уже имеет немало поклонников.
Идеально круглые луковицы этого сорта вызревают очень быстро, особо отмечают его отменную морозоустойчивость и ещё одну устойчивость – перед большим числом болезней, довольно часто поражающих другие сорта этой культуры.
Луковицы имеют белую, плотную мякоть, умеренно острый вкус которой нравится всем.
Выбирайте для посадки под зиму сорта лука, которые поделятся самым качественным и вкусным урожаем.