Дорогие читатели, скоро наступит время собирать урожай кукурузы.
Всем известно, что кукуруза - царица полей! Эта культура содержит высокую концентрацию энергии.
Считается, что кукуруза привезена Колумбом из Южной Америки, а в XVII веке она появилась и на юге России. Сейчас эта культура продвинута далеко на север. Но в умеренном климате початки большинства сортов часто не вызревают. Поэтому в районах средней полосы кукурузу обычно выращивают только на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. Кстати, убирают урожай, когда в початках содержится максимальное количество сахаров, этот период у каждого региона свой - ориентировочно с августа по октябрь.
Чтобы использовать кукурузу для кормления животных, ее собирают на стадии молочно-восковой или восковой спелости. Такие зерна обладают высокой влажностью и остаются сладковатыми.
Кукуруза для свиноводства.
Кормовые рационы с экструдированным зерном кукурузы позволяют достигать наивысших биологических показателей продуктивности при кормлении свиноматок, выращивании поросят и свиней на откорме.
Кукуруза для птицеводства.
Птица обладает быстрым ростом и высоким потреблением энергии. Где птицеводам ее можно найти в рационах недорого и много? Хорошее решение - использовать экструдированную кукурузу в составлении кормосмесей. Во многих европейских странах пошли более изысканным путем – для птицы смешивают кукурузно-соевые смеси.
Кукуруза богата энергией (1374—1403 кДж/100 г), но бедна протеином (8—11%). Желтые сорта богаты каротиноидами и витамином Е. Весомый плюс - малое содержание клетчатки, отсюда ее можно скармливать молодняку уже с первых дней жизни! Зародыш зерна богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой и олеиновой, которые дают мощный импульс для интенсивного роста молодняка и продуктивности взрослой птицы.
Риски все же есть!
Традиционное кормление дробленой кукурузой ограничено сроком хранения в 6 месяцев. Кукурузу хранения более 6 месяцев можно использовать не более 30—35% в смеси. Причина – при хранении жиры зародыша окисляются, а образующиеся перекиси разрушают витамины, введенные с премиксом. При экструдировании эти риски нивелируются, витамины можно добавить далее при замесе кукурузного экструдата – витамины не пострадают!
Рационально переработать кукурузу свежего урожая экструдером за 3-5 месяцев и далее хранить в переработанном виде при обычных условиях. Так, все вещества будут в сохранности на период 6-8 месяцев, и вы будете обеспечены кормами до следующего урожая.
Не забудьте – рационы с кукурузой нужно балансировать, в них мало незаменимых аминокислот и кальция. Поэтому при использовании кукурузы в смесях добавляют источники, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулируют минеральную часть рациона. Например, используют соевый шрот!