В России уровень заболеваний, связанных с питанием в 2 раза выше, чем в Европе.
В питании россиян избыточный уровень потребления жиров и недостаточный уровень потребления полинасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и биологически-активных компонентов пищи.
Недостаток витамина С в рационе достигает 60-70%, витамина D – до 75%, В1,В2, фолиевой кислоты – 70-80%, йода – до 70%, кальция – до 60%, железа – до 40%, селена – 85-100% у населения.
По данным ВОЗ в 2016 году более 1,9 миллиардов взрослых от 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.
Существует два типа проблем, которые влияют на наше самочувствие:
1. Экология – на нее мы повлиять не можем.
2. Образ жизни и привычки питания – на это повлиять в наших силах.
- Недостаток качественных продуктов питания, покрывающие потребности человека в макро- и микронутриентах.
- Формирование «рациона бедняка» - калорийность рациона покрывается за счет углеводов и вредных жиров, обнаруживается недостаток животного белка и дефицит витаминов и микроэлементов.
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
ПНЖК эссенциальные оказывают антиатеросклеротическое, антитромботическое, антиаритмическое действие.
Их недостаток в рационе питания приводит к:
- сухости кожи;
- мышечной слабости;
- снижению работоспособности;
- страдает зрение;
- дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6, снижается иммунитет;
- развивается депрессия.