Найти в Дзене

ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ.

В России уровень заболеваний, связанных с питанием в 2 раза выше, чем в Европе.

В питании россиян избыточный уровень потребления жиров и недостаточный уровень потребления полинасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон и биологически-активных компонентов пищи.

Недостаток витамина С в рационе достигает 60-70%, витамина D – до 75%, В1,В2, фолиевой кислоты – 70-80%, йода – до 70%, кальция – до 60%, железа – до 40%, селена – 85-100% у населения.

По данным ВОЗ в 2016 году более 1,9 миллиардов взрослых от 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением.

Существует два типа проблем, которые влияют на наше самочувствие:

1. Экология – на нее мы повлиять не можем.

2. Образ жизни и привычки питания – на это повлиять в наших силах.

- Недостаток качественных продуктов питания, покрывающие потребности человека в макро- и микронутриентах.

- Формирование «рациона бедняка» - калорийность рациона покрывается за счет углеводов и вредных жиров, обнаруживается недостаток животного белка и дефицит витаминов и микроэлементов.

- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК эссенциальные оказывают антиатеросклеротическое, антитромботическое, антиаритмическое действие.

Их недостаток в рационе питания приводит к:

- сухости кожи;

- мышечной слабости;

- снижению работоспособности;

- страдает зрение;

- дефицит Омега-3 приводит к профициту Омега-6, снижается иммунитет;

- развивается депрессия.

Наука
7 млн интересуются