Проект «Пять стихий чая», посвященный красоте старинного японского ритуала чаепития, открылся в московском Музее Востока (до 18 сентября).
Как гласит пресс-релиз, выставка посвящена вещному миру японского чайного действа тя-но ю, особой культурной практики приготовления и питья зелёного чая, сформировавшейся в Японии на основе обычая совместных чаепитий среди монахов и мирян, идей дзэн-буддизма и канонов традиционной эстетики.
В масштабной экспозиции можно увидеть более 100 музейных предметов. Представлены все основные типы чайной утвари: керамика Китая, Юго-Восточной Азии, Кореи и Японии XIII-XXI веков, изделия из лака, дерева и металла, а также живопись, которая сопровождала чайные собрания, украшая нишу токонома в комнатах и павильонах.
Это предметы из собрания Музея Востока и частных коллекций, в основном с 17 века до нашего времени. Яркого японского искусства, которое обычно привлекает широкую публику, здесь нет: тут представлено лаконичное и строгое, дзенское. Те, кто любит и ценит восточную медлительность чаепития, оценит "простоту" представленных вещей.
Выставка построена так, чтобы зритель мог познакомиться с разными стилями и этапами формирования современного чайного действа: чаепитиями с использованием драгоценной китайской утвари в XIII-XV вв., скромной церемонией Сэн-но Рикю, чаепитиями для крупных феодалов в XVII-XIX вв., возрождением интереса к тя-но ю в ХХ в. и авангардными течениями XXI века.
Если вы не знакомы с культурой восточных чаепитий, то, быть может, вы не оцените "скромность" представленных предметов. Я рекомендую ходить с экскурсией: рассказы о том, что скрывается за каждой из представленных вещей удивительны.
Несколько кимоно сдержанных цветов. Вообще вся колористическая гамма выставки на основе бежевого, кремового. Очень успокаивающе и благородно.
Музей Востока, до 18 сентября
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.