P-47 и P-51 – одни из самых знаменитых и сильных истребителей США во Второй Мировой Войне. О них многие слышали, но задумывались ли вы, почему их обозначение начинается с буквы «P», тогда как название современных американских истребителей начинается с буквы «F»? Сегодня мы затронем эту тему, но лишь в качестве погружения в контекст одного из самых интересных периодов в истории ВВС США. Период, когда создавались самолёты с характеристиками, которые и на сегодняшней момент кажутся отличными. Итак, сегодня речь пойдёт о неофициальной серии самолётов, в которую вошли самые сложные и сильные машины своего времени, – Century Series.
Для начала давайте поймём, а что вообще такое Century Series, и что туда входило, ибо тема эта не так уж и известна. Не особо вдаваясь в историю, Century Series – это название, которым обозначали группу американских самолётов, созданных в пятидесятые. Туда вошли F-100, F-101, F-102, F-104, F-105, F-106 и несколько других самолётов о которых ближе к концу. Данная «серия» была смесью из истребителей-бомбардировщиков и перехватчиков. К слову, из понимания индексов этих самолётов и приходит осознание, почему их называют словом «Century» – в переводе с английского это слово переводится как «век», так что в общем название можно перевести как «Серия Века».
Рассказывая об истории этой «серии», я буду преимущественно говорить о том, как такой термин вообще появился, и почему же он пропал. Всё же данные самолёты заслуживают полноценного обоснования контекста, а не простого рассказа о каждом самолёте.
Начнём. В 1919 году недавно созданная Воздушная Служба Армии США решила минимизировать хаос с обозначениями своих самолётов и ввела определённую схему обозначения военных машин. Назвали её просто – «Система обозначения самолетов Воздушной Службы Армии США 1919 года». Суть её заключалась в обозначении самолётов двумя или тремя буквами. Например, летательные аппараты, служащие для наземных атак, начинались с букв GA (ground attack – наземная атака), а ночные разведчики с букв NO (night observation – ночная разведка/наблюдение).
Но надолго эта схема не закрепилась – уже в 1924 году была создана новая, просуществовавшая до 1947 года. Называлась она, как ни странно, «Система обозначения самолетов Воздушной Службы Армии США 1924 года». С фантазией у них не плохо, но не о том речь. По новой классификации название самолёта было разбито на части, и каждый его фрагмент представляла какую-то конкретную информацию. Для наглядности возьмём добровольца – истребитель P-40 Warhawk, компании Curtiss, на которых свой путь начинала 332-ая истребительная группа, также известная как «Красные Хвосты».
Хотя нет, сначала нужно кое-что уточнить. Многие самолёты, получившие свои индексы до смены классификации, продолжали носить их же, а вот недавно созданные летательные аппараты следовали доктрине 1924 года. Это достаточно важное уточнение, служащее для понимания истории ВВС США. Теперь можем переходить к объяснению букв в названиях машин середины 20-ого века.
Итак. У P-40 был прототип, и назывался он XP-40, в котором «Х» обозначала слово experimental (экспериментальный). То есть, прототип серийного самолёта начинался с буквы «X». Сейчас, зачастую, эту роль на себя берёт буква «Y».
Дальше, уже у серийной машины, в название могла быть ещё одна буква, обозначающая ещё одну роль самолёта. У P-40 были такие модификации, например, TР-40 – тренировочная версия самолёта. Это распространилось и до наших дней, можно вспомнить БПЛА RQ-4, в котором буква «R» обозначает слово «reconnaissance» (разведка), а «Q» – «беспилотная авиационная система», или многочисленные версии конверктоплана V-22, CV-22 например.
Третья и постоянная буква обозначала роль самолёта. В P-40 буква «Р» обозначала слово «pursuit» – преследование. Обозначение истребителей буквой «Р» началась, как ни странно, с самолёта Р-1, той же компании Curtiss, который до смены классификации назывался PW-8, что обозначало (преследователь, с двигателем водяного охлаждения). Сейчас, как всем известно, индекс истребителей ВВС США начинаются с буквы «F». Наверняка вам интересно, почему же их название сразу не стали начинаться с этой буквы. История долгая, но вкратце я её рассказать могу.
В Первой Мировой Войне главной тактикой воздушного боя стал обход самолёта, заход в хвост и расстрел из спаренных пулемётов. Но часто даже до этого не доходило. Победителем из боя выходил и пилот, заставивший противника отойти. А для этого истребитель противника можно было преследовать, тем самым вынуждая его выйти из боя. Понятное дело были и «собачие схватки», но распространённость они получили во время Второй Мировой Войны. Тактика воздушного боя, отчасти, и повлияла на такую индексации. То есть, изменения названий могли быть вызваны, как сменой тактики боя, так и желанием подчеркнуть смену вектора технологий по созданию истребителей в сторону реактивных самолётов. Всё же в таких вещах, как история, не может быть однозначной причины.
Продолжим. После буквы, обозначающей роль самолёта, шёл дефис и порядковый номер. После чисел опять шли буквы, которые теперь обозначали номер модели самолёта. Например у P-40 были такие модификации – от P-40A до P-40P. То есть в общем название самолёта это одна латинская буква, дефис и порядковый номер, но после этого у определённых моделей была ещё она буква. Сейчас это также есть.
После этого шёл номер блока и две буквы обозначающие город-производитель самолёта. В случаи P-40 это были CS (Сент-Луис, Миссури), CU (Буффало, Нью-Йорк) либо CK (Луисвилл, Кентукки).
Уточню, что это всё относится лишь к ВВС США. У ВМС была своя схема, созданная ещё в 1922 году. Она заслуживает отдельной статьи, так что сегодня её не затрагиваем.
Классификация, как я уже сказал, просуществовала долго, но и её срок пришёл. Правда в отличии от индексации 1919 года она не оказалась уничтоженной, а была адаптирована – были изменены буквы, обозначающие роль самолёта. Первым результатом переработанный системы стал реактивный F-80 Shooting Star (Падающая звезда, Метеор), в котором буква «F» обозначала слово «fighter», то есть «истребитель».
И да, у многих бомбардировщиков также изменились названия, например, A-26, который превратился в B-26. Но сегодня статья не об этом, так что вернёмся в лоно истребительной авиации.
Как результат, классификация, которая была начата с цифры «80», достаточно скоро привела к истребителям, в индексе которых уже было два нуля. Эти самолёты и стали называть Century Series.
Теперь давайте чуть пристальнее посмотрим на самолёты, входившие в эту «серию». Это важно, даже несмотря на то, что я рано или поздно напишу про каждый из этих самолётов. Сейчас же просто и кратко посмотрим на их особенности.
Первым был North American F-100 Super Sabre. Истребитель выделяется тем, что был первым серийным сверхзвуковым самолётом в истории ВВС США. По своей сути представлял глубокую модификацию другой известной машины F-86 Sabre.
Всего было построено 2294 самолёта. Первые машины стали поступать в 1954 году. В 1979 от самолёта отказались в Национальной Гвардии США, в 1988 и в Китае. Вторую жизнь самолёт получил за счёт переработки уже использованных версий в самолёты-мишени. Их сняли с эксплуатации в конце 1990-ых.
Следующим идёт McDonnell F-101 Voodoo, поступивший на вооружения в 1957 году. Он выделяется тем, что стал первым самолётом ВВС США способным развивать скорость более 1600 км/ч (1000 миль в час). Также F-101 был одним из первых самолётов способных нести на себе ракеты «воздух-воздух» с ядерной боевой частью. Также как и «Супер Сабля» представлял глубокую модификацию другой машины – XF-88. На его базе была сделана модификация F-101B, который могли назвать F-109, тем самым продолжить серию. В итоге этого не случилось.
Был построен тиражом в 807 самолётов. Серийно постановлялся в Канаду. ВВС США сняли этот двухдвигательный истребитель-бомбардировщик с вооружения в 1972 году. ВВС Канады избавились от самолёта позже – в 1984 году.
Дальше идёт крайне необычный самолёт – Convair F-102 Delta Dagger. Этот однодвигательный перехватчик, созданный для противодействия советским бомбардировщикам, был одним из первых самолётов в истории созданных по аэродинамической схеме «Бесхвостка», первым сверхзвуковым перехватчиком и, также как и F-101, мог нести ядерное вооружение. Являлся доработкой самолёта XF-92.
Был построен тиражом ровно в 1000 машин, и введён в эксплуатацию 1956 году. Снят в 1979 году. Некоторые модели были переработаны в самолёты-мишени. Последний такой самолёт израсходовали в 1986 году.
Самым известным самолётом Century Series по праву считается следующая машина – Lockheed F-104 Starfighter. Это был первый в истории США истребитель-перехватчик превысившей скорость звука в 2 раза. Многие идеи этого самолёта оказались прорывными, например, малое трапециевидное крыло. Его любопытной особенностью стал факт того, что он побил как рекорд скорости, так и рекорд высотности для самолётов своего времени.
Состоял на вооружении множества стран, среди которых США, Канада, Дания, Германия, Италия и Тайвань. Был построен тиражом в 2578 машин. 31 октября 2004 года его с вооружения сняла последняя страна – Италия.
Дальше идёт, наверное, самый брутальный самолёт из всей серии – Republic F-105 Thunderchief. У него мало отличительных черт. Это был, пусть и очень красивый, но невзрачный с точки зрения характеристик истребитель-бомбардировщик, хоть он и был сверхзвуковым и мог нести ядерное вооружение.
Был введён в эксплуатацию в 1958 году. Выведен в 1984 году, уступив своё место самолётам F-4G, которые также частично можно отнести к Century Series, но об этом позже.
Последний. Convair F-106 Delta Dart – продолжение идей F-102. Мог нести ядерное вооружение, был сверхзвуковым и, не много не мало, был основным всепогодным перехватчиком ВВС США с 1960-ых по 1980-ые.
Всего было построено 340 серийных машин, начавших активную эксплуатацию с 1959 года. ВВС сняли его с вооружения в 1988 году, в 1998 это сделали и использовавшие его НАСА. 194 машины переделали в самолёты-мишени QF-106A последний сбили в 1997 году.
К слову, каждая из этих машин неплохо отметилась во Вьетнаме, кроме, наверное, F-104 не сбившего за всю войну не единого самолёта противника, при этом успев оказаться сбитым МиГ-19 ВВС Китая 20 сентября 1965 года. Ещё более глупой нелепицей стало то, что два других Starfigter, вылетевших на поиски первого, столкнулись и взорвались. Но сегодня мы говорим не о Вьетнаме, а о Century Series, так что к ней и вернёмся.
Чаще всего именно эти машины относят к Century Series. Также иногда упоминают перехватчик XF-103; истребитель-бомбардировщик XF-107, отменённый в пользу F-105; и перехватчик XF-108 Rapier, отменённый ввиду не надобности, а в последствии заменённый другим перехватчиком YF-12, также не пошедшим в серию.
Был ещё концепт самолёта вертикального взлёта/посадки XF-109, но у него шансов, с такой концепцией, было совсем мало.
Последним стал F-110 Spectre, который оказался прототипом к палубному истребителю F4H-1, который в свою очередь стал F-4 Phantom II. Как же так получилось, что всё откатилось к нумерации начиная с цифры один? Сейчас расскажу...
Новая система, которой ВВС США следуют до сих пор, была введена в 1962 году. Назвали её «Система обозначения самолетов Tri-Service США 1962 года», хоть где-то проявили фантазию... Она объединила за собой как флотские истребители, так и самолёты ВВС. Теперь F4H-1 стал F-4, а F-110, тоже F-4, так как, по сути, это был один и тот же самолёт. При этом машины, которые были созданы для нужд ВВС до 1962 года, продолжили носить ту же индексацию. А F-111 и F-117 её даже продолжили, но это было скорее отвлекающим манёвром для разведки СССР, ибо эти самолёты, особенно 117-ый, к слову «fighter», не имели никакого отношения. Либо это сделали, чтобы самим не запутаться со всеми сверхсекретными проектами, решайте с точки зрения своих политических взглядов...
Резюмируем всё выше сказанное и подводим черту под статьёй. Самолёты Century Series – это машины по праву ставшие одним из символом авиации США в двадцатом веке. Именно самолёты этой серии были остриём меча Дяди Сэма в самый напряжённый момент Холодный Войны. Именно они были главным аргументом в борьбе против не менее сильного противника, с не менее сильной авиацией. Да, век самолётов «Серии Века» оказался не долгим, но очень важным и насыщенным.