Всем привет! Сегодня речь пойдёт о концепт-каре марки, которой уже нет, а именно о AMC AMX 3.
Но начнём с предыстории модели. На дворе 1968 год и AMC начинает выпускать AMX/1.
После сильных убытков в первой половине 60ых AMC начинает привлекать молодых покупателей с помощью AMX. Созданный на базе Corvette, он оснащался объёмистыми двигателями: 4,8 л 225 л.с. ,5,6 л 290 л.с. , 6,4 л 315 л.с. Но несмотря на хорошие отзывы прессы, он продавался хуже, чем планировалось и через 2 года в 1970 году AMC прекратил выпуск AMX.
Чуть позже чем AMX 1, в 1969 году был представлен AMX 2. Это был исключительно шоу кар, у которого не было даже двигателя. Концепция заключалась в среднемоторном спорткаре для Европы. AMX 2 не имел будущего, но именно на его основе был создан AMX 3.
И вот, 5 апреля 1970 года на автосалоне в Нью-Йорке был представлен AMX 3. Среднемоторный спорткар удивил публику. Кузов произведённый немецкой фирмой Karman смотрелся шикарно. Установленная сзади V-образная восмёрка, работающая в паре с 4 или 5 ступой механикой, развивала 340 лошадиных сил. Автомобиль мог развить около 270 км/ч
AMX/3 имел трубчатую раму и независимую подвеску всех колёс. Испытательные заезды и доработка шасси в конечном итоге были поручены BMW.
AMC надеялось выпускать до 1000 автомобилей в год. AMX/3 должен был стать конкурентом De Tomaso Pantero, вышедшим в том же году. Потом тираж должен был составить всего 24 автомобиля, но и этим планам не было суждено состояться.
Сколько именно автомобилей было создано и какие из них следует считать оригинальными, до конца не выяснено. В 1971 году Джотто Биззаррини говорил о завершении строительства трех автомобилей AMX/3 и почти завершении двух других автомобилей, но разные источники утверждают, что кроме трёх прототипов было построено ещё шесть шасси.
В итоге на оригинальном шасси существует 9 автомобилей, 6 из которых реплика. Особенно отличаются по дизайну 8 и 9 реплика.
На этом все, спасибо за прочтение.