Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Все о дозаривании зеленых помидор. Когда начинать и что полезнее сразу отправить в отходы

В конце сезона, когда теплая поэтическая осень сменяется на непогоду и холод, на томатных кустах остаются недозрелые плоды. В некоторые годы они могут составлять и 60% от общей массы урожайности. Чтобы не потерять такие овощи, их убирают на дозаривание. У этой процедуры есть свои нюансы, которые определенно полезно знать от А до Я.

Если в конце августа – начале сентября погода стоит промозглая, с высоким уровнем влажности, лучше больше не ждать и снимать помидоры для уборки. Промедление чревато заражением фитофторой, для которой сформировались прекрасные условия.

По типу окраски томаты делятся на три группы. Это зеленые, бланжевые (почти созревшие) и полностью окрашенные в свой сортовой цвет. Последние считаются созревшими, с остальными проводят процедуру послеуборочного дозаривания. Бланжевые при хороших условиях быстро становятся пригодными к использованию, а вот зеленые могут дозреть далеко не все, особенно если были сняты слишком маленькими. Недоразвитыми плодами считаются те, у которых при разрезе семенной материал невелик и крохотен.

На дозаривание не годятся плоды с дефектами и болезнями. Даже одна крохотная точка может быть очагом инфекции, способной заразить весь прочий урожай

При погоде сухой, но холодной, томаты снимают с кустов после понижения температуры до отметки в 5 градусов. Те плоды, что выдержали сильные заморозки, храниться будут плохо, потому затягивать не стоит даже если куст визуально имеет здоровый облик.

-2

Ближе к сроку уборки культуры, в теплицах томаты снимают в стадии полуспелости. Таким образом стимулируется рост оставшихся зеленых томатов и в итоге дачник получает большее количество урожая.

После отбраковки и сортировки плодов на указанные выше три группы (зеленые, бланжевые, созревшие), многие считают дело оконченным, но это в корне неверно. На томатах могут находиться патогенные микроорганизмы и они, в теплых условиях, вполне способны испортить овощи. Чтобы миновать подобное, лучше ополоснуть овощи в воде комнатной температуры, с добавлением соды в дозировке 2ст.л. на 5л воды. От замачивания, пусть даже недолгого, лучше отказаться, иначе кожица плодов потеряет свои свойства.

Дозаривать томаты можно тремя способами

-3

· Однослойная раскладка. В хорошо проветриваемом помещении при температуре ориентировочно 20-25 градусов, на газете или в ящиках (слои не толще 20см)

· Послойное дозаривание. В ящики с вентиляционными отверстиями раскладывают урожай, а между ним послойно рассыпают сухие опилки или выкладывают бумажные листы. Оптимальная температура в районе 15 градусов. Влажность в пределах 80%. Так плоды созревают медленно, но и хранятся практически до нового года.

· Дозаривание на кусте. Кусты выкапывают вместе с корневой системой, после этого отряхивают и подвешивают в теплом помещении вверх тормашками, не допуская тесного соприкосновения. По данной технологии удается направить силы растения в развитие плодов, и они от этого получаются более крупными, вкусными, равномерно окрашенными.

Для ускорения приема дозаривания, томаты обеспечивают хорошим освещением. Также к ним подкладывают яблоки, чтобы выделяемые фруктами вещества способствовали созреванию овощей.

Еда
6,93 млн интересуются