Очевидно, что выученная беспомощность — одна из причин, которая привела к тому, что мы идем в светлое будущее. Причем сами, своими ногами. Хотела первоначально написать не «светлое будущее», а слово «ад». Но решила поаккуратнее обращаться со словами, всё-таки ад не стоит обижать сравнением с будущим, в которое направляются люди.
Вернусь к выученной беспомощности. Как говорится, что мешает человеку (да хоть бы даже и автору, Вашему покорному слуге) перестать уже наконец ныть и взять свою судьбу в собственные руки?
Например, вскопать огород и вырастить безразмерный запас морковки на зиму? Или утопить редакции тоннами своих рукописей, а галереи — килограммами рисунков и живописи, дабы осчастливить мир великолепными шедеврами? Вместо того, чтобы горбаться на дядю за копейки и плакать о несправедливости системы?
Так что мешает то? Мне, и тысячам подобных мне?
Выученная беспомощность и нежелание биться лбом о бетонную стену, которое приходит умиротворяющей правдой к человеку, понимающему после стопятьсотой попытки, что лоб его таки разбит. А он у него — один. И лучше бы этот лоб поберечь.
Вероятно, есть два пути: твердо взять свое намерение и делать что должно, а дальше — будь что будет. Именно это действие я обозначила в заглавии как «танцы на рыболовном крючке».
Или можно поддаться выученной беспомощности, как происходит с большинством людей. Пишу без осуждения — люди не виноваты, что их высадили в такую систему, как ту самую уже упомянутую морковку, поливают сверху ядом и научили еще в яслях непротивлению злу.
В общем, трудное решение, - направо пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь, лоб разобьешь. Можно еще стоять на месте. Но это чревато, так как с неба постоянно что-то падает на такую неподвижную мишень.
Периодические метания между нытьем в состоянии выученной беспомощности и надрыванием жил в борьбе или желании достигнуть поставленной цели отнимают много энергии. На радость или что еще сил при этом вообще не остается. Заявляю об этом со всей ответственностью, ибо и тем другим автор с упоением занимался. И выученным беспомощным нытьем, и растрачиванием энергии в попытках добиться целей. Знаете, сколько раз я искала «интересную работу»? Или отправляла рукописи в журналы и издательства? Бессчетное количество раз.
А у меня было по-настоящему «интересных работ»? Ни одной... Ну ладно, - "половина" интересной работы. А опубликованных книг? Правильно — одна. За свой счет. Короче, чистосердечное признание: я старалась. Перестаралась даже, честное пионерское... При достижении целей не стоило вести себя как танк, только лучше. Если Вам хватает упорства и упрямства дойти до луны пешком и обратно, без хлеба, воды и скафандра, - иногда удобней стоять на месте.
Я это всё к чему? Ибо нужно же что-то предложить, правильно?
Если выученная беспомощность людей, которые утратили способность сопротивляться, - не вариант? И биться в бесконечных попытках что-то сделать и исправить — тоже не вариант, ибо система пустит наверх только тех, кого ей выгодно?
А у меня есть вариант, что делать. Внезапно и неожиданно, но он есть.
Принять как факт, что выученная беспомощность людей — не вина их, а беда.
Перестать переть танком в направлении своих таких вожделенных и важных целей, теряя энергию.
Никаких целей тут нет и быть не может.
Есть лишь процессы, которые или приносят тебе радость или счастье, или нет.
Ты либо любишь эти процессы либо не любишь.
Посему я предлагаю просто делать то, что ты любишь. И веселиться.
Конечно, и это при желании тоже можно обозвать «танцами на рыболовном крючке», ведь все мы тут ненадолго. Условных 100 лет — секунда с точки зрения вечности.
Слезть с крючка упорных желаний кем-то стать и чего-то достичь (чего угодно, пусть даже и просветления и просвещения по поводу всего и вся) - вот это приятное направление движения.
Слезть вообще со всех крючков и выбраться из всех ловушек нашей уважаемой объективной реальности.
И просто веселиться. Пока можешь.
Пока автор писал текст, он веселился. Чего и Вам от всей души желаю.