На многих дачных участках в наши дни выращивается виноград, который является одной из популярнейших ягод. Не всегда для выращивания винограда подходят климатические условия, а иногда растение не на должном уровне получает уход. В связи с этим растения заболевают или повреждаются вредителями. Как правильно распознать заболевания и вредителей, какие меры борьбы с ними предпринять?
На моем участке растет более двадцати сортов винограда, но правильно ухаживать за ним я научилась не сразу. Не буду хвалиться, что у меня все идеально, я не считаю себя профессионалом. Возможно, где-то жадничаю и перегружаю кусты, может быть не идеально провожу обрезку, и с болезнями иногда не полностью справляюсь, но все-же урожай получаем стабильный, хватает на три семьи, еще и друзей угощаем.
Впервые я столкнулась с паутинным клещем, это было много лет назад. Листья на некоторых сортах винограда стали "пузыриться", на верхней стороне вздутий листья приобретали багровый цвет, а с нижней стороны - серо-белый налет. По незнанию я думала, что это какое-то заболевание и опрыскивала виноград фунгицидами, которые не давали никакого результата. Позже, дедушка-сосед пояснил мне, что так проявляет себя паутинный клещ (зудень) на винограде. Провела опрыскивание препаратом "Тиовит Джет", оборвала листья которые были сильно поражены. Результат отличный, сейчас при малейшем появлении этого вредителя сразу провожу опрыскивания тиовитом. Кстати, не все сорта винограда поражаются клещем. Для профилактики я все кусты опрыскиваю, но есть сорта на которых клещ никогда не был.
С клещиком бороться не сложно, куда труднее справляться с болезнями. Одно из самых распространенных заболеваний - мильдью. Заболевание грибковое и проявляется чаще всего при повышенной влажности и сырости. Возбудители грибка живут в почве и при благоприятных условиях поражают растения за 4-5 дней (инкубационный период спор). На листьях с нижней стороны появляются белесые порошковые пятна разного размера, так-же они проявляются и на ягодах. Ягоды сморщиваются, к употреблению в пищу становятся непригодными. Сильно пораженные листья и ягоды удаляем. Растения опрыскиваем препаратами "Ридомил Голд", "Акробат", "Строби", "Квадрис", "Топаз" - думаю, из этого списка вы что-нибудь выберете. Все препараты эффективные и доступные по цене.
Второе опасное заболевание - оидиум, которое поражает все части растения. Это тоже грибковое заболевание, вызывает его сумчатый грибок, который чаще всего встречается в жарком и сухом климате. Проявляется на верхней стороне листьев в виде желтых пятен с сероватым налетом. Под эти налетом происходит некроз тканей. Грибок быстро распространяется по растению, поражает лозы, ягоды. Ягоды деформируются и гниют, причем кисти поражаются частично. Для потребления в пищу ягоды становятся непригодными. Пик поражения этим заболеванием приходится на конец июля - август. Необходимо делать профилактические обработки коллоидной серой. Для лечения применяем препараты "Строби", "Квадрис", "Топаз".
Иногда можно наблюдать хлороз винограда, который бывает инфекционным и неинфекционным. Неинфекционный встречается на сильно щелочных почвах, если слишком вносите под растения золы, то тоже может возникнуть хлороз (называют еще мозаикой). В этом случае почву надо пролить раствором железного купороса (20 гр железного купороса + 20 гр лимонной кислоты на 10 л воды). В зависимости от размера растения под куст надо вылить от 10 до 40 литров раствора. Инфекционный хлороз лечению не поддается, пораженные растения удаляют.
К неизлечимым болезням винограда относится бактериальный рак. Такие кусты тоже выкорчевывают.
Антракноз - поражает, соцветия, ягоды и листья винограда. Заболевание грибковое, споры грибка зимуют на лозах, на опавшей листве, устойчивы к любым температурным перепадам. Антракноз иногда называют "угольной болезнью", так как пораженные части выглядят словно обожженные. Первые признаки антракноза появляются на листьях в виде многочисленных мелких пятен бурого цвета с темной каймой. Со временем в этих местах появляются дырочки, так как ткани растения сохнут и отмирают. Такие-же пятна появляются и на ягодах. Меры борьбы такие-же как при лечении мильдью и оидиума.
Заболеваний винограда очень много, я назвала самые распространенные. Проводите профилактические опрыскивания, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Обидно потерять урожай в конце сезона. Не допускайте загущенности винограда, вовремя удаляйте пасынки и лишние листья. Хороших Вам урожаев!