Так получилось, что целых три сорта зеленых томатов оказалось у меня в теплице этим летом. Говорят, что они самые сладкие и я решила проверить этот факт у себя. Когда три разных сорта, то есть с чем сравнить и выбрать лучшего по вкусу.
Все томаты росли в одной теплице с одинаковым уходом, поэтому сравнивать их я могу с чистой совестью.
Про все эти томаты можно сказать общее: они при созревании приобретают желтоватый оттенок, при этом внутри имеют зеленую мякоть.
Томат Киви. Аэлита
Долго ждала созревания, чтобы попробовать и написать сразу про три томата. Томат имеет плотную шкурку и при созревании долго держит форму, не становится мягким.
Не зря получил свое название. Он похож на киви. Такой же кисленький, как те фрукты, которые попадают к нам на уральский прилавок недозрелыми. Сладким бы я этот томат не назвала, хотя сладость присутствует.
Семян очень мало. Зато этот томат лучше всех из трех завязался в теплице. Плоды около 200 г, потенциал до 500 г, но мне в этом году не повезло с размером томатов.
Вкус отличный, урожайность хорошая, но я пробовала томаты и послаще из зеленых.
Зеленая тайна личинки. Нетипичный фермер
Излишне распиаренный томат и окутанный тайной загадочности. Как я и предполагала. Никакими особенными свойствами и вкусом он не обладает. Единственное, что отличает его в моей теплице - листья картофельного типа.
Плоды небольшие, максимум 150 г. Завязались по 4-5 штуки в кисти. Куст 1,5 м, очень компактный. Созрел раньше двух других конкурентов.
Семян довольно много. Помню, что производитель обосновывал цену небольшим количеством семян в этом томате. Семян как обычно, даже побольше, чем в двух других томатах для сравнения.
Вкус кисло-сладкий, насыщенный, томатный. Никаких фруктовых ноток в нем я не заметила. Томат хороший, можно заказать у коллекционеров, у них цена адекватная.
Ирландский ликер. Уральский дачник
Почему-то производитель дал ему классификацию F1, гибрид. Хотя это должен быть сортовой томат.
Образует махровые цветы, из-за этого часть томатов выросло корявыми, я их уже показывала. Поспел самым последним из трех. Я даже не стала дожидаться, когда он сильно пожелтеет, чтобы попробовать. И не прогадала.
Томат даже в такой расцветке оказался очень сладким. Семенные камеры у него хоть и небольшие, но он очень сочный. На разрезе даже видно, что он сахаристый, как арбуз.
Размер у него тоже самый большой из трех, более 200 г. Но плодов на кусте завязалось немного. Урожайность подкачала. Может из-за этого и сахара плодам досталось больше.
Вот и Уральский дачник отличился чем-то хорошим, а не только пересортом. Этот томат - самый сладкий томат сезона.
Резюме
Томат Киви. Урожайный, вкус обычный, больше кислинки. Лежкость средняя.
Томат Зеленая тайна личинки. Вкус кисло-сладкий, урожайность средняя. Лежкость низкая.
Томат Ирландский ликер. Вкус сладкий, урожайность и лежкость ниже среднего.
Я все еще помню вкус томатов Восьмое чудо света, Ромовая баба от Аэлиты и Сахар зеленый от Седек. Вот это были сладкие томаты, даже в салат их нельзя было класть, получался фруктовым.
Мои результаты могут отличаться от ваших, т. к. условия для роста растений у всех разные. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями. Все равно каждый томат в каждой теплице раскрывается по-своему.
Какие зеленые томаты нравятся вам?