Найти тему
Аквариумные рыбки

Как устрицы делают жемчуг

И снова здравствуй мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В подводном мире сокрыто множество тайн и загадок о кладах и драгоценных камнях, перевозившихся на кораблях в Новый свет. Но самые дорогие из них все же еще находятся под землей, жемчуг спрятался в более странном месте, а именно внутри раковины моллюсков.

Моллюски или как их кличут биологи Mollusca это тип многоклеточных животных из группы двустороннесимметричных или Bilateria, насчитывает от 100 до 200 тыс. различных видов, большинство из которых обитают в воде. 20 % из которых биологи относят к классу двустворчатых.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Так как же эти переливающиеся драгоценные камни оказались в таком неожиданном месте?

Большинство людей, которые знают о жемчуге, предполагают, что этот минерал — это результат того, что случайная песчинка попала в полость раковины двустворчатого моллюска. Но на самом деле песок, на котором чаще всего живут моллюски вообще не участвует в этом удивительном процессе.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Ведь жемчужины образуются, когда раздражитель, такой как частички еды или существо, протискивается между створками и попадает в его мантию или околомантийную полость. А если вы переместитесь в школу на урок биологии, то вспомните что мантия — это складка стенки тела, в кармане которой находятся внутренние органы двустворчатых моллюсков.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В качестве защиты на это инородное тело устрицы или другие двустворчатые выделяют жидкость, содержащий минерал, который называется арагонит, а также белок называемый конхиолином. С течением времени эти два вещества вступают в диффузию вокруг инородного тела образуется перламутр.

Со временем эти слои перламутра нарастают на инородном теле и становится тем, что в конечном итоге становится жемчужиной. И песок тут вообще не причем, хотя иногда он может выступать раздражителем.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Эта уникальная метаморфоза инородного тела внутри раковины устриц и других моллюсков сделала жемчуг ценным товаром на протяжении веков во всем мире.

Например, индуиты считали, что жемчужины — это капельки росы, которые падали с луны в океан и через века превращались в драгоценный жемчуг. В греческой мифологии считали, что жемчужины — это слезы любви, богини красоты и любви Афродиты.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Независимо от того, откуда брался жемчуг, на протяжении всей истории он ценился также как золото и алмазы. Древнеримский понтифик Юлий Цезарь вообще издал закон, по которому в Риме его носить могли только аристократы.

Клеопатра пошла еще дальше. Древнеримский писатель Гай Плиний Секунд, описал то, как египетская царица Клеопатра любительница украшений была так им очарована, что растворила самую дорогую и большую жемчужную серьгу в уксусе и выпила ее только для того, чтобы выиграть пари у Марка Антония.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Клеопатра поспорила с ним на то, что сможет потратить 10 миллионов сестерциев за один прием пищи, и благодаря жемчужному коктейлю ей это удалось.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются