Найти в Дзене
Дневник здоровья

Важность чеснока в рационе питания. 9 причин не отказываться от чеснока и 5 состояний, при которых стоит соблюдать осторожность

Оглавление

Существует два лагеря:

  • те, кто любит чеснок в любом виде,
  • и те, кому запах перебивает всякое желание его употреблять.

А, тем временем, овощ действительно заслуживает того, чтобы числится в рационе питания каждой семьи.

Мировым лидером по употреблению чеснока стал Китай, второе и третье место - Южная Корея и Индонезия. Если говорить о Европе, то лидерами являются страны Средиземноморья и Балкан.

фото источник greenlabco.ru
фото источник greenlabco.ru

Польза чеснока определяется веществами, входящими в его состав:

Витамины: Е, К, холин, С, и В6.

Минералы: кальций, магний, селен, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,

Другие полезные вещества: эфирные масла, диаллилсульфид, фитонциды, аллицин, кверцетин, фруктозаны, и др.

9 причин не отказываться от чеснока:

1. чеснок обладает бактерицидными свойствами и, тем самым, способствует детоксикации организма;

2. обладает антимикробным воздействием;

3. насыщает организм энергией и препятствует сонливости и упадку сил;

4. обладая антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить преждевременное старение клеток из-за окисления;

5. обладает противогрибковым и противовирусным свойствам;

6. обладает термогенным эффектом, который необходим для процесса сжигания жира;

7. помогает нейтрализовать и переварить жирную пищу;

8. замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение "плохого" холестерина,

9. вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют выработке ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств, снижая нагрузку на орган.

фото источник 2sotki.ru
фото источник 2sotki.ru

Чеснок обладает рядом полезных свойств. И, как по мне, только одним минусом - провоцирует неприятный запах не только изо рта, но и от всего тела. Всему причиной то, что вещество аллицин вступает в реакцию с красными кровяными клетками, образуется сероводород. Именно он и провоцирует этот запах.

И, к слову, аллицина не выделяется из цельного зубчика. Для того, чтобы запустить процесс выделения аллицина, нужно раздавить зубчик или разрезать, и дать полежать 5-10 минут.

Чеснок относится к группе продуктов, которые называются "горечи" (лук, горчица, руккола и др.). Именно горечи стимулируют желчеотток и препятствуют появлению застоев.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
фото источник gastritinform.ru
фото источник gastritinform.ru

Противопоказания к употреблению чеснока:

  1. геморрой,
  2. язва желудка,
  3. эпилепсия,
  4. заболевания печени, почек,
  5. не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.

Гастроэнтерологи предупреждают, что на голодный желудок опасно употреблять большое количество чеснока, т.к. он провоцирует выделение желудочного сока. Так же не рекомендуется при желчнокаменной болезни, рефлюксе и др. заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости или аллергии.

А вот кардиологи склоняются к тому, что чеснок очень кстати в рационе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь так же стоит быть осторожными, ведь чеснок обладает антикоагулянтными свойствами.

Если разбирать чеснок исключительно с точки зрения пользы для организма, то можно насчитать гораздо больше полезных свойств. Но чеснок так же хорош и как специя, т.к. дает легкий оттенок и аромат блюду, делает его вкуснее.

фото источник domida4a.ru
фото источник domida4a.ru

Главное, не переусердствовать - достаточно 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы получить всю пользу и не навредить при этом.

Как часто используете чеснок в кулинарии? Предпочитаете овощ в свежем виде или после тепловой обработки?

Еда
6,93 млн интересуются