Существует два лагеря:
- те, кто любит чеснок в любом виде,
- и те, кому запах перебивает всякое желание его употреблять.
А, тем временем, овощ действительно заслуживает того, чтобы числится в рационе питания каждой семьи.
Мировым лидером по употреблению чеснока стал Китай, второе и третье место - Южная Корея и Индонезия. Если говорить о Европе, то лидерами являются страны Средиземноморья и Балкан.
Польза чеснока определяется веществами, входящими в его состав:
Витамины: Е, К, холин, С, и В6.
Минералы: кальций, магний, селен, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор,
Другие полезные вещества: эфирные масла, диаллилсульфид, фитонциды, аллицин, кверцетин, фруктозаны, и др.
9 причин не отказываться от чеснока:
1. чеснок обладает бактерицидными свойствами и, тем самым, способствует детоксикации организма;
2. обладает антимикробным воздействием;
3. насыщает организм энергией и препятствует сонливости и упадку сил;
4. обладая антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить преждевременное старение клеток из-за окисления;
5. обладает противогрибковым и противовирусным свойствам;
6. обладает термогенным эффектом, который необходим для процесса сжигания жира;
7. помогает нейтрализовать и переварить жирную пищу;
8. замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение "плохого" холестерина,
9. вещества, содержащиеся в чесноке, способствуют выработке ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств, снижая нагрузку на орган.
Чеснок обладает рядом полезных свойств. И, как по мне, только одним минусом - провоцирует неприятный запах не только изо рта, но и от всего тела. Всему причиной то, что вещество аллицин вступает в реакцию с красными кровяными клетками, образуется сероводород. Именно он и провоцирует этот запах.
И, к слову, аллицина не выделяется из цельного зубчика. Для того, чтобы запустить процесс выделения аллицина, нужно раздавить зубчик или разрезать, и дать полежать 5-10 минут.
Чеснок относится к группе продуктов, которые называются "горечи" (лук, горчица, руккола и др.). Именно горечи стимулируют желчеотток и препятствуют появлению застоев.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Противопоказания к употреблению чеснока:
- геморрой,
- язва желудка,
- эпилепсия,
- заболевания печени, почек,
- не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.
Гастроэнтерологи предупреждают, что на голодный желудок опасно употреблять большое количество чеснока, т.к. он провоцирует выделение желудочного сока. Так же не рекомендуется при желчнокаменной болезни, рефлюксе и др. заболеваниях ЖКТ, индивидуальной непереносимости или аллергии.
А вот кардиологи склоняются к тому, что чеснок очень кстати в рационе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь так же стоит быть осторожными, ведь чеснок обладает антикоагулянтными свойствами.
Если разбирать чеснок исключительно с точки зрения пользы для организма, то можно насчитать гораздо больше полезных свойств. Но чеснок так же хорош и как специя, т.к. дает легкий оттенок и аромат блюду, делает его вкуснее.
Главное, не переусердствовать - достаточно 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы получить всю пользу и не навредить при этом.