Найти тему
Людмила Теличко

злая свекровь

- Ох, и жену ты себе выбрал, сынок,- говорила мать своему сыну Ивану, - худая, да бледная. Что ты с ней делать то будешь? Оооой! Пропадешь ведь, ни за что. Вон на Марию посмотри, какая девка. И статью и телом, хороша. Крепка, аки пушка. Хоть стреляй, хоть перекатывай. Взял бы ее в жены и горя бы не знал. Бой баба.

-Мама, я ее люблю. Это она с виду такая утонченная. А работать она может.- Отговаривался сынок.

Так встретили молодую жену Ивана в новой семье. Свекровь невзлюбила юную Снежану сразу, при первой встрече. Она только отвела взгляд в сторону и громко простонала.

- Ой, боженьки, да за что же это нам?

В семье мужа порядки устанавливала свекровь. Работали много и долго, но больше рассуждали. Снежана справлялась с делами быстро и ловко, но этим еще больше бесила новоиспеченную мать. Она давала следующую работу и смотрела, что скажет ее работница. Ждала скандала. А Снежана только выполняла одно, второе, третье задание и готовилась к новым испытаниям.

Снежана была замечательной девушкой, стройной высокой, из хорошей обеспеченной семьи, где тоже много работали, но делали это всегда весело, задорно и в удовольствие. Много пели. Ведь песня и жить помогает.

В доме свекрови было все не так, как у ее родителей… Например: обедать они садились все порознь. Сначала ел отец, ему наливался борщ в огромную миску и рядом на тарелку клали кусок курицы. Потом звали за стол сына, следом присаживалась мать и только напоследок приходила очередь Снежаны.

Но Снежана не торопилась приступать к еде. Ела в основном салат, из помидоров и огурцов. Даже на вид, все остальное, было невкусно и отвратительно. В ее семье привыкли кушать все вместе, радуясь совместному времяпрепровождению. За столом обсуждались насущные вопросы и нахваливали друг друга за проделанную работу.

Мама Снежаны готовила очень вкусно, сытно и в чистоте. Чего нельзя было сказать про свекровь. Она вечно еле двигалась, тучное тело проплывало везде, словно корабль, была жутко медлительной, поэтому варила супы и борщи в огромной десятилитровой кастрюле, «что бы надолго хватило». В ней плавали куски прогорклого старого сала, для вкуса, с кусками мяса, картошка, порезанная крупными кусками и капуста ошметками. Все это варево постоянно выкипало, заливая плиту, но, как правило, не мылось, и со временем плита была похожа на облитую разной гадостью страшную кадушку. Тут же варилось все и для скотины. Когда невестка приезжала к родителям мужа, ей сразу предлагали помыть кухню, а за одно, и все кастрюли. Но приходилось мыть и тарелки, и ложки, так как свекровь их протирала вихтиком (так она называла марлевые тряпочки) и они лоснились от жира.

Все выходные Снежана все скребла, чистила и упорно выгребала грязь, мусор и хлам, накопившийся за неделю, но все равно была постоянно посрамлена: и полы она не так вымыла, и кастрюли могли быть почище, и вообще она вся криворукая и растяпа. Долго терпела Снежана и вдруг не выдержала. Весна наступала полным ходом. Солнечные дни ознаменовали новые весеннее- полевые работы. Готовьтесь люди! Кричало солнышко, земля готова принимать ваши семена, труд и пот.

- не поеду больше сажать картошку к твоим родителям.- Заявила она мужу в пятницу вечером.

- Ты что, нас же родители ждут. Картошка уже подоспела сажать пора, да и дни выдались теплые. Хоть бы успеть до дождя,- ответил ей муж.

-Не поеду. Сдалась мне ваша картошка, я получаю достаточно, чтобы пойти и купить ее на рынке. Устала я с вашими заботами. А у меня свой дом есть.

- Наш дом никуда не денется, а картошка не ждет.

- а я не поеду. Лучше я детей в парк свожу, а то в городе живем, а дети не знают, что такое карусели, только картошку и поле видят, да маму уставшую. А я, между прочим, работаю всю неделю. Отдохнуть хочу. Это ты сидишь в офисе с ручкой в руках целый день, а я в садике, пока детей тридцать человек приму, накормлю, одену на прогулку, потом бегаю с ними на площадке, потом раздену и все вещи по шкафчикам разложу, потом накормлю их и снова раздевать, чтобы спать уложить. Да еще успеть планы написать, занятие провести.

- Ой, уморила. Работает она. С детьми играют, а не работают. Не смеши мои подковы.

- Да что ты говоришь. Хорошо. Тогда я уезжаю к маме, а ты поиграй со своими детьми.- Она быстро схватила сумку и выбежала из дома.

Иван подумал, что жена побузит и вернется. Поэтому не придал сложившейся ситуации внимания. А надо было…

К вечеру дети запросили есть. Младший Сашенька хныкал и звал маму. Оленька, средняя, говорила:

- Папа, ты не так кашу варишь. Мама другую кастрюлю берет.

-Не лезь со своей мамой, дочка. Где вот она ходит.- Он мешал кашу, но она все равно пригорела. Дым стоял по всей кухне, пришлось срочно открывать окна на проветривание, а кашу выбросить в мусорное ведро.

Нашел пачку печенья и фрукты, открыл рыбную консерву, дал поесть детям вместо ужина. Сашенька плакал и не хотел спать без мамы. Олег, старший еле его успокоил. Впервые Иван почувствовал, как это трудно быть с тремя детьми, а если их на работе тридцать?

Ночью ему снились кошмары. Дети бегали за ним по пятам, стреляли из рогаток по голове, обливали краской и заставляли есть пригоревшую кашу. Он отворачивался и отбивался, что есть сил. Но они держали его за руки и запихивали ложкой кашу в рот, размазывая ее по щекам и глазам. Едва забрезжил рассвет, его начали теребить дети, они снова хотели есть. Протирая глаза, он в одних трусах вышел на кухню, но его ждал сюрприз. В холодильнике пусто, видимо Снежана заранее продумала все свои ходы. На полочках лежали только колбаса и масло, которые жена приготовила его родителям. Она всегда это делала.

Нужно срочно бежать в магазин. Все валилось из рук Ивана. Молоко в магазине уронил на пол возле кассы, весь облился им, и пришлось бегом бежать в молочный отдел за новой бутылкой. Кассир ругалась и зло пробивала продукты. Споткнулся на пороге в подъезде и упал, сильно ударившись коленом о ступеньку, хорошо пакет успел поднять вверх, но на подходе к своей квартире поскользнулся на чем то липком, растянул мышцу, еле удержался на ногах.

Дети в голос ревели от голода и тоски по маме. Он готов был к ним присоединиться, но мужественно пошел готовить омлет. Теперь уж он не просмотрит свой завтрак. Наконец, дети сидели и ковыряли его пересоленный омлет.

- А мама не так его готовит,- вставила свое слово Оленька.

- Ты!- он пригрозил ей пальцем, тяжело вздохнул, переваривая комок горечи в горле, - давай ешь и молчи. Ишь, какая.

- Все равно ты плохо сделал,- сказала Оленька. И ушла в комнату.

Вскоре ему пришлось столкнуться с проблемой еще большего масштаба. Младшенький сходил на горшок, и, вставая, зацепил его ногой. Все вылетело на ковер. Видимо обед был действительно нехорошим. Это он ясно ощутил, когда отмывал ребенка в душе, а потом и сам ковер. Даже мамины духи мало помогли. А вечером была стирка. Оля помогала, как могла. Отстирывали носочки, трусики и колготки вручную. Хуже всего было с футболками Сашеньки. Пятна от фруктов никак не хотели отходить.

- Как она это делает?- думал про себя разъяренный Иван. Уставший, измотанный он упал спать рядом с детьми. А утром звенел будильник. Он громко рычал и требовал, чтобы все просыпались. Кое- как одев детей, он понесся на трамвай, схватив в охапку Сашу и Оленьку, добежал до садика и отдал детей воспитателям. На работе, впервые получил выговор за опоздание. Планерка прошла без него.

Весь день он думал только о том, чтобы жена вернулась поскорее.

В обед на работу вышла Снежана. Девчонки сразу пристали с расспросами.

- Что у вас произошло, твой привел детей сам и так они одеты были смешно, мы сразу догадались, что тебя нет дома. Рассказывай, что произошло. А ну, колись, поссорились?

- Нет. Я просто к маме ездила, а он с детьми остался.

- Ты что, его с тремя оставила?

- А что! Он же ездит на рыбалку, я сижу одна, или к своим родителям.

- А как же картошка?

- А никак. Пусть сами садят и едят. Мне все равно выдавали ее по месяцам и записывали на воротах гаража мелом: сколько я съела картошки за месяц. Еще и выговаривали, если больше взяла на одно ведро.

- Ты что одна ешь эту гребаную картошку? Вас же целая семья.

- Да, семья. Только для них - я одна картошку ем. Да и детей моих бабушка тоже не любит. Говорит, что я детьми привязываю ее сына к себе. Вот я и отвязала.

- тебе не позавидуешь!

- За себя я молчу, но за детей обидно, словно они чужие для них и их вообще не существует.

Вечером у работы ее ждал Иван. Она вышла за калитку, держа за руки детей. Олег с рюкзаком шел сзади. После школы, он всегда приходил на работу к маме. Надо и домашнее задание сделать и покушать, а дома никого. Благо заведующая разрешала ей это, в качестве исключения, за отличную работу.

- Здравствуй! – обиженно сказал муж, и, опустив глаза, продолжил.- Надеюсь, больше не уйдешь сломя голову?

- Не знаю. А что! Разве тебе плохо было играть с детьми? Это же так весело! И легко.

- Ну, хватит. Я все понял. Пойдем домой.- На эту тему они больше не разговаривали.

Через неделю Иван уехал в деревню один. Родители посадили картошку сами и были очень недовольны отсутствием помощников. Мать, как всегда, выговаривала ему за жену.

- Почему она не приехала? Э-э-эх! Столько работы в доме, вон мыть пора кухню, да и у коров чистить надо. Все на мне, на мне. Завел белоручку. Работать совсем не хочет. Бездельница. Научил бы ее хоть раз, а то привыкла в городе сидеть. Барыня. Она же тебя под свой каблук посадила! А ты совсем ослеп.

Ивану неприятно было слушать мать, но он, молча, сносил ее упреки. Теперь то он точно знал, как тяжело находиться рядом с тремя орущими, бегающими, желающими кушать, играть и веселиться детьми. А когда он посмотрел на мамину плиту, то лишь закатил глаза, вспоминая, как он тер свою плиту от выбежавшей каши. Ему было стыдно, что раньше он не замечал этого и не слышал свою жену.

С тех пор, семья Ивана всегда была вместе и в парке, и за столом, и в работе. Свекровь не приезжала и не звала к себе в гости. Вернее звала, но только для того, чтобы помогли перевезти сено, вскопать огород, и переделать все дела по дому.

Но Снежана перестала ездить к ним в «гости». Она уделяла внимание своим детям. А потом, они строили свой собственный дом. Много работ осуществляли своими руками. Научились штукатурить, шпаклевать, клеить обои и настилать полы. Уставали. Зато, когда дом был готов, и они вселялись в новые комнаты, было столько радости и восторга! Дети занимали свои апартаменты, и украшали их по собственным желаниям.

Осенью отмечали входины. Приехали, приглашенные родственники, друзья с подарками и поздравлениями. Все осматривали новые комнаты. Восхищались и тайно завидовали. Приехала и свекровь, отец остался на хозяйстве. Она чинно обошла все комнаты и громко сказала в присутствие всех гостей:

- Поганый дом и делать мне в нем нечего. – Хлопнув дверью, она просто уехала обратно.

Все обомлели. Это мягко сказано, все просто обалдели. Иван только хлопал глазами, обида щемила его сердце. Он не ожидал от матери такого удара.

Праздник был омрачен, но все перешли к столу и забыли нелепое происшествие. Звон бокалов и тосты за новоселье помогли забыть инцидент.

Когда свекровь осталась одна, и встал вопрос о том, чтобы ей переехать к детям, она наотрез отказалась. Что руководило ее решением? Нежелание попасть под опеку обиженных ею детей или, все же она, понимая, какую боль доставляла всю жизнь своим близким людям, считала себя виноватой. Снежана часто ездила к ней, привозила продукты, мыла ее и убирала комнаты, стирала белье, но ни разу не услышала слов благодарности, оправдания или прощения. Так и не поговорили по душам две близкие женщины, любящие одного человека.

Со временем забылись обиды, выросли дети и в «поганый» дом пришли новые люди. Две очаровательные милые девушки: Оксана, жена Олега и Светлана, жена Сашеньки.

Иван и Снежана с уважением приняли выбор своих детей, поэтому их дом всегда полон детскими криками, радостью и весельем. В ответ, дети считают их настоящими мамой и папой, а внуки замечательными бабушкой и дедушкой. В этом и состоит счастье семьи, уметь правильно выставить приоритеты, уважать мнение близких людей и ценить доброе отношение родственников.

Чего и вам желаю!