Известный тест на полиграфе, также известный как тест на «детекторе лжи», часто рассматривается как повод для беспокойства и страха даже среди совершенно невиновных людей, которые должны пройти тест, не обманывая и не манипулируя результатами.
Ниже рассмотрим: подготовку к тесту, советы по сдаче и некоторые манипуляции.
Подготовка к тесту
1) Поймите как работает полиграф.
Полиграф не может обнаружить ложь сам по себе, но он отслеживает физиологические изменения в вашем теле, такие как кровяное давление, пульс, дыхание и потоотделение, тем самым обнаруживая физиологические состояния, которые возникают, когда вы лжете.
Как только вы прибудете на встречу, оборудование и процесс будут настроены. Самостоятельно ознакомиться с основами не помешает, но избегайте выложенных в Интернете страшилок о полиграфе, так как они только заставят вас нервничать больше, чем нужно.
2) Постарайтесь не переусердствовать с тестом заранее.
Если вы тратите слишком много времени на беспокойство о проверке на детекторе лжи перед его прохождением, вы рискуете исказить тест не в свою пользу, найдя вещи, за которые можно напрасно осуждать себя.
- Чтобы не волноваться напрасно, не спрашивайте никого, кто проходил полиграф, как это было, не тратьте время на переоценку ценностей перед тестом и не пытайтесь предугадать, какие вопросы будут заданы.
- Старайтесь не тратить слишком много времени на просмотр веб-сайтов, направленных против использования полиграфа, поскольку эти веб-сайты часто смешивают факты с раздутыми заговорами и могут вызвать чрезмерную панику.
3) Позаботьтесь о своем состоянии накануне вечером и днем.
Вы должны чувствовать себя комфортно во время полиграфа, чтобы обеспечить точные физиологические реакции. Чтобы чувствовать себя комфортно, вам нужно убедиться, что вы хорошо отдохнули и чувствуете себя максимально физически комфортно.
- Следуйте своему обычному распорядку. Даже если ваш распорядок включает действия, влияющие на частоту сердечных сокращений, такие как кофе с кофеином или утренняя пробежка, вы должны следовать этому распорядку, поскольку ваш организм приучил себя бегать в этих физиологических условиях.
- Постарайтесь поспать 7-8 часов ночью перед тестом.
- Убедитесь, что вы не голодны и что на вас свободная и удобная одежда.
4) Заполните все предоставленные вам формы.
В зависимости от причины проверки на детекторе лжи у вас могут быть бланки допуска для заполнения или бланки, требующие вашего разрешения. Не торопитесь, внимательно прочитайте их и распишитесь, когда будете готовы.
5) Сообщите экзаменатору о любых заболеваниях или лекарствах, которые вы принимаете.
Если вы в настоящее время больны, экзаменатор может потребовать, чтобы вы перенесли тест. Некоторые лекарства, такие как от кровяного давления, также могут повлиять на результаты, поэтому вам также следует сообщить об этом экзаменатору.
- Болезнь может заставить вас чувствовать себя некомфортно, тем самым искажая результаты.
- Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, вы должны продолжать принимать их в соответствии с предписаниями врача до проведения теста.
- Вопреки распространенному мнению, большинство антидепрессантов не могут изменить показания детектора лжи и позволить вам «обыграть» их. Вы все равно должны сообщить своему экзаменатору об этих лекарствах, если они применимы, поскольку они могут давать аномальные результаты.
6) Просмотрите вопросы и не торопитесь, чтобы понять их.
Полиграфолог обязан заблаговременно сообщить вам вопросы. Потратьте столько времени, сколько вам нужно, чтобы просмотреть их, и не стесняйтесь обращаться к экзаменатору за разъяснениями по поводу неясных или запутанных вопросов.
Вы должны попросить разъяснения по вопросам перед тестом, которые вам не понятны. В большинстве случаев вам не разрешат делать это во время теста. На самом деле ваши ответы будут ограничены словами «да» или «нет», поэтому любое обсуждение вопросов теста должно происходить до самого теста.
Советы по сдаче теста
1) Позвольте себе нервничать.
В настоящее время ни от кого не ожидается, что он будет оставаться совершенно спокойным во время проверки на полиграфе, даже если рассматриваемый человек совершенно невиновен и ему нечего скрывать. Позволив себе нервничать, вы можете дать полиграфологу точное представление о вашей физиологической статистике, когда вы говорите правду, а когда лжете.
- Линии на экране полиграфа никогда не будут ровными и гладкими, даже если вы говорите правду.
- Как ни странно, самым правдивым на полиграфе окажется только тот, кто нервничает по поводу каждого ответа.
2) Говорите правду.
Если вам нечего скрывать или стыдиться, то говорите правду на каждый вопрос, который вам задают. Сюда входят контрольные вопросы, в ответ на которые ожидается, что многие люди будут лгать. Чем чаще вы говорите правду, тем точнее будут результаты. Это хорошо, пока ты невиновен.
- В то время как люди часто полагают, что будут вопросы с подвохом, предназначенные для того, чтобы заманить их в ловушку виновного ответа, нынешнее состояние этики, связанное с администрированием полиграфа, требует, чтобы вопросы оставались простыми. Никаких неожиданных вопросов также не будет.
- Внимательно выслушайте вопрос и точно ответьте на него. Не слушайте только половину вопроса и не отвечайте на вопрос в соответствии с тем, что, по вашему мнению, он задал, а не тем, что он задал на самом деле.
3) Не торопись. Вы можете попросить экзаменатора повторить вопрос от двух до шести раз, в зависимости от того, кто вас осматривает. Обязательно узнайте, как часто вы можете задавать вопрос, который нужно повторить, до начала теста. Не спешите отвечать на вопросы, так как эта спешка может исказить результаты против вас.
- Опрос обычно занимает от пяти до десяти минут, но может занять и больше времени, в зависимости от того, как часто вы просите повторить вопросы, сколько времени вы тратите на ответы на вопросы, а также от характера или причин, лежащих в основе теста.
Советы по манипулированию тестами
1) Напрягайтесь, отвечая на контрольные вопросы.
Если вы хотите смошенничать или манипулировать тестом, большинство людей рекомендуют вызвать у себя умственный или физический стресс, когда от вас ожидают ответа на контрольный вопрос.
- Подумайте о пугающей или волнующей мысли, когда узнаете очевидный контрольный вопрос.
- Вы также можете увеличить частоту сердечных сокращений и потоотделение, пытаясь решить в уме довольно сложную математическую задачу. Попробуйте разделить 563 на 42 или другую подобную задачу.
2) Успокойтесь, отвечая на соответствующие вопросы.
Когда вам задают вопрос, относящийся к делу или ситуации, отвечайте на него в спокойном состоянии. Оставаясь максимально спокойным, вы можете предотвратить многие серьезные всплески своих физиологических реакций.
- По сути, «ложь» имеет значение только в том случае, если эта ложь вызывает более сильную физиологическую реакцию, чем та, которая была у вас, когда вы говорили «белую ложь» с контрольными вопросами. Пока ваша физиологическая реакция на вопрос и ответ вызывает менее заметную реакцию, чем любая реакция, которую вы проявляли при ответе на контрольные вопросы, это, вероятно, не будет засчитано против вас.
- Следите за своим дыханием и помните, что детектор лжи не безошибочен и что вы сами контролируете свою физиологическую реакцию.
- Помечтайте о чем-нибудь успокаивающем, например, о том, чтобы укрыться под теплым одеялом с чашкой горячего шоколада прохладной ночью или принять расслабляющий душ или ванну.
3) Избегайте трюков, которые легко поймать.
Если экзаменатор обнаружит, что вы пытаетесь обмануть тест, вас могут попросить назначить еще один тест или экзаменатор может принять контрмеры против дальнейших актов манипуляции. Более того, попытки манипулировать тестом могут привести к тому, что экзаменатор будет более строго оценивать ваши результаты после того, как вы закончите.
- Например, не втыкайте кнопку в ботинок и не пытайтесь надавить на нее, чтобы повысить показатели жизненно важных функций во время контрольных вопросов. Экзаменатор попросит вас снять обувь во время теста, чтобы избежать таких уловок.
- На самом деле, несмотря на то, что физическая боль вызывает всплеск жизненно важных функций, ее обычно легче уловить, чем психологический стресс. Прикусывание языка, сжатие мышц или другие подобные тактики можно легко уличить, если вы работаете с обученным специалистом по детектору лжи.