А потому что не пенициллин; "Пенициллин".
Доводилось читать такое мнение, что Сэм Росс - один из величайших барменов планеты. Мнение, как всегда в подобных случаях, спорное, но как бы то ни было, он - один из немногих современных микологов, сумевших создать новую классику - вышеупомянутый коктейль "Пенициллин".
Сэм может сколько угодно повторять, что он всего лишь усовершенствовал всемирно известный "Виски Сауэр", о котором мы говорили неделю назад, вроде как он не придумал ничего особенного нового.
"Скромный гений" называлась книжка Вадима Шефнера, которую я в детстве зачитал до дыр.
И намного позже я прочитал одно из лучших его стихотворений, в коем речь заходит и о лекарстве тоже, поэтому этот текст здесь вроде как в тему, ведь статья-то как раз про "Пенициллин", вот ведь автор какой умница, всё одно к одному увязал:
До обидного жизнь коротка,
Не надолго венчают на царство, -
От глотка молока до глотка
Подносимого с плачем лекарства.
Но меж теми глотками — заметь! -
Нам немало на выбор дается:
Можно дома за чаем сидеть,
Можно пить из далеких колодцев.
Если жизнь не легка, не гладка,
Если в жизни шагаешь далеко,
То не так уж она коротка,
И бранить ее было б жестоко.
Через горы, чащобы, пески,
Не боясь ни тумана, ни ветра,
Ты пошел от истоков реки —
И до устья дошел незаметно.
Вот и кончен далекий поход, -
Не лекарство ты пьешь из стакана:
Это губы твои обдает
Горьковатая зыбь Океана.
К слову, именно в "Пенициллине" Сэм впервые в истории вводит в употребление солодовый виски в качестве ингредиента коктейля.
- Здесь соотечественники должны с умным видом изречь что-то вроде: "Самогон - он и есть самогон".
Фирменный секрет "Пенициллина" кроется в имбирном соке. Сэм выжимает сок из корня имбиря с помощью центрифуги, добавляя в него немного сахарного песка, но ни в коем случае - не сахарного сиропа. Пишут, что, изволите ли видеть, так ароматы имбиря лучше всего сохраняются в течение всего вечера.
Что такое центрифуга в рассуждении бара - понятия не имею, впервые о таком слышу, но нам, кстати, однажды пришлось выжать имбирный фреш; натурально, по запросу гостя.
Изволите ли видеть, у нас в меню был такой напиток, что-то вроде травяного чая: настой базилика, клубника (сперва свежая, ароматная, классная, а потом, когда в работу вмешалось начальство, стали использовать замороженную), мята, палочка корицы, которую соотечественники хором кинулись называть кассией, лимон и крупно нарезанный корень имбиря. И вот к нам хаживал один гость, которому вечно не хватало имбиря в этом "чае", и он всё время просил нарезать его побольше, чтоб имбирь чувствовался. Бармену это надоело, и он просто выжал шот имбирного фреша и влил в "чай", выразив нам, официантам, надежду, что в желудке гостя образуется дыра, тогда он рәхәтләнеп погибнет и перестанет докучать кретинскими заказами. Гость отпил и остался в полнейшем восторге.
Кипятить имбирь в сахарном сиропе или в мёде, как этого требуют некоторые источники - оскорбление, святотатство, замечательное кофе капучино с корицей погорячее. Такой метод убивает свежий вкус и, как пишут, антиоксидантные свойства имбиря.
Насчёт этих самых свойств - это всё, я вам честно скажу, информация для женщин, следящих за фигурой и здоровьем.
- Я вовсе не осуждаю, напротив, пусть у женщин будет и фигура, и здоровье, чтобы нам, мужчинам, было приятнее их пользовать, верно?
Но главное в еде и напитках - всё-таки вкус.
А потому - пускай пишут, что "Пенициллин" д.же полезный, мне не жалко, но просто я же не женщина, чтобы выбирать коктейль из соображений пользы.
Мы, мужчины, не должны беречь здоровье, это стыд и позор, даже стыдоба и позорище, наша забота простецкая: а) работать, б) развлекаться; и чтоб и то, и другое - на полную катушку.
Медовый сироп, присутствующий в рецепте, готовится из 3 частей мёда и 1 части воды.
Для основы коктейля следует использовать шотландский купажированный виски, предпочтительнее - из Спейсайда.
В самый последний момент, прямо перед подачей, сверху доливается очень дымный солодовый виски, который уравновешивает ароматы мёда и имбиря.
Украшается коктейль кусочком засахаренного (иногда свежего) имбиря, но главное - подаётся непременно без трубочки, ибо могучий аромат - одно из главных достоинств коктейля; что для соотечественников, конечно, непонятно: пить, получая максимум удовольствия - это не по-нашему.
- Это я вам как официант могу компетентно заявить - в 99,99% случаев к коктейлям, которые полагается пить без трубочек, просят трубочки. Капелька красивой жизни, не иначе.
На 1 бокал:
- шотландский купажированный виски - 60 мл,
- свежевыжатый лимонный сок - 22,5 мл,
- медовый сироп - 12 мл,
- имбирный сок, слегка подслащённый сахарным песком - 12 мл,
- солодовый виски - 7,5 мл.
- В шейкере, заполненном льдом, взбить купажированный виски, имбирный и лимонный соки и сироп.
- Отфильтровать в бокал рокс, положив в него предварительно один большой кусок льда.
- Сверху налить солодового виски.
- Украсить ломтиком засахаренного имбиря.