Дорогие друзья! Нравится ли вам летом лакомиться вкусненьким ягодным сиропом? Это я о том, что выделяется от ягод, когда их засыпают сахаром.
Я очень не равнодушна к такому сиропу, да и к засахаренным ягодкам тоже! Еще в детстве пробиралась украдкой к холодильнику, где у бабушки стоял тазик с засахаренными ягодами. Бабушке часто было некогда сразу сварить собранные ягоды, она пересыпала их сахаром и ставила миску в холодильник. А я пользовалась моментом и старательно вычерпывала сладкий сироп.
Ненамного лучше веду себя я и теперь, лишь усилием воли оттаскиваю себя от такой мисочки с засахаренными ягодами! Но мне никогда не приходило в голову, что можно подобным способом заготовить ягоды и на зиму. Нет, протертые с сахаром ягоды я, конечно, заготавливала, а вот так, цельными! Даже не знала об этом!
Недавно краем глаза зацепила видео в интернете. Там дама рассказывала как раз об этом способе. Так что, идея - не моя. К сожалению, не запомнила название канала и ссылку дать не могу, но очень признательна автору видео. Я лишь передам эту прекрасную идею собственными словами. Надеюсь, никого не обижу.
Суть в том, чтобы любые ягоды заготовить на зиму цельными, в этом самом сиропе, что образуется из сахара и ягодного сока, выделившегося под его воздействием.
Я начала с вишни и очень жалею, что не успела так заготовить клубнику. Буду ждать вторую волну у ремонтантной.
Технология приготовления очень простая.
На 1 кг ягод берется 1 кг сахара. То есть, один к одному: сколько ягод, столько и сахара.
Ягоды пересыпаются сахаром, аккуратно размешиваются.
Ягоды дают сок. Но сахар сперва растворяется очень неохотно. Чашку с ягодами убираем в холодильник. Время от времени достаем и перемешиваем. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Вишня в этом плане оказалась особенно "упертой". У меня на полное растворение сахара ушло 1,5 дня.
А вот земляника оказалась более "сговорчивой": за ночь сахар растворился.
А еще я сделала уже и малину. Эта - совсем без проблем: быстро появился нужный прозрачный сироп.
Все ягоды пропитываются этим сиропом и полностью в него погружены. Сироп очень сладкий, даже "тягучий" чуть-чуть. Думаю, благодаря этому, ягоды, действительно сохранятся.
Банки для хранения нужно простерилизовать, просушить и полностью остудить. И разлить по ним ягоды в сиропе.
Кстати, пенка, которая образуется на поверхности при разливании, потом полностью исчезает.
Я закрыла банки винтовыми крышками, но в видео говорилось, что подойдут и капроновые, только плотные.
По поводу хранения. В видео говорилось, что можно хранить такие "просиропленные" ягоды даже при комнатной температуре: в кладовой или в шкафчике. Я же решила не рисковать и убрала в холодильник (благо, место позволяет). Как станет попрохладнее, спущу в погреб. Все-таки без термической обработки!
Не утерпев, открыла баночку с вишней через 4 дня после заготовки: очень понравилось! Даже за такое короткое время вишня пропиталась сиропом и стала вкусная-вкусная! А сироп великолепно подойдет к блинчикам и оладьям. Впрочем, ложечкой, да с чашечкой горького кофе - тоже бесподобно! И это - летом, когда этого добра навалом! Что уж говорить про зиму!
Кстати, в малину и землянику я немного сократила сахар: они более сладкие. Думаю, и в клубнику можно класть немного меньше.
А я буду очень признательна, если кто-то поделится опытом: заготавливали ли так ягоды на зиму? Как они хранятся? Я планирую и других ягод так запасти!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, советов и дополнений!