История создания БМПТ
В 80-е годы Советский Союз ввел ограниченный контингент в Афганистан. Специфика борьбы с партизанами в высокогорной местности была такова, что большинство советской военной техники для выполнения таких задач подходило плохо. Угол подъёма орудий не позволял эффективно вести огонь по засадам противника на высотах.
Именно тогда появилась идея боевой машины поддержки танков, которая имела бы сравнимый с танком уровень защиты и могла бы быстрее обнаруживать пехоту и эффективнее её подавлять.
Только к 1989 году в Челябинске построили три прототипа, но тогда проект было решено закрыть, так как развал СССР вынудил закрыть Челябинское конструкторское бюро и проект вместе с ним.
В середине 90-х годов российские войска понесли потери при штурме Грозного. В этой операции для прикрытия танков использовали ЗСУ «Тунгуска», однако это оказалось не эффективно. В итоге пришлось снова вспомнить о концепции бронированной БМПТ.
Уже 1998 году на «Уралвагонзаводе» стартовали работы под шифром «Рамка».
А в 2000 году представлены первые прототипы «объекта 1999»
и в 2006 году боевые машины поддержки танков прошли государственные испытания.
Разработка закончилась в конце 2006 года, а в 2008 году состоялась защита диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук сотрудником 38 НИИИ МО РФ к.т. н. Парфеновым Евгением Ивановичем на тему «Обоснование и оценка технического облика машины для поддержки танков (БМПТ)». Тогда же и появилось название «Терминатор», впоследствии вытеснившее официальный шифр БМПТ — «Рамка».
Вооружение и технические характеристики
БМПТ «Терминатор-2» вооружен комплексом многоканального автоматического вооружения, состоящий из двух 30-мм авто. пушек и спаренного с ними 7,62-мм пулемёта ПКТМ, двух 30-мм автоматических гранатометов АГ-17Д и двух пусковых установок с комплектом сверхзвуковых управляемых противотанковых ракет Атака Т
У данного БМПТ смонтированы четыре пусковых контейнера для ракет калибра 130мм, которые обладают дальностью поражения до 6000 метров.
При помощи данных ракет с кумулятивной боевой частью БМПТ имеет возможность поражать танки.
Бронепробиваемость данных ракет оценивается аж 950мм, а модификация с термобарическим зарядом может использоваться для поражения укреплений и групповых целей.
На БМПТ используется модернизированный вариант «Атаки» с наведением по лазерному лучу. Кроме этого, в модуле установлен пулемёт ПКТ калибра 7,62мм, его боекомплект – 2000 патронов, что обеспечивает достойный уровень огня для поддержки танков в различной боевой обстановке.
Задачи и боевое применение БМПТ
Боевая машина поддержки танков имеет возможность выполнять следующие задачи:
- нейтрализация и поражение пехоты, вооруженной ручными гранатами, противотанковыми системами и личным стрелковым оружием – как на открытой местности, так и за укрытиями;
- уничтожение защищенных транспортных средств;
- уничтожение основных боевых танков, БМП, укрепленных позиций;
- уничтожение воздушных целей, летящих на малой высоте и с ограниченной скоростью.
А в 2017 году в качестве эксперимента боевая машина отправлена в Сирию. По этому поводу высказывались существенные сомнения — масштабных танковых наступлений не велось, из-за чего применение БМПТ по назначению оказалось невозможным.
Несмотря на это «Терминатор» отлично показал себя в решении широкого спектра задач. Сочетание танковой брони, пушечно-пулеметного и ракетного огня показали востребованность БМПТ в локальных боевых условиях.
С учетом показанных результатов уже в августе 2017 Минобороны РФ заключило контракт на поставки боевой машины огневой поддержки «Терминатор» в российскую армию. Первая партия поступила на вооружение 5 мая 2018, приняв участие в Параде победы.