Рулевой наконечник относится к элементам подвески. Один его конец крепится к рулевой тяге, а другой - к поворотному кулаку. Вся эта соединительная конструкция отвечает за поворот колес автомобиля.
Но в условиях плохих дорог рулевой наконечник подвержен быстрому износу и выходу из строя. От нагрузок, которые на него приходятся, из его трущихся частей выбивается масло, и шар, находящийся внутри рулевого наконечника, начинает тереться о стенку корпуса, издавая скрипы. Появляются люфты в ходовой, которые легко обнаружить, если покачать колесо в горизонтальной плоскости.
Такой люфт можно устранить только заменой старого наконечника на новый. Производителям запчастей удобно такое положение дел, а владельцам лишние расходы совсем нежелательны. Поэтому, бывалые автовладельцы, выбирая новый рулевой наконечник, всегда обращают внимание на корпус наконечника.
Возможно, кто-то и не знает, что некоторые рулевые наконечники уже с завода являются технически обслуживаемыми. Но если рулевой наконечник необслуживаемый, в любом случае, его можно легко доработать, чтобы сберечь от разрушения и как можно дольше не тратиться на новый расходник. При этом, доработать можно прямо, не снимая с автомобиля.
Если в корпусе рулевого наконечника имеется технологическое углубление - это очень хорошо, если углубления нет, сделать его можно керном.
Доработать же сам рулевой наконечник не составит большого труда, для этого надо вооружиться дрелью с подходящим сверлом (подходит на 5мм.)
Смазать винтовую часть сверла и выемку на корпусе наконечника небольшим слоем литола, затем вставить сверло в выемку и без особого фанатизма начать сверлить, наблюдая за тем, чтобы стружка от сверления не залетела внутрь.
После того как сверло едва пробило металл корпуса, сверление прекратить, чтобы не повредить внутренний шар рулевого наконечника. Отложив дрель в сторону, надо взять метчик М6 и начать нарезать резьбу также наблюдая за стружкой. Затем в полученное отверстие вкрутить тавотницу и шприц-масленкой загнать внутрь рулевого наконечника незначительное количество специальной смазки (ШРБ 4), если такой нет, можно воспользоваться тем же литолом, но это в самом крайнем случае. Нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».