Найти в Дзене

Вишня - при выращивании у нас в Сибири главное, чтобы не замерзла. Остальное переживем

Вишневые кусты были первыми, которые появились у нас на даче. Вот с тех пор уже 31 год мы собираем урожай. Сколько-нибудь собираем каждый год, просто иногда много, а иногда совсем мало - буквально несколько ягодок. А виной тому наши пресловутые майские заморозки. Вишня же растение очень рано цветущее. Как и абрикос. А потому майские заморозки угрожают им сильнее всего. В этом смысле нам наоборот нужно, чтобы весна была как можно более поздней, а лето как можно более ранним. Чтобы вот этот промежуток между ними был минимальным. Тогда при поздней весне вишня и зацветет поздно, когда уже будет тепло и заморозки ей не будут угрожать. Вот примерно такую картинку мы и наблюдали у нас в 2022 году, когда был холодный апрель, холодное начало мая, а потом сразу стало жарко. В результате, урожай вишни нынче хороший! Не отличный, но хороший.

Уберечься от заморозков, конечно, можно попытаться, но как-то особого результата это не приносит. Все эти советы, что нужно развести дымокур - это у нас не работает. Может быть это теоретически может спасти от мороза -1 градус, но от -5-7 дымокуром спасаться бесполезно. Несколько лет назад, кажется году в 2015 в мае между праздниками был сильный снегопад. И вишня уже набирала цвет вовсю, так как апрель был очень жарким. Пытался укутать ее спанбондом. Тоже не скажу, что это принесло существенный результат - все равно замерзла. Так что остается лишь надеяться на милость природы.

Что мы с ней еще делаем. Дважды за сезон обрабатываем фитовермом в профилактических целях. После цветения и потом еще раз спустя две недели. Несколько лет назад на нее напала щитовка. Протирали прямо ветви мыльным раствором. Ну и птицы досаждают, конечно, в период созревания ягоды. Пробовали развешивать по веточкам кусочки тонкой шелестящей пленки - их это скорее еще больше привлекло, чем отпугнуло. Установленное пугало тоже не особо имеет эффект. Так что здесь тоже остается надеяться на какие-то естественные процессы, которые оставят часть урожая. При этом я заметил, что вишню на черенке они почти не трогают. Зато ее трогают муравьи, которые разносят тлю. Так что именно ей - пристальное внимание.

-2

Есть с кустами вишни на веточке еще одна беда. Они разрастаются. Причем очень обильно. Здесь помогает ежегодная перекопка пространства на расстоянии 1-1,5 от куста и далее. Корни изрубаются "Кротом" и либо вообще не прорастают, либо хотя бы легко выдергиваются. Зато ягоды на них крупнее и вкуснее.

Каждое лето мы подстригаем кусты. У веток, которые длинные метра обстригаем кончик. Ну а раз в пять лет отпиливаем ветки, которые стали более 2,5 см в диаметре. Ягоды на них мельчают, выглядят страшно. Но разом крупные ветки со всех кустов не вырезкам - так можно и без урожая остаться.

Ну а делаем мы с урожая (с того, что не съедаем) компот. Здесь все бесхитростно. 3-х литровая банка, примерно 0,7-0,8 литра вишни на этот объем. Сироп с 0,3-0,4 литра сахара. Вот и весь процесс. раньше варили варенье, причем предварительно доставали косточки, чтобы поедающему потом не надо было с этим заморачиваться. Тот еще процесс! Вроде бы есть устройства, которые позволяют извлечь косточки, но отзывы про них очень противоречивые. Но в основном ее, конечно, просто нужно есть. Фактически она именно для этого и растет. Считается, что она хорошо влияет на зрение, состояние кожи, ногтей и сосудов, нормализует сон. А вот вишневые косточки есть ни в коем случае нельзя. Особенно детям. В организме человека они превращаются в синильную кислоту.

А вишневые листья последние лет 20 вместе со смородиновыми добавляем во все соленья. Эффект от них тот же - препятствуют размножению бактерий и брожению.

Ну а вообще растение это известно с глубокой древности. Родиной вишни считается Персия. До сих пор в Иране существуют огромные вишневые сады. Но все-таки лидерами по производству считаются Турция и США. Однако есть сведения, что в античные времена вишневые деревья видели и на берегах Черного моря. Ну а культурно возделывать ее начала с XV века. С тех пор это практически непременный атрибут садов (вспомним хотя бы "Вишневый сад" А.П. Чехова).

Ее латинское название viscum в переводе означает птичий клей.

Кстати, не вся вишня съедобная. Например, японская сакура - это же тоже вишня, но есть ее плоды нельзя. Во многих же странах установлены и специальные праздники вишни (например, в США). А в Белоруссии в городе Глубокое есть памятник вишне.

Вот такая это культура!

Если вам было интересно, то подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Нам будет очень приятно. Заранее спасибо )

Еда
6,93 млн интересуются