Окрасочный аппарат Graco Mark 5 начал занимать свою нишу среди самых популярных окрасочных аппаратов в России где-то с 2008 года. Тогда после экономического кризиса стало очень дорого обслуживать и покупать более мощные гидравлические поршневые окрасочные аппараты для сверхвязких красок и паст, и маляры открыли для себя окрасочные аппараты этой модели.
Да, поршневые окрасочные аппараты Graco Mark V были гораздо слабее гидравлических поршневиков, да, у них была электронная регулировка давления и электронная плата управления, которая требовала стабильного напряжения в сети, и горела от использования сварки в той же сети, но был главный плюс – Цена. Эти аппараты стоили на 35%-50% дешевле гидравлических, а работали практически с теми же материалами. Также немаловажным плюсом этих аппаратов были его габариты и вес, по сравнению с гидравликой они были в половину меньше и легче, что позволяло перемещать «с легкостью» аппарат по строительной площадке.
Также развитию данных окрасочных аппаратов способствовал бешенный рост продаж Полимерных готовых шпаклевок, где данная модель стала одной из основных на рынке в России.
Окрасочный аппарат Graco Mark V производился в различных комплектациях, как в узкоспециализированных – Graco Mark V Texspray, аппарате в минимальной комплектации, так и Graco Mark 5 ProContractor или Graco MarkV Platinum – окрасочными аппаратами в полных комплектациях. Минимальная комплектация была без выносного компьютера, барабана для смотки шлангов, с механическим манометром, а не электронным, без чемодана для инструментов и форсунок, с насосом на гайке, а не на быстросъеме. В расширенной комплектации все эти навороты были. А аппарат Platinum был еще и платинового серого цвета, что сильно выделяло его на фоне других окрасочных аппаратов. Также были лимитированные серии данных окрасочных аппаратов Graco Mark V в цвет флага США.
С 2020 года в России появилась еще одна версия окрасочных аппаратов Graco Mark V с блютусным управлением, BlueLink. Эта версия окрасочных аппаратов позволяла синхронизировать свой окрасочник со смартфоном и через специальную программу получать отчет по проделанной работе маляров, перекаченной краске и узнавать о самочувствии окрасочной техники.
Существуют также и соседние с Graco Mark V модели, аппарат послабее Graco695 и более мощные, для более вязких составов, Graco Mark IIV и Graco Mark X
Благодаря этой модели Грако отобрал пальму первенства у Wagner и все окрасочные аппараты с 2014 года начали называть Граками.
С апреля 2022 года поставка данных, передовых окрасочных аппаратов в Россию стала затруднительна. Возникла «сложность» с поставкой как аппаратов, так и запасных частей к ним.
Раз возникли проблемы с самими Graco – ми, давайте посмотрим, что еще аналогичное доступно или пока доступно на рынке окрасочного оборудования.
В России, на данный момент, электрические поршневики не производятся, только мембранники. Из поршневиков в России производятся только пневматические безвоздушки в компании Интерскол, но пневматические аппараты применять на стройке не удобно, поэтому эти аппараты только для промышленности.
Из брендовых электрических аппаратов поршневого типа, аналогичных GracoMark V на Российском рынке остались только Wagner ProSpray 3.39 но они традиционно дороже Грако. Но плюсом Вагнеровских аппаратов является их большая пропускная способность, по нашему мнению, оyb ближе к Грако Марк 7 и способны качнуть более серьезные материалы, чем Graco Mark V
Итальянские и Испанские поршневики, аналоги Марка 5 в России практически не были представлены, по причине дороговизны аппаратов и комплектующих, также у Итальянцев были свои проблемы с соплами, их посадочные размеры не универсальные, сопла редкие и дорогие.
Англичане и Французы такого плана технику не делают, там либо гидравлика, либо пневматика.
Китайцы. Китайсксие окрасочные аппараты уже хорошо известны на рынке окрасочного оборудования, аналогичного Марк 5. Китайские аппараты, обычно, имеют ремонтный комплект, а иногда и поршневую часть полностью аналогичную Graco Mark V. Обычно окрасочные из китая приходят в максимальных комплектациях, иногда даже с барабаном для сматывания шлангов и быстросъемным насосом. Яркими представителями аналогичных окрасочных аппаратов являются HYVST SPT 1150 L, Schtaer Jupiter 5.1, Aspro6000, Yokiji 1020, HVBAN 450 TX.
Все эти аппараты практически аналогичные, на 1150 насос быстросъемный, на остальных на гайке, на 1150 и 5.1 есть чемодан для форсунок и инструмента. На 1020 самые маленькие колеса на тележке. Все эти аппараты оснащены поршневым насосом аналогичным Марк 5, часть запчастей подходит, например, ремкомплект. Также Китай производит аппараты аналогичные Graco Mark X под более вязкие составы, например, HYVST EPT 7300, ASPRO 7200, Schtaer Jupiter 11.2 – там ремкомплект от Десятки, комплектация, тоже расширенная. Все выше перечисленные Китайские окрасочные аппараты показывают достойную работу и стоят своих денег, возможно, со временем, один из этих брендов станет именем нарицательным, и им начнут называть все семейство окрасочных аппаратов подобного типа.