Ниночка - очень милая девочка в белоснежном платьице и с огромным бантом на голове чинно сидела за столом, сложив ручки на коленях. Рядом с ней сидела Верочка – её старшая сестра. Верочка уже окончила школу и ей позволялось вмешиваться во взрослые беседы, в то время как Нина такими привилегиями не обладала. За столом она должна была вести себя тихо, кушать аккуратно, пользуясь ножом и вилкой, предварительно повязав на шею салфетку.
Такие обеды в их семье были не частыми, только в праздники и когда встречали гостей. В обычные дни мама позволяла Ниночке кушать за детским столиком, но обязательно с соблюдением всех правил этикета. Папа часто спорил с мамой, говоря о том, что в детском саду у Ниночки нет такой возможности, поэтому и дома иногда можно давать девочке свободу.
Однако мама была категорически против, в такие моменты она сильно расстраивалась, нюхала ароматные соли и сквозь слёзы убеждала отца:
- Мы из приличной семьи, мой прадед – выходец из графского рода, а мы детей обычному этикету учить не имеем права. Вот придут к нам люди из приличной семьи и сядет перед ними Ниночка щи хлебать, я что - со стыда должна сгореть? Это ты и твои предки всю жизнь картошкой на базаре торговали, до сих пор нож в руках держать не умеешь, а мои дети будут знать – что такое культура и приличия!
- Успокойся, милая, я же не против твоих предков и правил, ребёнка прошу не мучать. Ну, зачем ты из них благородных девиц растишь? Никому это теперь не нужно, все в интернетах давно сидят, а не бальными танцами занимаются. Верусик вон выросла уже, скоро из дома уедет, замуж выйдет, и ребёнком толком не была. С двух лет за выправкой следит, ни разу коленки не разбивала. У девочки даже велосипеда не было – папа мог много чего перечислять своей возвышенной и меланхоличной супруге, однако в вопросе воспитания мама была непреклонна.
- Не забывай, у нас дочери! Не женское это занятие – по двору носиться и на велосипеде разъезжать. Зато она слушает Шопена, читает русских классиков и прекрасно вальсирует! – Мама демонстративно прикладывала платочек к глазам и, высоко подняв голову, гордо удалялась из комнаты.
Папа никогда не ходил успокаивать свою супругу, прекрасно зная, что это приведет к еще более затяжному конфликту. После таких ссор, отец шёл к дочерям и обещал им послабление режима в ближайшем будущем.
- Ничего, мои хорошие, скоро к бабушке в Воронеж поедем, там отдохнёте от этих мамкиных реверансов.
Однако в такие дни, как сегодня, отец был тих и спокоен, старался не вмешиваться и не вникать в происходящее, боясь навлечь на себя все проклятия мира.
С самого утра в доме стояла суматоха, мама носилась по дому, проверяя каждый угол на наличие пыли, поправляя и без того идеально расставленные на столе приборы, параллельно одевая детей к обеду.
- Дорогой – громко орала она ему каждую секунду из совершенно разных комнат – Ты надел рубашку?... Проверил утку?... Помог Верочке? – Чем просто сводила с ума и без того растерянного супруга.
- Да, милая – только и мог отвечать мужчина, и тут же нёсся исполнять только что озвученное поручение.
Но наконец-то приготовления окончены, гости уже в прихожей, а домочадцы сидят за столом, молча сложив руки на коленях.
- Добрый день, Серёженька, Верочка, Ниночка! – Поздоровалась с обитателями квартиры вошедшая в зал тётушка Аделия. Эта женщина была старшей и соответственно самой уважаемой в мамином роду – Девочки, вы прекрасно выглядите, чего нельзя сказать о вашем отце! Ты отчего-то бледен, Сергей. Как себя чувствуешь?
- Всё прекрасно – выдавил из себя папа.
Он совершенно не знал, что в таких случаях полагается отвечать. На языке вертелось фраза, от которой его супруга тут же потеряет сознание, а после уйдет в монастырь, как на веки опозоренная жена, а возможно уже вдова.
Будь сейчас в гостях кто-то из его родственников отца, он легко объяснил бы им своё состояние одним нецензурным словом. Но рассказать тетушке Аделии о том, что на него волнами нападают панические атаки из-за туго застёгнутого ворота рубашки, которые плавно перетекают в болевые судороги в ногах, благодаря супер модному ремню с автоматической застёжкой, случайно затянутому отцом до минимального размера, он не мог.
Этот ремень ему подарила супруга накануне вечером, она, ловко перебирая пальчиками показала, насколько удобен его механизм и как быстро его можно застегнуть. Однако, как его можно было расстегнуть, если вдруг случайно переборщил с затягиванием, мама папе не показала. А тот, будучи в душе, как и все мужчины, любопытным мальчишкой, естественно начал с ним играться и затянул так сильно, что его талия сейчас была даже тоньше, чем у малышки Ниночки.
- Лизонька, я считаю тебе нужно осмотреть мужа, возможно, он действительно болен. Я не хотела бы заразиться от него каким-нибудь вирусом – очень мягко проговорила тетушка, при этом высоко задрав подбородок, будто бы отзывалась о бездомно щенке, к которому она только что проявила свою наивысшую благосклонность и заботу.
- Конечно, тетушка. Присаживайтесь, пожалуйста. Вы представите нам вашу спутницу? – Мама помогла гостям разместиться за столом, одновременно убийственным взглядом, отправив отца на кухню.
Папа, словно молодой тушканчик, выскочил из зала и скрылся с глаз благородных гостей.
- Девочки, познакомьтесь, пожалуйста – это ваша троюродная сестра Полина. Она всю жизнь прожила в деревне, а в этом году её родители отправили девочку под мою опеку. Полина окончила школу и собирается поступать в университет – сидящая рядом с тетушкой Верочка с любопытством разглядывала свою сестру сквозь скромно опущенные ресницы. Девчонка показалась ей высокой, крепкой и загорелой. Платье сидело на Полине, как на корове седло. Так бывает, когда надеваешь одежду, которую никогда не носил.
- Добрый вечер – поздоровалась девочка, и, повернувшись лицом к тетушке, спросила – Ба, а можно уже есть? Я такая голодная!
Тетя Аделия, закатив глаза и вскинув руки к небу, драматически произнесла:
- О, Боги, и откуда взялась ты на мою несчастную голову! Ох, Лиза, я к тебе с огромной просьбой. Можно мы обсудим с тобой мои дела за десертом, а пока давайте трапезничать, иначе я сгорю со стыда за поведение моей внучки.
Мама, начав обед, через какое-то время вежливо извинилась и под благовидным предлогом направилась в кухню, откуда доносились странные звуки. Войдя туда, она застала взмокшего и уставшего отца с ножом в руках, тот пытался разрезать, изо всех сил сопротивляющийся, ремень.
- Ты что делаешь? – зашипела мама.
- Лизонька, спаси, умираю. Этот гад решил меня задавить. Ты почему меня не предупредила, что снять его я уже не смогу никогда? Что бы я ни делал, он только дальше затягивается. Я словно неваляшка, мои внутренние органы уже попрощались друг с другом, теперь они располагаются по разные стороны ременной границы.
Мама, не произнеся ни слова, подошла к отцу и, нажав волшебный рычажок, в одно касание расстегнула ремень.
- Спасибо тебе, моя спасительница – кинулся обнимать маму отец – Молю, научи меня справляться с этим чудовищем!
- Глупостей не говори, ты надел его вверх ногами. Если бы ты был чуточку внимательнее, то легко заметил бы специальный рычажок! Бестолочь, даже ремень сам надеть не можешь. Марш в комнату, скажу, что ты заболел!
- Ты моя богиня, благодетельница, век ноги твои целовать буду, следы за тобой собирать. Спасибо, моя любовь – освобожденный от гостевой повинности отец, стремглав унесся в спальню, плотно закрыв за собой дверь. Мама, улыбнувшись дурачеству отца, вернулась к гостям.
Полина сидела за столом напротив Ниночки, а та, открыв рот, смотрела, как девушка десертной ложкой ест и салат, и рыбу и овощи. Тётушка, отвернувшись в окно, обмахивала пунцовой лицо вышитой салфеткой. А Верочка, не раз бывавшая в деревне у родственников отца, не обращала никакого внимания на поведение Полины за столом.
- Тётушка, Вам жарко? – Мама была очень обеспокоена состоянием гостьи.
- О! Лизонька, как же долго тебя не было. Возможно, ли нам с тобой уединится? У меня к тебе срочный разговор.
- Да, конечно! Могу предложить выпить по чашечке чая на балконе.
- С удовольствием!
Оставив девочек одних, женщины разместились за столиком на уютном балкончике, оформленном в стиле прованс. Это место было большей гордостью мамы, ведь дизайн и оформление балкона было выполнено при непосредственном её участии.
- Послушай, милая – сразу начала свой серьёзный разговор Аделия – Как ты знаешь, мой сын Виталий, давно перебрался жить на север. Там в глухой деревне он нашёл эту - свою жену и остался там жить. Я много лет не могла простить его, и отдалила от своей персоны. Но после смерти его отца нам пришлось помириться, так как мой покойный супруг оставил свою половину имущества сыну в наследство. Ты помнишь, как сильно я переживала по этому поводу? Я думала, что смогу вернуть Виталика домой, оставив без средств к существованию, но выходка мужа, всё же вынудила меня примириться с сыном на его условиях. Теперь же, я вынуждена принимать у себя и дочь этой недостойной женщины. Не смотря на то, что она моя внучка, я никак не могу мириться с её поведением и манерами. Уже второй день я страдаю от давления и мигреней, а этот несносный ребёнок, видимо решила меня извести. Виталий сказал, что поступить Полина должна в Московский физико-технический институт, каким образом это сделать я не представляю! Она не отёсанная, беспросветная деревенщина, метит в один из престижнейших вузов страны. Я слышала, Верочка тоже поступает туда, прошу тебя, помоги мне пристроить Полину.
- Тетушка, обещаю сделать всё возможное! Но стоит понимать, что поступить туда нелегко. Бюджетных мест очень мало, знаний, полученных в деревенской школе недостаточно для этого. Мы с Верочкой с седьмого класса от репетиторов не вылезаем, да и то наше зачисление пока под вопросом – Лиза вздохнула, опустив голову, но тут же шёпотом продолжила - Но вы не расстраивайтесь, будем пробовать, возможно, придётся кое-кому заплатить.
- Конечно, Лизонька, я о том и говорю. Деньги не проблема, лишь бы запихать эту девочку в институт. Не важно, сколько она там отучится, главное сделать своё дело, а дальше с меня взятки гладки. И еще одна просьба, можно Полиночка поживёт у вас пару дней? Мне нужно поправить здоровье, ужасно себя чувствую – и тут племянница не смогла отказать своей тетушке, обещав принять девчушку в своём доме и ухаживать за ней столько сколько понадобится.
Вернувшись в комнату, тетушка попрощалась с внучкой и, уходя, попросила звонить ей каждые три дня.
Только за Аделией закрылась дверь, к столу вышел отец.
- Ну что, старая карга уже улетела на своей метле? – пошутил он, не заметив провожающую бабушку Полину. Однако конфуза не случилось, Поля смеялась над шуткой дядюшки громче всех.
Мама, оставив домочадцев с гостьей, тоже сразу скрылась в своей комнате. Она, получив поручение Аделии, тут же помчалась его исполнять. Если быть честными, то Верочка уже практически поступила в вуз, а вопрос о её зачислении был решён. Дочь была отличницей, имела награды и золотые значки ГТО, поэтому при личной консультации с руководством института, маму заверили в том, что Верочке не о чем беспокоиться.
Теперь же Елизавета звонила по телефону, добытому ей в то время, когда она ещё сомневалась в результате конкурса на бюджетное место в заветный вуз. Как утверждали проверенные люди, по этому телефону можно легко договориться о поступлении абитуриента за деньги или другие блага.
За столом в это время творился настоящий балаган. Папа, тихо хихикая, чтобы не услышала мама, изображал надутую, словно гусыню Тетушку Аделию. Верочка, прикрыв рот ладонью, изо всех сил старалась сдержать рвавшиеся наружу рыдания от неудержимого хохота. Ниночка, сидя на коленях отца, размазывала кулаком по лицу остатки соуса, которым случайно испачкалась, когда закрывала смеющийся ротик рукой.
Одна Полина, нисколько не стесняясь и не сдерживая себя, громко хохотала, прихрюкивая и звонко стукая себя ладонью по ноге.
- Ой, уморили! – говорила она – Бабулю бы Кондратий хватил, увидев она такое! Вы, дядя Серёжа такой смешной, вам на сцене выступать нужно, были бы самым весёлым комиком.
Не много успокоившись, пирующие продолжили трапезу. Верочка вытерла салфеткой Ниночке лицо и предложила ей положить на тарелку фрукты, чем несказанно удивила Полину.
- А зачем на тарелку? Гораздо удобнее есть руками. Вот вы тоже заморочистые, я думала только бабушка у меня такая. Я уже блог в интернете веду о людях со странностями.
В это время к столу вернулась мама. Услышав слова Полины о странностях, мама решила сбить спесь с зарвавшейся девчонки, которую приютили, о которой заботились, а та не видела доброты и не знала чувства благодарности.
- А в чём же странность твоей бабушки? Лично я считаю её великой женщиной, достойной восхищения.
- Возможно! Но только со стороны. Поживи вы с ней недельку, тоже бы блог вести начали. Я забыла, когда последний раз ела нормально! Так не сиди, того не бери, тут нужна вилка такая, там ложка такая. Чашку держишь не правильно. Да она даже наедине с собой оставляет на лице гримасу холодности и неприступности. Я многое бы могла принять, но то, что бабуля совсем не видит результаты эволюции общества, не принимает технические прогрессы и в 21 веке считает единственным источником знаний книгу, а компьютер величайшим злом, для меня это дичь! А эта показная сдержанность и отстранённость, а ещё привычки одеваться в платья из штор и ужасные туфли - совершенно не соответствуют нашему времени! Всё это было актуально в конце 19 века, но не сейчас, когда старушки разъезжают на самокатах с милыми рюкзачками за спиной. Вот кто по-настоящему счастлив, а не тот, который знает, какой вилкой брать креветки!
- Ну не всем же есть десертной ложкой с общей тарелки, кто-то должен уметь вести себя за столом – кольнула девочку Елизавета - Мне стыдно слушать твои речи, Аделия очень уважаемый человек. Она много сил и средств потратила на тебя и твоего отца. То наследство, что получил Виталий, тётушка с дядюшкой всю жизнь зарабатывали своими силами, а он теперь пользуется её благородностью.
- Я умею пользоваться приборами, просто сначала мне очень хотелось позлить бабушку. И вообще, о каком наследстве идёт речь? Мой папа работает начальником на буровой, он зарабатывает очень хорошие деньги и давно содержит бабулю, обеспечивая все её капризы. Дедушкины накопления закончились много лет назад, содержание бабули обходилось ему в круглую сумму и в какой-то момент средств перестало хватать.
- Если твой отец состоятельный человек, почему же он сам не устроил тебя в институт, а поручил это Тётушке? – Ни слову не поверив, продолжила давить на девочку Елизавета.
- Почему поручил? Он просто попросил приглядывать за мной, а поступила я сама и уже зачислена в институт, как победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников. Если вы думаете, что только в столице достойный уровень образования, то очень ошибаетесь. Книги есть везде, а теперь, благодаря интернету не только книги, но и другие научные труды! – Девочка говорила обиженно, она так хорошо проводила вечер, пока не появилась эта злобная тётка, в доме которой Полине придется гостить ещё несколько дней. Отец обещал забрать девочку домой на следующей неделе.
- Лиза, отстань от ребёнка – неожиданно заступился за Полину Сергей – Ты не видишь очевидных вещей, ты и твоя семейка действительно странные, и далеко не всем близки ваши идеалы. Полюшка, пойдём, мы покажем тебе твою комнату.
Ниночка схватила Полину за руку и радостно потащила её вслед за папой в гостевую спальню. За столом остались только мама и Верочка.
- Ты тоже считаешь меня странной? – спросила мама у дочери.
- Нет, конечно, я привыкла. Но в школе всегда делала вид, что я нормальная. А с недавнего времени только в твоём присутствии веду себя прилично.
- Но почему? Это же так красиво быть культурной, женственной и утонченной. Неужели вы этого не понимаете?
- Мамочка, конечно, ты права – тут же подстроилась под маму Вера.
- Нет! Я хочу услышать от тебя правду! Я столько сил вложила в ваше воспитание и теперь должна знать, что всё было не зря!
- Мамуля, если честно, то самые лучшие воспоминания из детства это поездки с папой в Воронеж к дедушке с бабушкой. Там я отдыхала и веселилась от души. Кушала руками запечённую на костре картошку, таскала с грядки огурцы, купалась на реке и ползала по деревьям.
- Не благодарные! – Воскликнула мама и по старой привычке, приложив руки к вискам, гордо удалилась в свою спальню, а Верочка вприпрыжку понеслась в комнату гостьи, где она была уверена сейчас происходило самое интересное!
В эту ночь мама практически не спала, она всё думала о своих детях, о том, что возможно Полина права и нужно идти в ногу со временем. Вспоминала, как в детстве она мечтала сбежать из дома и жить в придуманном мире, где нет людей, а только говорящие звери. Размышляла о том, с каким трудом Верочке давалась физика и как она любит рисовать.
Утром, собравшееся за столом семейство впервые в жизни не знали что делать. Мама спала, завтрака на столе не было, и никаких указаний тоже.
- Папа, а где мамочка? – спросила отца удивленная Ниночка. Она стояла умытая и причёсанная в скромном домашнем платье.
- Мама спит. Просила завтракать без неё – ответил дочери папа.
- Она заболела – испугалась за маму Вера.
- Нет. Просто не выспалась – сам себе не веря отвечал отец.
В их семье такое было впервые. Мама установила в доме четкие правила и сама неукоснительно им следовала. Завтрак был ровно в семь, садились всей семьёй за красиво сервированный стол, после чего каждый уходил по своим делам. В следующий раз вся семья встречалась за обедом или ужином. Всё зависело от учёбы и работы членов семьи.
Теперь же они стояли растерянные на кухне и не знали что делать, то ли ждать маму, то ли готовить еду самим и садиться за стол без неё. Выручила всех Полина.
- Что вы стоите? Давайте уже что-то делать. Дядя Серёжа, поставьте чайник. Чем вы обычно завтракаете? Я люблю бутеры с сыром и жареные яйца. Вы как?
- Я за! – Ответила папа.
Через полчаса они уже увлеченно чавкали яичницей и бутербродами, запивая всё сладким чаем. В это время на кухню вышла мама. Она была в пижаме, с обычным пучком на голове и без макияжа.
В таком виде к завтраку в их доме не выходил никто. Все замолчали и с удивлением смотрели на мамулю, а та подошла к холодильнику, достала банан, села за стол и стала есть его руками – без тарелки, ножа и вилки, чем окончательно добила родственников.
Ниночка прижалась к отцу и что-то начала шептать ему в ухо.
- Доченька, ну что ты вешаешься на папу, говори вслух, я разрешаю – Мама смотрела на Ниночку ласково улыбаясь – Я больше не стану тебя ругать, однако это не значит что можно будет болтать за столом без умолку.
- Мам, у тебя всё хорошо – осмелилась задать родительнице вопрос старшая дочь.
- Да, всё замечательно, я решила, если вам всем не нравятся мои правила и порядки, то не нужно всей семьёй подстраиваться под меня, а потом убегать из дома жить на севере. Лучше уж я подстроюсь под вас, и мы будем все счастливы. Я тоже очень хочу стать нормальной!
- Урррра! – Воскликнула Полина, жуя бутерброд – Тётя Лиза, вы мой кумир!
- Не смей разговаривать с набитым ртом! – Всё же не сдержалась тётушка, но тут же добавила – Это для твоей же безопасности.
Теперь в их доме можно часто услышать смех и вечерние разговоры по душам. Верочка поступила в институт на профессию графического дизайнера. Ниночка, не стесняясь, рассказывает за ужином о своих детских приключениях, чем бесконечно умиляет домашних. А мама купила себе пару новых джинсов и осваивает велосипед.
Полина тоже никуда не пропала, она стала частым гостем в доме тетушки, а её блог набирает всё большую популярность в сети. Один Сергей ни капли не изменился, он всё также любит своих девчонок и готов подстроиться под них в любой ситуации.
P.S.
Доброе утро, мои дорогие читатели.
Описывая вышеизложенные события, я всё время думала, а кто же из них всё таки прав.
Мама умничка, все силы вложила в своих детей, старалась дать им всё - и воспитание и достойное образование.
И папа прав, настаивая на том, что у детей должно быть детство.
И Полина права, указывая на необходимость идти в ногу со временем.
И даже бабуля права, требуя внимания от сына.
А как вы считаете, кто в этой истории положительный герой?
Прошу, не скупитесь на комментарии, я так люблю читать ваше мнение.
Ваша Мария Полевая.