Всем привет! Сразу отвечу на вопрос в заголовке. Только цифра 35. Остальное вранье. Да да. Именно всё остальное совершенно не соответствует действительности. Правда кое в чем я схитрил.
Давайте для начала взглянем на требования к истребителю пятого поколения. Все перечислять не буду, так как большинство из них предъявляются ко всем современным истребителям, а не только пятого поколения. Назову только главные.
1) Снижение радиолокационной заметности. Кардинальное. То же желательно и в инфракрасном диапазоне.
2) Длительный полет со сверхзвуковой скоростью без использования форсажа.
Всё. Остальное, что перечислено в той же википедии уже пару десятилетий применяется полностью или частично на истребителях четвертого поколения, 4+(Су-30) и 4++(Су-35, Су-37, МиГ-35). На последних сопла с отклоняемым вектором тяги. Многие западные истребители и их модернизированные варианты также относятся к этим поколениям. Рафаль(франция) и Еврофайтер по заявлениям производителей даже обеспечивают бесфорсажный полет на сверхзвуке, но это скорее всего рекламная утка или уловка производителя и приемщика(в европе откатов же нет) при испытаниях.
На фото видны открытые внутренние отсеки для четырех ракет. Остальные нужно таскать на подкрыльевых пилонах, что резко повышает заметность.
Стоит отметить, что в России к требованиям добавлена еще и сверхманевренность, а в США такого требования нет. В РФ, как и в СССР требования ко всему были и остаются более жесткими, чем в остальном мире. Даже к тому, что и не нужно вовсе. Халатность и распи...разгильдяйство, как были на высоком уровне, так и остались. В случае с крейсером и не только, если все же не предательство, то просто эталон перечисленного. Взяли Эверест, так сказать.
Что же имеется у Ф-35? Стел-технология применяется? Да. Так в чем обман? В том, что он невидимка. Сантиметровые и дециметровые РЛС обнаружения и наведения зенитных ракет испытывают трудности с обнаружением стелсов. Дальность падает в несколько раз. Чем короче волна, тем больше. По сообщениям серьезных источников РЛС истребителей 4+ и 4++ теряют в дальности обнаружения с в среднем 300 км до 80-120. Длинноволновые же наземные РЛС обнаружения прекрасно его(стелс) видят и благодаря современным цифровым технологиям вполне себе точно показывают данные по цели. Ну как точно? 100-200 м погрешности. Ракеты навести не получится. Однако дальнобойные зенитные ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения или инфракрасной(дополнительно ), а на подходе и оптические, вполне могут быть запущены в район цели, а их полет будет скорректирован. После чего вступает в работу активная головка самонаведения и после обнаружения атака цели.
Также стоит отметить, что стелс хорошо работает только против слабого и неподготовленного противника. Да. Во фронтальной проекции у "невидимок" гораздо меньшая заметность. При облучении стелса под некоторыми углами из за угловатых форм корпуса лучи радаров в основном отклоняются в сторону, а оставшаяся часть излучения поглощается специальным покрытием. Это как с шаром и квадратом. Шар(обычный самолет) всегда имеет какой то участок под прямым углом к чему либо. Квадрат же(стелс) нужно довернуть, но зато отраженный сигнал в этом случае будет во много раз сильнее. Правда с учетом покрытия все же не так чтобы очень. Другими словами незаметный или правильнее малозаметный для радаров ЗРК сантиметрового диапазона Ф-35 с определенного направления может быть прекрасно виден с других. Отраженные лучи одного радара будут приниматься другими и если ЗРК много, они современные и происходит мгновенный обмен данными, то участь невидимки печальна.
Вообще теме невидимости нужно посвящать отдельную статью, но к такой статье готовиться нужно несколько дней и смысла особого нет. Пока нет.
Сейчас быстро про бесфорсажный полет и обратно к невидимости, а точнее ее применении.
На фото выше отслоение стелс-покрытия на Ф-22, но по сообщениям подобное встречается и у Ф-35.
Собственно про бесфорсажный полет на сверхзвуке сказать особо нечего, кроме того, что Ф-35 не только это не может, но и вообще не способен сколь нибудь долго лететь быстрее звука. Хвостик у самолетика на такой скорости пытается отвалиться. Да и стелс-покрытие отлетает. Однако амеры не пальцем деланные и быстро убрали из требований к истребителю поколения 5 "нетолерантное" требование. Более того. Вообще сверхзвук оказался не нужен. Типа электроника передовая и супер-ракеты в наличии. Что еще надо? А если кому то надо скорость, то он скотина нетолерантная и конечно расист. Ну и все в этом роде.
В общем и целом Ф-35 не истребитель не только пятого поколения, но и вообще.
А теперь о применении этого самолета и смысле переплаты за стелсовость. Представим такую ситуацию. Летит четверка Ф-35 для удара по наземному объекту. Чтобы не быть обнаруженными длинноволновыми радарами на большой дистанции высоту полета придется снизить и желательно до 100м и даже ниже. Загоризонтные радары у противника отсутствуют. Самолетов ДРЛО тоже нет. Однако если лететь выше, то радары ЗРК при облучении самолетов Ф-35 с разных сторон почти гарантированно их обнаружат. Если же лететь низко, то уже никакие радары никакой самолет обнаружить не могут. Загоризонтные не в счет.
Никакой вопрос не возникает? Например такой: А на кой ляд эта невидимость, если на такой высоте все самолеты невидимы для радаров, а выше видны все? И на самом деле вопросов по разным ситуациям вокруг применения стелс-самолетов вагон и маленькая тележка. Это требует отдельной статьи и она "постарается напечататься" завтра. Я правда сегодня про это обещал написать, но решил сначала о том, что сегодня в статье рассказать. Продолжу разбор ситуации завтра. Их(ситуаций) там будет несколько.
Вообще и по сегодняшней теме можно много чего написать. Наверно даже в 10 раз больше, но не все хотят читать такие длинные статьи с кучей аббревиатур и терминов. Поэтому сделал проще и урезанно. Ну или скомкано и непонятно))). Завтра продолжение разбора ситуации с атакой наземных объектов, а также применение Ф-35 в качестве истребителя.
В заключение хочу сказать, что пока единственным в мире серийным истребителем пятого поколения является амерский Ф-22 Раптор. Правда он не очень хорош против наземки и у него жуткие проблемы как с надежностью, так и с обслуживанием. Ну ооочень дорого. Плюс проблемы со стелс-покрытием. В итоге боеготовность официально 65-68%, а в реальности....
Всем здоровья и успехов в добрых делах.