Найти тему
СпецОкраска

ЛЕГЕНДЫ ОКРАСОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Рейтинг самых популярных и известных в России окрасочных аппаратов безвоздушного распыления ( часть 1)

1.      Окрасочный аппарат Вагнер 7000 НА

Окрасочный аппарат Вагнер 7000 НА – Советский окрасочный аппарат, который выпускался в Вильнюсе (СССР) с 1968 -1991 год на заводе СОМ (Строительных и отделочных машин), по лицензии Немецкой компании Wagner. Данный аппарат был копией окрасочника немецкого концерна того времени. 

Аппарат выпускался с электрическим мотором на 380 В и мембранным насосом высокого давления. 

Аппарат был исключительно надежным для тех лет, мембранная конструкция насоса была проста и неприхотлива, а ремонт окрасочного аппарата мог произвести любой механик практически «на коленке». Запасные части на окрасочный аппарат стоили не дорого, да и количество изнашиваемых частей было относительно мало, выходили из строя, обычно, только мембрана или впускной, выпускной клапан.

Окрасочный аппарат был с метрической резьбой на выходе на шланг для краски, это основная резьба для европейских и отечественных окрасочных аппаратов.

Окрасочный аппарат Вагнер 7000 НА был практически единственным окрасочным аппаратам с электрическим мотором, который выпускали в СССР, кроме него, насколько я знаю, выпускали еще такую же модель, только на 220 Вольт, называлась она Вагнер 2600 НА. 

Окрасочный агрегат Вагнер 7000 НА использовали практически везде, и на стройках, и в промышленности. Распределялись окрасочный аппарат по Госплану, вне зависимости от реальной потребностей предприятий или строителей. Аппараты, которые предприятие не использовало, обычно консервировали в масле, до будущих времен. Многие аппараты до сих пор лежат на многих заводах в масле, ожидают своего часа. Последний раз я встречал подобный аппарат с консервации в 2020 году.

После распада СССР выпуск окрасочных аппаратов Вагнер 7000 в Прибалтике прекратился, и их начали выпускать в Венгрии уже под оригинальным логотипом Wagner с названиями Финиш 211 и Финиш 211-2, насколько у производства было разрешении вешать на эти аппараты логотип немецкого концерна нам не известно.

В России подобные аппараты также стали выпускать, точный год начала производства я не помню, но аппараты производились. Одни назывались АВД 7000 вторые МКМ 6000, по своим характеристикам, назначению и частично запчастям аппараты были схожи с первыми Вагнерами 7000

В Германии, точнее в Швейцарии, также начали выпускать модель мембранного окрасочного аппарата со схожим цифирным обозначением –Wagner SuperFinish 7000. Это был также мембранник, на 220 В или на 380 В.

Аппарат мог быть укомплектован различными вариантами заборников для краски, мог быть как с гибкой системой всасывания, так и с жесткой, так и с бункером. Но аппарат просуществовал, на мой взгляд, не долго лет 6-8, видимо из-за того, что потреблял слишком много энергии, по отношению к аналогичным мембранным установкам. А в Европе сейчас культ энергосбережения, и аппарат оказался слишком дорогим в эксплуатации и его сняли с производства. 

Китайцы также выпустили свои модели 7000 аппаратов, но это уже были аналоги современных окрасочных агрегатов SuperFinish. Подобные аппараты появились у Компании HYVST – SPX 7000 и у Schtaer – Saturn 7000. Эти модели практически идентичны, напоминают по внешности немецкий аппарат, отличаются друг от друга только комплектующими. 

-2

-3

ОБЗОР МЕМБРАННОГО ОКРАСОЧНОГО АППАРАТА SATURN 7000 можно увидеть по ссылке

Возвращаясь к Советским окрасочным аппаратам – родоначальникам безвоздушной покраски в России – аппараты были настолько популярны, что где-то до 2008-2010 года практически все окрасочные аппараты, любого производителя, назывались Вагнерами.

Продолжение во 2 части.

Авто
5,66 млн интересуются