Так я видел: в Венёве у "Магнита" старушка продавала подосиновики. Хорошие подосиновики. Не карандашики, не шляпуны. А именно самые лучшие, полураскрытые, напоминающие великанские заклёпки. Признаюсь честно: как из душа окатило. Когда такое вижу на безгрибье, полное ощущение, что меня ограбили и еще цинично пошутили про это. Мне до Венёва - километров 15 по прямой. Ну где эти ваши подосиновики, где???
Можно не любить природу, можно слыть человеком бессердечным, мелочным и скучным, можно быть, как говорится порой, "бабником и импотентом одновременно", нельзя только одного - проявлять равнодушие к подосиновику. Как мне кажется, у тех, кого не трогает мягкое оранжевое сияние живого фонарика в зеленой траве, просто нет души. Впрочем, таких я и вовсе не встречал.
Связываю это с эффектом импринтинга. Подосиновик, в силу своей яркости, часто становится для ребенка первым самостоятельным грибом. Рассудок не помнит, а образ впечатался на всю оставшуюся жизнь.
Места у нас (и в Венёве, и близ нашей богоспасаемой деревни) весьма и весьма подосиновые - вопрос лишь в том, кому достались дожди начала июля, а кому нет. Так что всё у нас впереди, торопиться не надо. Лучше пробежимся еще раз по подосиновым грибам, растущим в наших лесах. Повторенье - мать ученья!
Кусочек теории
Подосиновики, как все давно знают - это произвольно отобранная общность грибов рода Leccinum. Гриб, именуемый в народе "подосиновиком", может относиться к едва ли не десятку видов, может расти в тандеме с самыми разными деревьями, от осины до сосны, может иметь какую угодно окраску, от белоснежной до темно-коричневой. Но на интуитивном уровне он всё равно остается для нас подосиновиком, в какие бы одежды не рядился.
Впрочем, есть один критерий, позволяющий отделить общность "подберезовик" от общности "подосиновик". У подосиновиков есть одна черта: кожица на шляпке натянута с запасом и у самых молодых грибов заметно, чуть ли не на полсантиметра, свисает по краям. (По мере роста, конечно, натягивается - признак становится едва различим). У подберезовиков такого нет. А вот окраска шляпки, изменение цвета мякоти на разрезе, союзное дерево - всё это очень произвольные факторы.
1. Белоножковый подосиновик
Самым характерным и - к счастью - самым урожайным в наших краях является подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum). Возможно, его можно даже назвать "архетипическим". Ярко-оранжевая шляпка порой разрастается до монументальных размеров (30 см в диаметре - не предел), хотя до такого доходит нечасто: уж больно приметный гриб. Ножка, что самое характерное, покрыта белоснежными чешуйками, которые с возрастом лишь отчасти сереют или буреют. Мякоть белоножкового подосиновика на воздухе сначала краснеет, затем чернеет, а через некоторое время проявляет радикально-черный цвет. (За исключением основания ноги, где она сразу становится чернильно-синей).
Белоножковый подосиновик растет главным образом с молодой осиной (возможно, и с тополем), в комфортной для себя среде проявляя удивительную урожайность. Помню, два-три года назад в подосиновом мире что-то сломалось, и грибы затеяли бесконтрольный "respawn" на одних и тех же локациях - словно нескончаемая толпа монстров в плохо продуманной компьютерной игре. Впрочем, мы были не в претензии.
2. Красный подосиновик
Еще недавно красный и белоножковый подосиновики считались разными вариациями одного вида; где те времена? Река генетики давно унесла их в море забвения.
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) порою просто неотличим от белоножкового, но сам по себе гораздо шире. В молодых осинках, где он порой растет с родственным видом вперемешку, но слегка внахлест по срокам (что, кстати, и рождает впечатление, что подосиновики лезут и лезут целый месяц подряд - очень странно, если не знать о разных видах), красный от белоножкового подосиновика можно отличить лишь по чешуйкам на ножке молодых грибов. У красного - сероватые или красноватые, у белоножкового - соответственно, радикально-белые. Форма плодовых тел, окраска шляпки, изменение цвета на разрезе - всё совпадает. Неудивительно, что древние микологи не различали эти виды.
Однако в зрелых лиственных или смешанных лесах, где белоножковый встретишь нечасто, красный подосиновик приобретает иную внешность: нога густо окрашивается красно-коричневой чешуей, а шляпка теряет солнечно-оранжевый цвет и становится более темной, густо-красной. С виду уже совсем другой гриб.
Кстати, красный подосиновик растет не только с осиной; образует он микоризу и с липой, и с дубом. Раньше даже выделяли особый вид, подосиновик дубовый (Leccinum quercinum) - он и правда чем-то неощутимо отличается от "базового". Ныне, правда, наука от этой практики отказалась, но память о дубовом подосиновике еще жива.
3. Желто-бурый подосиновик
Если с красными, осиновыми подосиновиками наука пошла по пути разобщения, то с подосиновиками березовыми ситуация совершенно противоположная: несколько видов, по всем мыслимым признакам совершенно различных, были объединены в один: подосиновик желто-бурый или разнокожий (Leccinum versipelle).
Типичный представитель вида - гриб, похожий на "крашеный подберезовик на стероидах". Растет преимущественно в молодых березках, отличается мощной ножкой, густо покрытой черной "шерстью" и солнечной желто-оранжевой шляпкой. Гриб всем известен и всеми любим. Точно отличить его от подосиновиков "красной" группы (что бывает интересно, если рядом с находкой растет и береза, и осина) проще всего по изменению цвета на срезе. У красного, напомню, она сначала приобретает винно-красный цвет, а у желто-бурого, прежде чем почернеть, становится фиолетовой.
Многие грибники старого поколения до сих пор не приняли этого всей душой, но научный факт - не то, с чем стоит спорить простому любителю. Всем известный подосиновик белый (Leccinum percandidum) - на самом деле никакой не белый, а тоже желто-бурый. Только выглядит совсем иначе, и растет в других местах. А генетически - абсолютно тот же гриб. То же самое можно сказать и про менее известный подосиновик розовоокрашенный (Leccinum roseotinctum), и про подосиновик коричневый (Leccinum callitrichum).
В общем, понять современную науку о грибах нельзя. Можно лишь запомнить ее актуальные положения.
...Вот, в принципе, и всё о подосиновиках нашего района. Можно лишь позавидовать тем добрым людям, которые имеют доступ к сказочно красивому подосиновику сосновому (Leccinum vulpinum) или к загадочному подосиновику еловому (Leccinum piceinum). У нас, увы, такого не водится. Зато всё чаще встречается невиданный на севере парадоксальный гриб подберезовик твердоватый (Leccinum durisculum), который сам по себе больше похож на бурый подосиновик, растет только с осиной, а по науке представляет собой не подберезовик, не подосиновик, а некую третью силу.
В общем, нам тоже есть чем гордиться. А я пока открою банку квашеных мухоморов серо-розовых. Спасибо читателям, надоумили: всего три недели закваски, и очень вкусно. Какие там подосиновики... баловство одно.
...Ну, скажем прямо - пока писал статью, сезон подосиновиков стал на пару часов ближе. Но на контрольную точку сегодня не пойду. Только вчера смотрел - ничего нет. Еще дня четыре, много - пять. И наконец начнется. А у вас как?